Войти

5 мифов о хлебе

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 17 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Об этом продукте часто рассуждают сторонники правильного питания. Разберемся, насколько оправданны «претензии» к хлебушку.
Фото: pixabay.com

Миф 1. Черный полезнее белого

Все сорта хлеба идентичны по составу, а оттенок зависит от способа обработки зерна, добавок, красителей. К примеру, желтый хлеб получается в результате добавления в тесто кукурузной муки, коричневый – гречневой. Поэтому не стоит судить о пользе продукта по цвету.

Миф 2. Свежий хлеб вредный

Многие считают, что хлебушек с пылу с жару вреден – лучше кушать вчерашний. В этом есть доля правды: когда у человека прободная язва желудка либо он умудрится сходу умять горячую буханку, может заболеть и вздуться живот.

Если не страдаете хроническими недугами пищеварительной системы, соблюдаете меру и кушаете свежий хлебушек небольшими порциями, тщательно пережевывая, дискомфорта не будет.

Миф 3. От хлеба толстеют

Лишний вес появляется не от того, что человек в принципе употребляет хлеб, а потому что поедает его в больших количествах, не соблюдает при этом режим питания, ведет малоактивный образ жизни.

Не хотите, чтобы любимый продукт обернулся жировыми отложениями в проблемных зонах? Сократите объем потребляемого хлеба вдвое, после еды не ложитесь отдыхать, прогуляйтесь на свежем воздухе. При сидячей работе 2-3 раза еженедельно посещайте тренажерный зал, бассейн.

Миф 3. Хлеб без дрожжей полезнее

Классический рецепт хлеба предполагает добавление в тесто дрожжей, но сегодня есть масса видов хлебной продукции, где они не используются – например, лепешки, лаваш. Во многие хлебные изделия добавляют разрыхлители.

Конечно, это дело вкуса, какой хлеб предпочесть. Но все же дрожжи полезнее, чем разрыхлители: разлагаясь, они выделяют витамины группы В, незаменимые для кожи, здоровья нервной системы.

Миф 5. Хлеб провоцирует вздутие живота

Это вопрос меры потребления и качества продукции. Если в производстве хлебных изделий используют ингредиенты классического способа приготовления, при слабой ферментативной активности пищеварительных органов у человека может возникнуть повышенное газообразование, которое быстро проходит. Кроме того, организм может дать непредсказуемую реакцию на добавки в хлебной продукции.

Ранее Yellmed перечислял 6 любопытных фактов о молоке.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter