Войти

10 продуктов, которыми не следует закупаться впрок

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
10:00, 5 сентября 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Многие уверены, что они имеют бесконечный срок годности. Это огромное заблуждение.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Приправы. Срок хранения специй не должен превышать 1 год, а в идеале их нужно использовать за полгода. Если приправы хранятся дольше положенного срока, они теряют аромат, цвет, вкус и полезные свойства. Поэтому перцы, сухой чеснок, кориандр, базилик и прочие пряности лучше приобретать в небольших пакетиках, а не в огромных банках, и хранить в герметичных, плотно закрытых емкостях.

Бурый рис. За счет высокого содержания в этой крупе природных масел она может храниться долго, но отнюдь не бесконечно. Срок годности продукта – 1,5 года. Не нужно закупать рис мешками – для домашнего обихода вполне достаточно пары упаковок. Храните его в плотно закрывающейся таре и не забывайте периодически проверять, не завелись ли там мелкие жучки. Кстати, чтобы этого не случилось, в емкость с крупой можно положить зубчик чеснока.

Кофе. Даже цельные зерна спустя несколько месяцев нахождения в банке потеряют вкус и запах. Запоминайте: необжаренные кофейные зерна хранятся не дольше года, зерна, которые подвергались термообработке, – 2,5 года. Хранить обжаренные зерна нужно в вакуумной емкости, так как они активно впитывают влагу и посторонние ароматы, молотый кофе – в плотно закрытой таре подальше от солнечного света. Открытую упаковку кофе лучше держать в холодильнике.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Мука. Этот продукт притягивает влагу и после длительного хранения буквально размокает. Плюс в муке, как и в крупах, часто заводятся паразиты, которые легко перебираются в кухонную мебель. Поэтому не затаривайтесь огромными пакетами муки – приобретите пару килограммов и не держите в ящиках.

Дрожжи. Для здоровья просроченные дрожжи опасности не представляют, однако они теряют свое свойство поднимать тесто, поэтому, по сути, абсолютно бесполезны. Поэтому, если вы не печете пироги каждый день, не нужно покупать большие пачки дрожжей.

Орехи. Долго хранящиеся орехи становятся горькими, покрываются невидимой плесенью и могут серьезно навредить здоровью. Употребление орехов с грибком чревато развитием онкологических заболеваний. Обязательно смотрите срок годности этого продукта.

Разрыхлитель теста. В отличие от соды, разрыхлитель при длительном хранении впитывает влагу, теряет свои свойства и становится отличной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сыр. Как и все продукты молочной группы, сыр не предназначен для долгого хранения. Многие предпочитают его замораживать, однако это тоже не лучший вариант: после размораживания в нем могут активно размножаться опасные бактерии, да и вкусовые свойства будут уже не те.

Соусы. У начатых майонеза, кетчупа и прочих соусов срок хранения существенно сокращается. С каждым днем продукт будет все больше портиться, а бактерии в нем будут стремительно размножаться. Поэтому, если вы не заправляете соусами все блюда подряд и ежедневно что-то в них не маринуете, покупайте чаще, но небольшими упаковками.

Растительное масло. Любое начатое растительное масло нужно стараться использовать за месяц. По истечении этого срока оливковое будет пригодно только для жарки, а остальные – только в косметических целях: к примеру, для масок для волос. Хранить этот продукт следует в теплом солнечном месте, исключив контакт с кислородом и резкие перепады температур.

Ранее Yellmed называл 5 вариантов вкусных и сытных перекусов.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter