Войти

10 популярных диет: что говорят эксперты об их пользе и вреде

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:55, 5 ноября 2018Время на прочтение: 10 минут
, Yellmed
Чудо-диета, которая помогла бы каждому желающему похудеть, еще не изобретена. Потому пока приходится выбирать что-то подходящее для себя в море предложений от диетологов. Yellmed перечисляет самые популярные диеты, сопровождая их мнениями экспертов.
Фото: Xvatit.com

Ученые неоднократно пытались выяснить, как разные диеты влияют на людей. Такие исследования проводились, проводятся и будут проводиться постоянно, ведь питание – важная составляющая здоровья человека. При выборе диеты следует учитывать индивидуальные особенности организма. И если вы решили сбросить лишний вес таким образом, ознакомьтесь сначала, в чем суть диеты и что говорят ученые о ее воздействии на организм.  

Средиземноморская диета

Суть: Самая популярная диета в мире. Рацион состоит в основном из свежих сезонных овощей и фруктов, орехов, злаков, бобовых, макаронных изделий из зерен твердых сортов пшеницы, круп из цельного зерна, оливкового масла, сыра, нежирных кисломолочных продуктов и умеренного количества сухого вина. Два-три раза в неделю в рацион включаются мясо, яйца и рыба. 

Фото: woman.rambler.ru

 Мнение экспертов: Специалисты в области здорового питания утверждают, что в этой диете целый ряд полезных качеств. Помимо прочего, она помогает при депрессии, благотворно воздействует на психику человека, на сердечно-сосудистую систему и печень. Укрепляет сосуды и клетки мозга. Также эксперты говорят, что эта диета увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Скандинавская диета

Суть: Если вы любите полуфабрикаты и сладости, то эта диета не для вас. Состоит она из домашней еды. В ее рацион входят морепродукты, рыба, рапсовое масло, орехи, макароны, хлеб, картофель (к слову, разрешается даже жареный картофель) и другие продукты. Главное, соблюдать одно требование: в каждый прием пищи нужно съедать по небольшой порции белков и углеводов плюс две порции овощей. И обязательно добавлять в еду одну столовую ложку жиров (обычно это рапсовое масло).  

Фото: prostoest.ru

Мнение экспертов: Скандинавская диета по полезным свойствам похожа на средиземноморскую: она не только не вредит здоровью, но даже приносит пользу. По результатам исследования, которое провели ученые, такая диета снижает риск развития деменции на 30%.

Кето-диета

Суть: Кето ― это разновидность питания, при котором употребляется очень мало углеводов. Пищу нужно принимать не менее пяти раз в день, последний прием ― за три часа до сна. Упор делается на белок и жир. Диета составляется так, чтобы уровень глюкозы в организме не повышался. Примерно 70% рациона ― это жир, 20 % ― белок и всего лишь 10 % приходятся на углеводы (да и то в основном это зеленые овощи и салатные листья). Нужно выпивать в день минимум 3 литра чистой воды, правильно рассчитывать калории, практически исключить из рациона соленую пищу. 

Фото: kakpohudin.ru

Мнение экспертов: За короткий период можно сбросить вес, но при этом ученые считают кето-диету вредной для здоровья. Прежде чем использовать ее, сделайте  химический анализ крови, который покажет, каких витаминов и минералов не хватает вашему организму. Питание на кето-диете резко сокращает список продуктов, соответственно, ваш организм недополучит множество полезных веществ. Уровень холестерина в организме может повыситься из-за потребления в пищу большого количества жиров. Так что, если вы все еще хотите попробовать такой способ питания, посоветуйтесь с врачом.

«Офисная» диета

Суть: Поможет избавиться от 3 фатальных ошибок и похудеть.  Офисные работники, как правило, практически не завтракают из-за спешки, обедают на ходу (перекусывая печеньем и сладостями) и очень плотно ужинают, так как это единственная возможность поесть спокойно. Диетологи рекомендуют обязательно завтракать (хотя бы один йогурт), часов в 10-11 утра съесть яблоко или несоленый миндаль. Обедать нужно полноценно и в то время, пока не начался приступ сильного голода. Главное,  разделить приемы пищи на небольшие порции в течение всего рабочего дня. Если соблюдать эти правила, ужин не будет слишком плотным, следовательно, начнут уходить лишние килограммы. 

Фото: camalady.ru

Мнение экспертов: Если устранить эти серьезные ошибки и придерживаться такого образа питания в течение месяца, то весы покажут вам минус три килограмма за эти 30 дней. По мнению экспертов, такой образ питания нужно взять за основу, так как он наладит работу пищеварительной системы, улучшит настроение, сон и, соответственно, внешний вид.  

«Сердечная» диета

Суть: Эта низкокалорийная диета позволяет за неделю избавиться от 1 до 2 кг лишнего веса. Вес начнет уходить за счет правильного подбора продуктов: постное мясо, белое куриное мясо, нежирная рыба, обезжиренное молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, оливковое масло, злаки. Диета позволяет постепенно убрать лишний жир и, тем самым, снизить нагрузку на сердце за счет богатых на клетчатку продуктов. Ее продолжительность – 7 дней.

Фото: aif.ru

Мнение экспертов: Ученые Университета штата Калифорния считают одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний лишний вес. Сердечная диета помогает избавиться от лишнего жира на животе. Ученые рекомендуют повторять ее минимум 1 раз в месяц. В таком случае вы сможете без вреда организму обогащать его необходимым количеством полезных компонентов и контролировать допустимое количество жира на животе.

Диета 5:2

Суть: Можно употреблять в пищу любые продукты пять дней в неделю, остальные два дня следует ограничить рацион до 500 килокалорий (для женщин) или 600 килокалорий (для мужчин). Диета стала популярной, потому что можно худеть, не отказываясь  при этом от любимой еды. Главное, соблюдать правила разгрузочных дней: употребление 500-600 калорий, питание два раза в день. Также следует пить много воды (сюда входит и травяной чай), что поможет вывести из организма токсины и предотвратить обезвоживание.

Фото: belnovosti.by

Мнение экспертов: Специалисты считают, что резкое сокращение потребления килокалорий укрепляет сердце. Эта диета ускоряет обменные процессы и выводит из организма вредные жиры. Ученые проводили исследования, которые показали такой результат: добровольцы, использовавшие эту диету, за два месяца похудели на 5 процентов от своего первоначального веса. 

Крестьянская диета

Суть: Раньше распространенными «изысками» крестьянской кухни были овсяная каша, картофельный пирог и тушеные говяжьи щеки. Кроме того, крестьяне ели много сыра, чечевицы, капусты и бобов. Современная Крестьянская диета включает те же продукты, а также свежие овощи, кисломолочные продукты, сыры с низким содержанием жира, зерновые, рыбу и небольшое количество мяса. 

Фото: med.vesti.ru

Мнение экспертов. По мнению ученых, это лучший рецепт здоровья. По полезности для организма эту диету сравнивают с популярной Средиземноморской диетой. Крестьянская диета включает в себя самые полезные продукты, которые легко усваиваются. В отличие от питания крестьян в прошлые века, сейчас свинина в меню редко прослеживается, чаще всего ее заменяют рыба и морепродукты. 

Безглютеновая диета

Суть: Глютен – это сложный белок, который содержится в злаках. Этот белок представляет опасность для больных целиакией (непереносимость глютена). Но в последнее время этой диеты стали придерживаться и вполне здоровые люди. При таком способе питания запрещено употреблять в пищу продукты, в составе которых содержится пшеница, рожь, овес, ячмень. Также следует исключить и крахмал, который входит в состав колбасных и молочных продуктов, томатного соуса. Запрещены соки, кукурузные хлопья и сладости, так они могут содержать экстракт солода. Разрешено включать в рацион рис, кукурузу, гречку, просо, натуральное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, овощи, фрукты, растительное масло, чаи, кофе, какао.

Фото: Cosmopolitan

Мнение экспертов: Люди, которые придерживаются такой диеты, реже страдают от онемения, болей и слабости в конечностях, вызванных нарушениями работы нервной системы. Эта диета спасает от проявлений периферической нейропатии. К такому выводу пришли ученые из Университета Шеффилда. Однако следует учесть, что отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. Их нехватку можно восполнить, принимая витаминные препараты по назначению врача. 

Вегетарианская диета

Суть: Эта диета предусматривает отказ от мяса и других продуктов животного происхождения. В основе вегетарианского рациона – растительная малокалорийная пища. По мнению диетологов, эта диета поможет избавиться от 4 кг лишнего веса за неделю. При этом нормализуется обмен веществ, работа пищеварительного тракта, организм освобождается от вредных солей, продуктов метаболизма и токсинов. 

Фото: YogaVedi.ru

Мнение экспертов: По поводу этой диеты нет единого мнения. Одни эксперты утверждают, что у тех, кто ест растительную пищу, улучшаются волосы, кожа, ногти, что вегетарианцы меньше страдают от инсультов, гипертонии и не подвержены риску онкозаболеваний. Другие эксперты видят опасность в желании молодых людей стать вегетарианцами, так как это будет влиять на здоровье будущих поколений. Нехватка йода, поступающего в организм вместе с пищей (молочные продукты, яйца, мясо, рыба),  может привести к серьезным проблемам со здоровьем.  

Белковая диета

Суть: Эта диета предполагает увеличение потребления белков и снижение до минимума потребления углеводов. При таком способе питания организм использует в качестве источников необходимой энергии лишние жировые отложения, которые в итоге уходят. В меню преобладают продукты с высоким содержанием протеина: куриное мясо, телятина или постная говядина, индюшатина, крольчатина, рыба, творог , белок куриного яйца. Если дополнять эту диету физическими нагрузками, то мышечная масса не уменьшится, а, наоборот, будет наращиваться. 

Фото: edinstvennaya.ua

Мнение экспертов: Исследователи из США увидели в таком питании риск развития рака.  На протяжении десятилетий они следили за участниками эксперимента. Многие добровольцы находились на белковой диете и это спровоцировало у них рак и преждевременную смерть в возрасте 50-65 лет. Самым опасным оказался животный белок. Если такое питание улучшить, считают эксперты, то риск преждевременной смерти снижается на 20%. Можно, к примеру, заменить одну порцию мяса на горсть орехов или ложку арахисового масла.

Диета для молодости кожи

Суть: Многие продукты могут негативно сказываться на состоянии кожи. К таким продуктам относятся трансжиры, арахис и соя. В «черный список» можно внести и сахар. Не стоит есть много картофеля, помидоров и баклажанов. Рекомендованы рыба, бобовые, чеснок и розмарин. Также нельзя употреблять в пищу  жареные продукты. Оптимальный метод обработки –  на пару. Можете его заменять запеканием в духовке или приготовлением в мультиварке. Главное, в ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Фото: allwomens.ru

Мнение экспертов: Нарушение пищеварения легко обнаружить по тусклой и склонной к пятнам и прыщам коже. Питание играет ключевую роль в вопросе здоровья кожи: от качества и состава еды напрямую зависит, как будет выглядеть ваше лицо. По мнению экспертов, эта диета способна улучшить кожу лица. 

*   *   *

Итак, как видим, существует великое множество диет. Но при этом следует помнить, что не всегда диета – это панацея при излишнем весе. По мнению многих специалистов, три основных правила в питании помогут достичь прекрасных результатов безо всяких диет: есть полезные продукты маленькими порциями, пить много воды, не кушать за три часа до сна.  К этому перечню, пожалуй, не мешало бы добавить и прогулки на свежем воздухе. 

К слову, исследователи из Университета Хельсинки скептично относятся к диетам, утверждая, что вреда от такого подхода к питанию больше, чем пользы. По их мнению, ограничение в приеме пищи приводит к замедлению метаболизма, а следовательно, и к набору веса. Они также советуют питаться регулярно и полноценно – именно это поможет поддерживать вес в норме. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter