Войти

9 продуктов, богатых калием

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:30, 9 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Компонент помогает поддерживать здоровье нервной системы, снижает вероятность развития инсульта, гипертонии. Калий также необходим для регулирования баланса жидкости, электролитов, профилактики дефицита кальция в организме.
Фото: pixabay.com

Вяленые помидоры, томатная паста. В чашке сушеных томатов примерно 1800 мг калия, или 40% дневной нормы. К тому же вяленые помидоры, томатная паста богаты пищевыми волокнами, витаминами С, Е, полезны для пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Но речь идет о продукции домашнего приготовления – в покупную часто добавляют много соли, сахара, вредных добавок.

Курага. Сушеный абрикос по праву считается полезным и сытным перекусом благодаря высокой концентрации полезных компонентов, в том числе калия – 1162 мг на 100 г продукта.

Авокадо. Один фрукт содержит 975 мг калия, а также полезные жиры, магний, цинк, железо, фосфор, поддерживающие здоровье сердечной мышцы, молодость и красоту кожи. Авокадо полезен как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента для салатов, десертов, смузи.

Картофель. Средний корнеплод содержит 20% рекомендуемой дневной нормы калия – около 900 мг. Еще в картофеле много витаминов С, В6, железа, клетчатки. Однако, учитывая высокое содержание в продукте углеводов, крахмала, увлекаться им не следует. Лучше употреблять в запеченном виде без жирных добавок вроде майонеза, сметаны.

Фасоль. Калий содержится и в белой, и в красной фасоли: в чашке белых бобов примерно 1000 мг микроэлемента, красных – 600 мг. В фасоли также есть железо, клетчатка, растительный белок. Поэтому чаще готовьте с ней супы, салаты, гарниры.

Фото: pixabay.com

Чернослив. В полстакане этих сухофруктов – почти 700 мг калия. Кроме того, продукт – ценный источник витаминов С, группы В, магния, фосфора, железа. Доказана также польза чернослива для здоровья костной ткани.

Лосось. Лидер среди рыбы по количеству калия – 628 мг на 100 г продукта. Как и любая красная рыбка, богат полиненасыщенными жирными кислотами, витамином D. Помимо этого, в ходе исследований обнаружена прямая зависимость между регулярным – 2-3 раза в неделю – потреблением лосося и увеличением продолжительности жизни.

Шпинат. Тоже отличается большим запасом калия – 100 г продукта содержат 558 мг микроэлемента. К тому же в шпинате минимум калорий. Отличный вариант для салатов, смузи, гарниров к мясным, рыбным блюдам.

Апельсины. В стакане апельсинового фреша «плавает» более 470 мг калия. Еще в нем много витаминов С, В, фолиевой кислоты.

Ранее Yellmed перечислял продукты с высоким содержанием йода.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter