Войти

Березовый и кленовый сок: делаем шампанское, квас и сиропы

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:16, 5 апреля 2019Время на прочтение: 6 минут
Березовый сок богат калием и кальцием, натрием, магнием и другими микроэлементами. Есть в нем и витамины, особенно много аскорбиновой кислоты – витамина молодости и красоты.
Фото: pixabay.com

С теплыми лучами солнца все оживает и приходит в движение. Белоствольные красавицы-березы первыми предлагают нам свои щедрые, весенние дары.

Все лето березка тянет корнями из земли и накапливает к осени питательные вещества для будущего роста. И вот ранней весной, когда начинается сокодвижение, все эти ценные элементы из корней продвигаются к веткам, чтобы распустились листочки и начался рост дерева. Березка – щедрое дерево, которое до распускания листьев может поделиться с нами живительной влагой.

В березовом соке есть глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются, а еще никотиновая, аминоуксусная и глютаминовая кислоты. Поэтому сок хорошо освежает, утоляет жажду, имеет приятный вкус и действует как общеукрепляющее средство. В бане хорошо утолять жажду березовым соком, а еще лучше – квасом.

На 10 литров свежего, профильтрованного березового сока добавляется 250 граммов обжаренного зерна ячменя, все это отправляется на хранение в прохладное место. Уже через 10-15 дней квас можно пробовать, а храниться он может до полугода. Если у вас нет возможности приобрести ячмень, можно заменить его сухофруктами или изюмом.

А для детского праздничного стола можно приготовить березовое безалкогольное шампанское.

Свежий березовый сок нужно профильтровать и разлить в бутылки от шампанского. В каждую из них нужно положить по 4 штучки светлого изюма, всыпать цедру от четверти лимона и добавить по 2 чайные ложки сахарной пудры. Затем бутылки закупорить, залить смолой и положить одним боком в песок в прохладном месте (погребе). При подаче в каждый бокал с березовым шампанским для улучшения вкуса нужно добавить 1 чайную ложку сахара.

И взрослые не останутся обделенными. Вино из березового сока поднимет настроение и станет источником минералов и витаминов. На 3 литра березового сока понадобятся 1 лимон и 650-700 граммов сахара. В емкость с водяным затвором нужно влить сок березы, добавить цедру и выжатый сок лимона, всыпать сахар и растворить там винные дрожжи. Брожение должно происходить в темном месте при комнатной температуре. Когда брожение прекратится, вино снимается с осадка, разливается по бутылкам и укупоривается.

Фото: pixabay.com

Береза-лекарь

Используют березовый сок и в лечебных целях. Им можно врачевать долго не заживающие раны, атрофические язвы, фурункулы. При ангине полощут горло слегка подогретым березовым соком.

Свежим соком можно протирать кожу лица и шеи при акне, воспалениях, пигментных пятнах, веснушках, для улучшения тонуса кожи. Для этих целей сок можно заморозить впрок в кубиках.

В народной медицине сок также рекомендуют принимать при подагре, артритах, ревматизме, авитаминозе и отеках. Свежий березовый сок в качестве противовоспалительного и мочегонного средства можно пить по 3 стакана в день. Полезно его употребление при проблемах с желудочно-кишечным трактом – это диетический напиток. Березовый сок очищает организм от токсинов и шлаков, скопившихся за зиму, тонизирует, укрепляет сердце.

Конечно, лучше напиться вдоволь свежего сока в сезон его заготовки. Но, к сожалению, период его сбора очень краток. А уже собранный сок в свежем виде может храниться не более нескольких дней. Однако народ изобрел много способов, чтобы сохранить и заготовить его впрок.

Для переработки подходит только свежий, прозрачный, незамутненный сок. Хозяйки, у которых имеются вместительные морозильные камеры с функцией быстрой заморозки, могут позволить себе заморозить его в небольших емкостях из пищевого пластика. Так можно сохранить сок в максимально натуральном виде без каких-либо консервантов и использовать по мере надобности. При заполнении емкостей соком обязательно оставьте немного свободного пространства, чтобы увеличившаяся в объеме при замерзании жидкость не повредила их.

Березовый сок можно законсервировать в стеклянных банках путем пастеризации. На дно стерильных трехлитровых банок нужно положить по половине чайной ложки лимонной кислоты и по 100 граммов сахара, при желании можно добавить веточку мяты, несколько кружков лимона или апельсина без косточек. Сок нужно довести до кипения (85-90  градусов), но не кипятить. Затем разлейте его по банкам, быстро закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

Усилить лекарственные свойства такого сока можно путем добавления в него при консервации различных трав. Это может быть зверобой, который придаст соку еще и окраску, ароматные чабрец и мелисса, листья смородины или малины.

Фото: pixabay.com

Кленовый сироп

Жители Канады и США традиционно употребляют в качестве заменителя сахара кленовый сироп, который готовится путем сгущения сока сахарного клена. Собирают кленовый сок и у нас. Однако клен чаще встречается в черте города, чем в природных условиях, плохая экология не позволяет использовать такие деревья. Кроме того, чтобы получить один литр сиропа понадобится около 40-50 литров свежего кленового сока. Вероятно, по этой причине кленовый сироп в магазине стоит недешево.

Однако мы можем приготовить похожий сироп из более доступного березового сока. Процесс, несомненно, трудоемкий и долгий, зато вы будете точно знать, что входит в состав сиропа, которым поливаете блинчик своему ребенку. Натуральные сахара и дубильные вещества, сконцентрированные в таком сиропе, не только не вредят детским зубам, но и останавливают развитие кариеса.

Для получения березового сиропа сок нужно налить в неглубокую, но широкую емкость до половины ее объема. Процесс выпаривания проводится на небольшом огне при постоянном помешивании. Чтобы сироп получился прозрачным, нужно постоянно снимать с поверхности выпариваемого сока пену.

В свежем соке содержится 2-3 процента сахаров, и выпаривать нужно до тех пор, пока их концентрация не достигнет 60 или 70 процентов. Где найти такую большую емкость для выпаривания, спросите вы, ведь понадобится огромное количество сока, не менее 50 литров, чтобы получить всего половину литра березового сиропа. Весь секрет в том, что сок по мере выпаривания все время подливается в ту же емкость.

Если есть возможность, процесс выпаривания березового сока можно проводить на открытом воздухе на натуральных дровах.

Еще интересен вариант приготовления сиропа способом вымораживания. Ведь сначала застывает более чистая часть жидкости, а примеси концентрируются в центре куска льда. Поэтому, замораживая сок, можно извлечь изо льда оставшуюся незамороженной часть сока – и тогда процесс выпаривая сиропа пойдет быстрее. Кстати, растаявший лед тоже можно использовать как чистую, структурированную воду.

Конечно, есть и более быстрый способ получения березового сиропа. Но без сахара здесь не обойтись. Сначала в течение часа так же выпариваем сок, снимая пену, затем добавляем на каждый литр оставшегося сока по одному стакану сахара. Далее продолжаем уваривать сироп, постоянно помешивая, пока не получатся консистенция и цвет готового продукта, которые вам понравятся. В конце варки сиропа его можно дополнительно обогатить соком лимона или апельсина, ароматизировать мятой, душицей.

Где же взять городскому жителю этот самый свежий березовый сок, да еще столько, чтобы заготовить на зиму? В сезон сбором сока активно занимаются все лесхозы страны. При желании можно съездить в ближайшее лесничество и приобрести там самый свежий сок, прямо из-под березы. Вам могут предложить самостоятельно заготовить сок, с разрешения лесничества, и тогда дело обойдется дешевле. Заодно побываете на природе, полюбуетесь лесом и подышите свежим воздухом.

Ранее Yellmed писал о пользе первой весенней зелени.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter