Войти

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсяноблина

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:23, 18 октября 2018Время на прочтение: 7 минут
Автор Yellmed Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания. Конечно же, речь идет о завтраке, – самом первом, но таком важном приеме пищи.
Фото: yandex.ru

Раньше я завтракала, преимущественно, бутербродами, йогуртами и овсяной кашей. Но потом поняла, что это скучно и недостаточно разнообразно, потому решила собирать полезные и вкусные рецепты завтраков, которыми поделюсь с вами. Сразу оговорюсь, что полезность – понятие весьма спорное, потому что популярные нынче сахарозаменители типа стевии, спорны, а семена чиа, булгур и кокосовое молоко и масло есть не в каждом магазине. И не удивлюсь, если через год-другой ученые признают их вредными. Увы, сегодня мода правит балом и в такой сфере как еда, поэтому я стараюсь придерживаться золотой середины. В конце концов, то, что ела наша прабабушка, уж точно не повредит и нам. А дальше – кто во что горазд. Главное правило моих завтраков – чтобы они готовились быстро, были вкусными и полезными для всей семьи. Итак, поехали!

Шоколадный овсяноблин

Про овсянкоблин написали уже, наверное, все блогеры и эксперты ПП, но я все же рискну предложить вам свой вариант этого полезного блюда. Надо взять 50 грамм овсянки, размолоть ее, вбить туда яйцо и добавить пару ложек кефира. Далее все солим и добавляем пару ложек какао-порошка. Выливаем готовую смесь на сковородку, поджариваем и, перевернув, смазываем медом, творогом или творожным сыром.

Фото: womanup.info

По желанию, сверху можно порезать грушу или яблоко, посыпать намазку цукатами. Потом накройте начинку половиной блина, как питу, и подавайте к столу.

Пудинг из семян чиа

И все-таки одно экзотическое блюдо я тоже включила в свой рацион, решив, что семена чиа достойны внимания. При первом взгляде на них не ожидаешь сюрприза: консистенция и внешний вид обычные. Но эти семена при соприкосновении с жидкостью набухают и увеличиваются в объеме, в 10 раз превышая собственный вес. Их часто используют в пудингах, муссах, а также в качестве заменителя яиц для веганских блюд. В 100 г семян содержится 631 грамм кальция. Это вдвое больше, чем в стакане молока. Ни в одном из продуктов в мире не содержится столько жирных кислот, как в чиа. А сколько антиоксидантов! 

Фото: google.by

В среднем пропорция такова: 4 столовые ложки семян чиа на 1 большой стакан молока. Все надо тщательно размешать, и добавить туда то, что вы любите: изюм, орешки, цукаты, кокосовую стружку. Далее пудинг желательно отправить в холодильник, поэтому делайте этот завтрак с вечера. Готовую смесь можно украсить ягодами или медом, полить сиропом.

Разновидности полезных бутербродов

Если вы жить не можете без бутерброда на завтрак, давайте постараемся хотя бы разнообразить обычный батон с колбасой, внеся в это простое блюдо изюминку. 

Очень вкусны бутерброды с творожным сыром. Это лучшая замена сливочному маслу. Берете черный хлеб, можно с семечками, намазываете его любым творожным сыром (его можно заменить на мягкий творог или маскарпоне), а сверху укладываете кусочки лосося или фаршмак из красной рыбы, нарезанные кружочками огурцы и авокадо. Летом можно добавить на бутерброд рукколу или базилик. Здесь вам и жирные кислоты Омега, и витамины, и антиоксиданты.

Фото: your-food-today.livejournal.com

Для разнообразия можно делать бутерброды на цельнозерновых хрустящих хлебцах, которые легко купить в отделе здорового питания. Их стоит намазать творожным сыром, а сверху выложить вяленые томаты, бекон, зелень, авокадо. Или же повторить вариант с красной рыбой, варьируя овощи и зелень по вкусу.

Домашняя гранола

Нет ничего проще и вкуснее домашней гранолы, которую можно приготовить заранее, хранить в банке около месяца и кушать с йогуртом, молоком или похрустеть просто так, вприкуску с чаем или кофе. Для гранолы вам понадобиться 400 грамм овсянки, сок одного лимона и апельсина, немного оливкового масла, кленовый сироп, яичные белки, семечки, орешки, цукаты и сухофрукты кусочками. Все ингредиенты лично я беру на глаз, не особо заморачиваясь, потому что все равно всегда выходит вкусно.

Фото: yandex.ru

Белки следует взбить, добавить к ним все жидкие ингредиенты, а отдельно смешанные сухие ввести постепенно. И все хорошо вымешать. Застелить бумагой для выпечки противень, аккуратно распределить смесь ложкой и поместить на 20 минут в разогретую духовку. Через 10 минут готовки перемешать и продолжить выпечку еще десять минут. А вообще ориентируйтесь на золотистый цвет смеси.

Яйца Бенедикт

Чем не альтернатива привычной яичнице? А как звучит! Французский ресторан отдыхает. Приготовление – совсем не сложное, ингредиенты простые: яйцо, уксус, тостовый хлеб, ветчина или бекон.

Закипятите воду, влейте туда столовую ложку уксуса, раскрутите воронку и разбейте яйцо прямо в центр. Постарайтесь не допустить прилипания яйца ко дну, оно должно свариться в собственной оболочке, при этом серединка останется слегка недоваренной. На это уйдет около двух минут, после чего яйцо-пашот надо выловить ложкой и выложить на блюдо.

Фото: unileverfoodsolutions.ru

Хлеб обжаривается или подсушивается в тостере, на него кладется кусочек бекона и яйцо-пашот, а после все это великолепие надо полить соусом, который носит название «голландский». На деле это смесь сока лимона, бальзамика, взбитых желтков и белков. Все нагревается на огне, перемешивается до загустения соуса. Яйца-пашот вкусны и сами по себе, без всяких добавок, а также в комбинации с овощами и зеленью. Так что можете экспериментировать.

Все вариации смузи

Не все любят сытные завтраки, поэтому смузи отлично подойдут тем, кто всегда на диете или часто спешит. Все, что нужно для смузи – это блендер, фрукты, овощи, ягоды, немного льда, сок, молоко, йогурт.

Мое идеальное сочетание: замороженные ягоды, банан, молоко, корица, яблоко, немного кокосовой стружки по желанию.

Фото: selderej.com

В жару предпочитаю шпинат, лед, банан, огурец, киви. Иногда добавляю в смузи ананас, сельдерей и даже свеклу. Смузи хороши тем, что вы можете замаскировать в нем полезные овощи, которые не хотят есть дети, за вкусом клубники, банана или других сладких, перебивающих вкус фруктов. Пробуйте разные сочетания, это невероятно быстро, вкусно и полезно!

Французские тосты и тосты с авокадо

Для сладкоежек предлагаю свою вариацию на тему французских тостов. В детстве это называлось просто гренками, а теперь все звучит красиво. Но суть от этого не меняется.

Для тостов необходимо перемешать парочку яиц с молоком и сахаром, хорошо нагреть сковороду с маслом, и выложить туда тосты, предварительно обмокнув их с обеих сторон в яично-молочную смесь. Жарить тосты надо до приятной глазу золотой корочки, а для полезности тосты можно полить соусом из свежих ягод. Для этого возьмите горстку любых ягод, можно даже замороженных, добавьте сахар и немного воды. Когда смесь станет булькать, всыпьте в нее ложечку муки для загустения и проварите пару минут.

Фото: friendlysrestaurants.com

Тосты необязательно должны быть калорийными и вредными. Для тех, кто держит форму, рекомендую обратить внимание на тосты с авокадо. Поджаренные в тостере или духовке тосты смазывают толченым авокадо, а сверху выкладывают ветчину или жаренные перепелиные яйца. Зелень никогда не будет лишней. Иногда авокадо я заменяю на творожный сыр или просто размятый с зеленью и специями творог. Сверху – помидоры кружочками, соль, перец по вкусу.

Творожная запеканка

И все-таки многие любят привычные завтраки: каша, сырники, блинчики, как у мамы в детстве. Хорошая альтернатива привычным сырникам – быстрая творожная запеканка, ведь утром не всегда есть время на возню с творожными колобками и обжаривание каждого с двух сторон.

Фото: youtube.com

Возьмите 6 столовых ложек манки, залейте их ненадолго кефиром для разбухания, туда же вбейте яйцо-другое, добавьте пачку творога, соль и сахар по вкусу, можно пару ложек муки для густоты, заранее замоченный изюм. Все перемешать блендером, вылить в форму и поставить в духовку. Пока вы будете собираться на работу, запеканка зарумянится и через 25-30 минут будет готова.

Приятного вам аппетита!

К слову, диетологи перечислили топ-7 лучших продуктов для завтрака. Об этом Yellmed рассказывал ранее. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter