Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

70 процентов рыбных консервов в питерских магазинах непригодны к употреблению

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:32, 16 августа 2018Время на прочтение: 2 минуты
Проверка продукции 10 брендов показала, что производители экономят как на количестве, так и на качестве сырья. Во многих консервах только 50 процентов рыбы — где-то можно встретить остатки ее внутренностей и плавники.
Фото: polit.ru

Только три из десяти образцов соответствовали обязательным требованиям, в семи эксперты выявили нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям, сообщает doctorpiter.ru.

Согласно ГОСТу высота кусков рыбы должна быть равна внутренней высоте банки, а массовая доля рыбы в консервах составлять от 70 до 90 процентов, соуса ― от 10 до 30 процентов. 

Так, в образцах рыбных консервов «Сервис Партнер» и «Балт-Ост» высота кусков рыбы была на 10 мм ниже внутренней стороны банки. В консервах «Корюшка бланшированная неразделанная в томатном соусе» торговой марки «НРК» рыбы оказалось всего 52 процента, а соуса в этой банке было 48 процентов.

По мнению специалистов, изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве

Как предполагают эксперты, рыбное сырье, поступившее в переработку, было изначально замороженным. Сэкономили на рыбном сырье и в компании ООО «Балт-Фиш плюс»: массовая доля рыбы в консервах «Толстолобик в томатном соусе» под торговой маркой «Толстый боцман» также составила 52 процента, а соуса ― 48 процентов. В консервах марки «Асто» эксперты нашли привкус горечи и плавники. Горечь появляется в рыбе из-за прогоркания жира, если ее неправильно хранили или сроки хранения уже истекли.

В банках черноморских бычков обжаренных в томатном соусе «Фортуна Крым» были обнаружены мучнистые комочки, а сами куски рыбы соединены между собой мучнистой массой. Это говорит о нарушении технологии обжарки.

Ранее Yellmed писал о том, что Роспотребнадзор в ходе проверок забраковал более 120 килограммов рыбы и морепродуктов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter