
Исследование было проведено учеными из США и Китая. Результаты опубликованы в журнале JAMA Oncology, пишет health.mail.ru со ссылкой на The Daily Mail.
Более 125 тысяч жителей США приняли участие в эксперименте, который длился около 24 лет. Через каждые 4 года участникам необходимо было рассказывать об особенностях своего питания. Исследователи выясняли, сколько цельнозерновых продуктов и клетчатки включают испытуемые в рацион.
По результатам наблюдений, употребление большого количества злаковой клетчатки снижает риск развития рака печени на 32 процента, отрубей – на 30, а цельнозерновых продуктов – на 37%. Онкология была выявления у 141 участника, рацион которых не отличался достаточным содержанием таких продуктов.
Сюэхун Чжан, ведущий автор исследования, отметил, что в клетчатке, отрубях и злаках содержится много полезных веществ, очищающих организм от токсинов. Ученый также объяснил, что эти продукты способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению воспалений в организме, улучшают обменные процессы, налаживают работу кишечника и поддерживают целостность его слизистой. Кроме того, в микрофлоре кишечника появляется больше полезных бактерий, производящих короткоцепочные жирные кислоты. Все названное предупреждает появление рака печени.
Ранее специалисты отмечали пользу диеты, богатой злаками, клетчаткой и отрубями. Она предотвращает появление таких заболеваний, вызывающих рак печени, как ожирение и диабет второго типа, неалкогольная жировая болезнь печени.
Ранее Yellmed называл 12 продуктов и напитков, которые полезны для печени.