Войти

10 полезных свойств огурца, о которых вы не знали

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 17 июля 2019Время на прочтение: 3 минуты
Пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом, и в маринованном.
Фото: pixabay.com

Об удивительных качествах всем знакомого овоща рассказывает Women’sHealth.

  1. Огурцы — низкокалорийный, в то же время весьма полезный продукт. В одном грунтовом огурце среднего размера — 16 килокалорий, 1 грамм белка, 1 грамм клетчатки, 4 грамма углеводов, 2 грамма сахара, 2 миллиграмма натрия. Кроме того, в огурцах есть витамины С, К, магний, калий, марганец.

  2. Огурцы содержат антиоксиданты — группу полифенолов, называемых лигнанами, которые способствуют излечению от рака, связанного с воздействием гормона эстрогена. В огурцах есть и другие типы антиоксидантов — бета-каротин, флавоноиды, помогающие бороться с воспалением и защищающие клетки от хронических заболеваний.

  3. Регулярное потребление этих овощей позволяет контролировать артериальное давление. Гипертония может привести к риску развития аневризмы, инсульта и других опасных для жизни состояний. Но так как в огурцах много калия, они устраняют задержку в организме воды, связанную с воздействием натрия, и, следовательно, снижают артериальное давление.

    Фото: pixabay.com

  4. Польза для пищеварения заключается в клетчатке, которой богаты огурцы. Она и является основным источником калорий, помогает нормализовать работу кишечника, препятствует перееданию и даже способствует лечению ряда патологических состояний — диабета, повышенного холестерина в крови и других.

  5. Вероятно, вы не знали, что огурцы на 95% состоят из воды, которая очень важна для доставки питательных веществ в клетки. Кроме того, вода предотвращает запоры и помогает организму достичь рекомендуемого уровня ежедневного потребления жидкости.

  6. Соленые огурцы тоже очень полезны, если включают правильную пропорцию специй, соли и уксуса. Процесс брожения делает их идеальным «топливом» для кишечника, увеличивает количество полезных бактерий, что повышает иммунитет и улучшает работу всего организма.

  7. Они способствуют снижению веса. Огурцы — отличное дополнение к здоровому образу жизни. Если ваш рацион богат цельным зерном, полезными жирами и белками растительного происхождения, огурцы помогут удержаться от нездоровой пищи, насытить организм и чувствовать себя хорошо целый день.

    Фото: pixabay.com

  8. Огурцы помогают контролировать питание при диабете. Поскольку они богаты водой, желудок наполняется, снижается тяга к сладким закускам, что благоприятно сказывается на уровне инсулина.

  9. Огурцы способствуют укреплению костей. Исследование показало: у женщин в постменопаузе, которые ежедневно принимали пять миллиграммов витамина К в течение двух лет, было на 50% меньше переломов. Однако витамин К способствует свертываемости крови, поэтому обсудите с врачом возможность увеличения потребления огурцов, если пьете какие-либо лекарства.

  10. Этот овощ универсален в кулинарии. Огурцы отличаются нейтральным вкусом, поэтому могут быть использованы в большинстве блюд и закусок.

Ранее Yellmed рассказывал, как сделать уксус в домашних условиях

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter