Top.Mail.Ru
Войти

9 результативных советов: учимся не переедать и худеем

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:30, 6 янв 2019
, Yellmed
После многочисленных и обильных праздничных застолий многих начинает беспокоить проблема лишних килограммов. Как мягко и безболезненно сократить объем съедаемого и похудеть?

Однажды несравненная Майя Плисецкая на вопрос журналиста о том, как ей удается сохранять фигуру такой стройной, ответила: «Сижу не жрамши». Это, безусловно, самый простой, но и одновременно самый трудный способ коррекции веса.

Чтобы облегчить вам эту задачу, Yellmed подобрал несколько простых, но действенных рекомендаций, которые облегчат ваши усилия по сокращению объема пищи.

Начинайте день правильно. Ложка отрубей на пустой желудок, стакан воды, контрастный душ, легкая энергосберегающая гимнастика с утра помогут прийти в себя и начать день с позитива. Дайте организму «проснуться» перед тем, как начнете завтракать. Так вы съедите меньше, и сможете точно определить, чего вам хочется.

Фото: vseprozdorovie.ru

Старайтесь реже бывать дома. Зимние каникулы и праздники – отличный повод начать больше двигаться. Пересильте себя и отправляйтесь хоть куда-нибудь: бассейн, каток, горка, лыжи, прогулка под снегом – все это отличная мотивация, тонус, насыщение организма кислородом. Двигайтесь через «не хочу», и постепенно начнете получать от этого удовольствие, а еще лишний раз не будете хлопать дверью холодильника в поисках вкусненького.

Используйте для еды маленькую тарелку. Идеален размер посуды имеющий диаметр 20-24 см. В маленькой тарелке объем порции кажется большим. Это позволит вам питаться небольшими порциями и не переедать. Ведь из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, так как пища достигнет желудка только через 20 минут, и лишь тогда появится чувство сытости. Красивая сервировка, совместная семейная трапеза под неспешную беседу предпочтительнее «перехватывания» перед телевизором: так вы не контролируете объем съеденного. 

Выбирайте для сервировки стола посуду правильного цвета. Известно, что одни цвета вызывают аппетит, а другие действуют на него угнетающе, отталкивая всяческие мысли о еде. Одним из таких цветов является серый. Можно не только подобрать посуду таких оттенков, но и использовать серый цвет в оформлении интерьера кухни. К таким «не очень вкусным» цветам также относятся синий, коричневый, фиолетовый.

Стакан воды. За 20 минут до еды выпейте стакан воды или сока. Ваш желудок частично заполнится, и вам потребуется меньшее количество пищи, чтобы возникло чувство насыщения. Кроме того, жидкость, выпитая после еды, разбавляет выделившийся желудочный сок, что ведет к нарушению процесса переваривания пищи. Так что пейте «до». В промежутках между приемами пищи диетологи рекомендуют выпивать в день до 1,5-2 литров воды, травяного чая, свежевыжатых соков.

Фото: vseprozdorovie.ru

Употребляйте в пищу больше «зеленых» продуктов. Регулярно употребляя калорийные продукты животного происхождения, жирное и сладкое, мы блокируем рецепторы нашего мозга, которые отвечают за чувство удовольствия от еды. Поэтому, чтобы достичь той же степени удовлетворения, требуется есть все больше и больше. Человек начинает переедать и незаметно набирать вес. Зелень (шпинат, салат, сельдерей, брокколи и т.д.) сжигает калории и восстанавливает чувствительность центра удовольствия. Так вы начнете ощущать вкус самых простых продуктов и получать радость не только от еды, но и от каждого прожитого дня.

Брокколи, кроме того, имеет отрицательную калорийность. Так 100 гр брокколи содержит 27 ккал, а на её усвоение организм расходует до 80 ккал. Низкокалорийными диетологи также считают продукты, содержание калорий в которых ниже 60:

- сельдерей, цуккини, редис, помидор, салат, огурцы (до 20 ккал);

- капуста белокочанная, тыква, шампиньоны, фасоль спаржевая (20-30 ккал);

- цветная капуста, морковь, свекла, яблоки (30-50 ккал).

Насыщайтесь качественно. Употребляйте в пищу проростки пшеницы. Они богаты содержанием клетчатки и витамина В, которые предотвращают отложение жира и задержку жидкости в организме. Клетчатка пшеницы долго переваривается, что вызывает чувство насыщения.

Льняное семя не только снижает аппетит, но и мягко очищает организм. Можно утром перед едой разжевать 1 чайную ложку сухих семян. Они разбухают в желудке и вызывают чувство сытости. Если есть трудности с разжевыванием, то рекомендуется другой способ употребления. Нужно 1 столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка, проварить 20-30 минут на медленном огне и принимать по 100 мл также перед едой.

Насыщайтесь без переедания. Диетологи рекомендуют и другие продукты с высоким индексом насыщения - это апельсины, авокадо, виноград, орехи, яблоки, овсянка, жирные сорта рыбы, коричневый рис, чечевица. Алкоголь и пряные специи обостряют чувство голода, поэтому лучше отказаться от их употребления хотя бы на первое время.

И совет из разряда «юмор, но тем не менее» - надпись на холодильнике. «Ободряющая» надпись на дверце холодильника типа «Проснулся аппетит? Посмотри на целлюлит!», несомненно, окажет нужное отрезвляющее действие. Вариант надписи зависит от вашей фантазии. Некоторые особо впечатлительные люди вешают на холодильник свое фото в купальнике, где тело, мягко говоря, не в нужной кондиции. Так вы наглядно будете видеть, что есть к чему стремиться, и отложите конфеты в сторону.

Эти полезные привычки уж точно не станут лишними в наступившем году. Будьте стройными и здоровыми!   

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter