Top.Mail.Ru
Войти

8 необычных блюд из сезонных овощей: пирог из кабачка, рататуй с моцареллой, суп из рукколы

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 6 августа 2019
, Yellmed
Лето еще в разгаре: если с погодой не очень повезло, то с сезонными овощами точно все в порядке. На грядках и прилавках рынков-магазинов полно кабачков, баклажанов, цветной капусты, брокколи и томатов.
Фото: pixabay.com

Что вкусное из них приготовить, да так, чтобы сохранились витамины и ценные микроэлементы?

Суп из шпината и рукколы

Понадобится: 100 граммов моцареллы, пучок рукколы, 200 граммов шпината, 200 граммов молодой картошки, 1 лук-шалот, зубчик чеснока, оливковое масло, специи, 150 мл сливок.

В глубокой сковороде нужно обжарить лук, припустить шпинат с чесноком, ввести порезанную картошку, влить 500 мл воды или готового бульона. Проварите до мягкости картофель, руками порвите туда рукколу, введите сливки и проварите после закипания еще несколько минут.

Дайте супу немного остыть и пюрируйте все блендером. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей добавьте в каждую тарелку свежую рукколу и кусочки моцареллы.

Запеканка из двух видов капусты

Понадобится: 1 небольшой кочан брокколи, 1 небольшой кочан цветной капусты, яйцо, 150 мл молока, 150 граммов твердого сыра, панировочные сухари.

Капусту двух видов аккуратно разберите на соцветия и отварите несколько минут в слабосоленой кипящей воде. Уложите в подготовленную форму рядами, сверху залейте взбитым с молоком яйцом. Отправляйте блюдо в духовку на 10 минут, запекайте при температуре 180 градусов. Достаньте форму, щедро укройте запеканку тертым сыром и панировочными крошками. Отправьте запекаться еще на 5 минут.

Фото: pixabay.com

Оладьи из кабачка с сыром

Понадобится: 1 молодой кабачок среднего размера, яйцо, 3 столовые ложки муки, 100 граммов твердого сыра, зелень петрушки.

Молодой кабачок натрите на крупной терке, отожмите лишний сок, вмешайте яйцо, муку, тертый сыр и мелко рубленую зелень. Следите, чтобы тесто было в меру густым, как на оладьи. Оладьи из кабачка выкладываются на предварительно разогретую сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон до румяной корочки.

Солить блюдо лучше после жарки, чтобы кабачок не пустил сок. В тесто можно ввести раздавленную дольку чеснока.

Рататуй с моцареллой

Понадобится: 1 средний баклажан, 1 цукини, 3 средних помидора, шарик моцареллы, ароматные травы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 ложка томатной пасты, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Сначала займитесь соусом: в сковороде на масле обжариваются мелко рубленный лук, нарезанный кубиками помидор без кожицы, нарезанный квадратиками сладкий перец. Туда же отправляются томатная паста, соль и раздавленный зубчик чеснока. Овощи увариваются до состояния соуса, можно пюрировать их блендером или ложкой.

Баклажан, кабачок, помидоры и шарик моцареллы нарезают кольцами 0,5 см и поочередно выкладывают в форму для запекания вместе с розмарином или базиликом. Сверху овощи поливаются полученным соусом и отправляются примерно на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рулетики из баклажана

Понадобится: 1 крупный баклажан, 150 граммов творожного сыра, 1 помидор, зубчик чеснока, зелень.

Для второго варианта начинки: 100 граммов грецких орехов, густой греческий йогурт, зелень кинзы, зубчик чеснока.

Баклажан разрежьте на тонкие ломтики овощечисткой, немного обмажьте его оливковым маслом и запекайте в духовке около 5 минут.

Смешайте творожный сыр, раздавленный чеснок, рубленную зелень. Хорошо намажьте пластину баклажана начинкой, на край выложите дольку помидора и сверните аккуратный рулетик.

Для второго варианта начинки необходимо смешать греческий йогурт с порубленными орехами, кинзой и раздавленной долькой чеснока. Начинку намажьте на баклажан, сверните рулетик, украсьте блюдо зернами граната.

Фото: pixabay.com

Пицца из сезонных овощей

Понадобится: 1 средний кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 луковица, 100 граммов сыра твердых сортов, яйцо, 50 граммов манки, соль и специи по вкусу.

Нужно прокрутить на мясорубке кабачок и баклажан, ввести туда манку, вмешать яйцо, посолить и вымесить тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15 минут, выложите в форму, уложите сверху помидоры, кольца кабачка, баклажана, лук, тертый сыр. Отправьте пиццу в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Блюдо получится не только вкусное, но и диетическое.

Шоколадно-кабачковый пирог

Понадобится: 300 граммов кабачка, 200 граммов муки, два яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов сливочного масла, 80 граммов растительного масла, чуть меньше стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 4 ложки какао, немножко корицы, три ложки свежезаваренного кофе, сода на кончике ножа, разрыхлитель, соль. Для глазури — молоко и сахарная пудра.

Кабачок следует очистить, порезать и пюрировать блендером. Затем слегка посолите и отожмите лишний сок. Сухие ингредиенты перемешайте. Яйца, сметану, растительное масло, кофе и растопленное сливочное масло взбейте. Потом объедините все ингредиенты в тесто, введите туда кабачок и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на 40 минут, подходящая температура 180 градусов. Можете еще приготовить глазурь, чтобы смазать слегка остывший пирог.

Фото: pixabay.com

Десерт из кабачка и апельсина

Понадобится: 1 апельсин, небольшой молодой кабачок, 1 лимон, корица, сахар.

Апельсин, кабачок и лимон следует нарезать маленькими кубиками. Затем возьмите кастрюлю и выложите слой цитрусовых, посыпьте их сахаром, далее слоем уложите кабачок, тоже посыпьте сахаром и корицей и снова выкладывайте цитрусовые. Делайте так, пока не закончатся кубики.

Кабачок накройте крышкой и тушите до готовности. Следите, чтобы выделялся сироп, при необходимости добавляйте немного воды. Такой десерт можно есть ложкой, подавать к пирогу или мороженому. А можно увеличить количество сахара и закатать в банки на зиму.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать в лечении ягоды и листья черники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments