Top.Mail.Ru
Войти

7 продуктов, которые улучшают психическое здоровье

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 8 сен 2019
Мы не задумываемся, как еда влияет на мысли и чувства. А зря.
Фото: pixabay.com

Специалисты выяснили, какие продукты благоприятно действуют не только на пищеварение, но и душевное состояние, пишет bustle.com.

В кишечнике много нервных клеток и бактерий, влияющих на мозг. Уже доказана связь между его микрофлорой и ментальным здоровьем. Например, психобиотики — специфические пробиотические бактерии — изменяют эмоциональные и когнитивные и показатели в организме. После их приема даже люди с психическими расстройствами чувствуют себя лучше.

Какая еще еда помогает психике?

  1. Пища, богатая белком
    Избыток углеводов в рационе приводит к повышению уровня сахара в крови, тревожности. Чтобы поддерживать психическое равновесие, специалисты рекомендуют есть белковые продукты: мясо, курицу, яйца, злаки и бобовые
  2. Пребиотики
    Это пищевые волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Исследование 2018 года показало: пребиотики могут облегчить симптомы депрессии и тревоги. Прекрасный источник пребиотического волокна — артишок, чеснок, лук, лук-порей, бананы, горох, чечевица, нут, цикорий, овес.
  3. Жирная рыба
    Жирные кислоты омега-3 не только снимают воспаление в кишечнике, но и помогают работе головного мозга. Полезные жиры есть в лососе, скумбрии, тунце.
  4. Продукты, богатые магнием
    Дефицит магния вызывает беспокойство, тревогу, частые головные боли. Магний содержится в авокадо, чечевице, бобах, зеленых листовых овощах, орехах, пшенице и темном шоколаде.
  5. Ферментированные продукты
    Проще говоря — продукты брожения. Они производятся благодаря ферментам, ускоряющим химические процессы. «Суперсила» такой еды — в налаживании работы кишечника и укреплении иммунной системы. Эксперты рекомендуют есть йогурты, кефир, квашеную капусту, заваривать чайный гриб.
  6. Полифенолы
    Это мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов, лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Полифенолы содержатся в темном шоколаде, красном винограде, оливковом масле, сое, гвоздике, зеленом чае.
  7. Средиземноморская диета
    Такая система питания включает свежие натуральные продукты: фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые, рыбу и сыр. Благодаря разнообразию рациона, диета не только нормализует микрофлору кишечника, но и служит профилактикой психических расстройств.

Ранее Yellmed рассказывал, что танцы в темноте полезны для психического здоровья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter