Top.Mail.Ru
Войти

6 домашних уксусов своими руками: из малины, чеснока, вишни и смородины

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:10, 10 июл 2019
, Yellmed
С уксусом человечество знакомо с древних времен. Ранее для придания пище кислого вкуса использовали уксусы, полученные путем скисания винного материала или соков. В 1898 году немецкий ученый К.А. Гофман придумал синтетический уксус, который мы употребляем до сих пор.
Фото: pixabay.com

Мы вас познакомим с несколькими простыми, но очень интересными и полезными рецептами. К примеру, вы пробовали уксус из малины?

Домашний уксус – это оригинально

Уксус используют при заготовках овощей и грибов, для заправки салатов и других блюд, при мариновании мяса для шашлыка. С помощью уксуса можно разнообразить вкус пищи, придать ей пикантность и аромат, добавить блюду более яркий цвет и остроту.

Для приготовления ароматизированного уксуса можно использовать различные пряные травы, ягоды и даже цветы. Промышленность выпускает довольно ограниченный ассортимент уксусов. А ведь сейчас, в сезон созревания ягод, овощей и фруктов, можно приготовить восхитительные уксусы в домашних условиях. Делают их, как правило, в небольшом количестве – 0,5-0,75 л.

Малиновый уксус

Для приготовления такого уксуса на 1 часть малины нужно взять полторы части столового 9% уксуса. Ягоды малины помещают в стеклянную посуду и заливают слегка подогретым столовым уксусом, затем накрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют настояться до утра при комнатной температуре.

Утром полученный уксус нужно процедить через марлю и перелить в чистую, желательно стерилизованную, банку. По возможности держите этот настой в холодильнике. Его добавляют в зеленые салаты, используют при приготовлении различных соусов, подают к мясу и птице.

Конечно, это упрощенный вариант малинового уксуса. В идеале его готовят на натуральном яблочном уксусе и молодом виноградном вине и настаивают гораздо более длительное время.

Вишневый уксус

Этот уксус отличается сочным красным цветом, а еще непередаваемым вишневым ароматом. Хорошо подходит к жирному жареному мясу, для маринования заготовок под шашлык. Вишневый уксус добавляют в салаты, блюда из краснокочанной капусты, вареной свеклы.

Чтобы сделать вишневый настой, следует отделить вишни от косточек. На 400 граммов обычного 9% уксуса берется 150 граммов вишен, немного свежей зелени базилика, щепотка корицы. Все ингредиенты, залитые уксусом, настаиваются в течение 2-3 дней в стеклянной посуде. Затем уксус нужно процедить и хранить как обычный – в затемненном прохладном уголке кухни.

Фото: pixabay.com

Смородиновый уксус

Сначала следует приготовить смородиновый сок. Его заливают в чистую и сухую стеклянную емкость. Обязательно опустите туда же небольшой кусочек хлеба, смоченный столовым уксусом. Горлышко емкости закрывают марлей в несколько слоев, чтобы не забрались фруктовые мушки.

Емкость с соком нужно поставить в такое место, где температура порядка 35-40 градусов. Бродить уксус должен 3-4 недели. Затем аккуратно слейте его с осадка и еще раз профильтруйте.

Готовый уксус разливают в стерильные бутылочки. Из фруктового уксуса и холодной кипяченой воды в жару можно готовить напиток, который хорошо утоляет жажду.

Уксус для маринадов

Уксус, идеально подходящий для маринования овощей, можно приготовить из столового уксуса и пряностей. Для него понадобятся по 2-3 горошины черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3-4 бутончика гвоздики (пряность, а не цветы), половина чайной ложки семян горчицы. Горчицу можно заменить половиной столовой ложки корня хрена, накрошенного маленькими кусочками. Пропорции при желании можно увеличить.

Все эти пряности нужно поместить в стеклянную банку и залить половиной литра 9% уксуса. Настаивают уксус не более 3-4 недель, затем процеживают и хранят в темном холодном месте или в холодильнике.

Чесночный уксус

Несколько зубчиков чеснока нужно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В стеклянную емкость положите измельченный чеснок и залейте половиной литра столового уксуса. На несколько дней оставьте смесь в темном месте.

После настаивания уксус нужно профильтровать, разлить в стерильную посуду и хранить в темном, прохладном уголке. Использовать чесночный уксус можно для заправки салатов, приготовления маринадов, мяса.

Фото: pixabay.com

Декоративный уксус

А еще попробуйте приготовить уксус, который можно использовать как в пищу, так и для украшения кухни.

Подберите красивую стеклянную бутылку необычной формы или графинчик с притертой пробкой. Поместите туда яркий, желтый кусочек лимона, несколько зубчиков чеснока, веточку зеленого базилика, зонтик укропа, красный острый перчик. Можете положить в уксус еще цветок бархатцев или настурции, веточку душицы, мяты.

Бутылку с уксусом нужно закрыть винной пробкой. Железная крышечка не подойдет, так как пары уксуса со временем будут разъедать железо – и она подвергнется коррозии.

Такая яркая, сочная композиция непременно украсит кухню. И конечно, вы всегда сможете воспользоваться оригинальным уксусом для заправки салата, а затем – долить в емкость свежий уксус.

Аналогичным способом – на основе столового уксуса – можно готовить разные варианты ароматизированных уксусов: из мяты, мелиссы, эстрагона, петрушки, укропа, репчатого лука, корня хрена или имбиря, ягод можжевельника и других пряностей.

Ранее Yellmed рассказывал, как в домашних условиях приготовить кленовый сироп.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter