Войти

Цельнозерновые продукты могут предупредить развитие рака печени

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:15, 25 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Злаки, клетчатка и отруби уменьшают риск появления онкологии более чем на 30%.
Фото: ogorodsadovod.com

Исследование было проведено учеными из США и Китая. Результаты опубликованы в журнале JAMA Oncology, пишет health.mail.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Более 125 тысяч жителей США приняли участие в эксперименте, который длился около 24 лет. Через каждые 4 года участникам необходимо было рассказывать об особенностях своего питания. Исследователи выясняли, сколько цельнозерновых продуктов и клетчатки включают испытуемые в рацион.

По результатам наблюдений, употребление большого количества злаковой клетчатки снижает риск развития рака печени на 32 процента, отрубей – на 30, а цельнозерновых продуктов – на 37%. Онкология была выявления у 141 участника, рацион которых не отличался достаточным содержанием таких продуктов.

Сюэхун Чжан, ведущий автор исследования, отметил, что в клетчатке, отрубях и злаках содержится много полезных веществ, очищающих организм от токсинов. Ученый также объяснил, что эти продукты способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению воспалений в организме, улучшают обменные процессы, налаживают работу кишечника и поддерживают целостность его слизистой. Кроме того, в микрофлоре кишечника появляется больше полезных бактерий, производящих короткоцепочные жирные кислоты. Все названное предупреждает появление рака печени.

Ранее специалисты отмечали пользу диеты, богатой злаками, клетчаткой и отрубями. Она предотвращает появление таких заболеваний, вызывающих рак печени, как ожирение и диабет второго типа, неалкогольная жировая болезнь печени.

Ранее Yellmed называл 12 продуктов и напитков, которые полезны для печени.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments