Top.Mail.Ru
Войти

Всё, что нужно знать о гипертонии: интервью с врачом-кардиологом Юлией Котовской

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 31 мая 2019
, Yellmed
Почему изнашиваются сосуды? Как сердце реагирует на переживания? Из-за чего гипертония появляется у молодых? Об этом и многом другом рассказала Yellmed врач-кардиолог с более чем 27-летним опытом, доктор медицинских наук, профессор Юлия Викторовна Котовская.
Фото: pixabay.com
Котовская Юлия Викторовна
Врач-кардиолог
Российский геронтологический научно-клинический центр
Стаж: 27 лет
Кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ГБОУ ВПО РНИМУ Минздрава России им. Н.И. Пирогова.
Образование: Российский университет дружбы народов («Лечебное дело»). Клиническая ординатура и аспирантура в РУДН по специальностям кардиология и клиническая фармакология.
С 2003 по 2016 г. работала в должности доцента, затем – профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней РУДН.
С 2016 г. по 2017 г. заведовала кафедрой кардиологии и персонифицированной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН, а также научно-исследовательской лабораторией сердечно-сосудистого старения ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ГБОУ ВПО РНИМУ Минздрава России им. Н.И. Пирогова.
Автор более 343 научных публикаций, входящих в базу данных РИНЦ (индекс Хирша 24), более 150 – входящих в базу данных Web of Science.

– Юлия Викторовна, почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет?

– В России распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет порядка 40%. Эти данные стабильны на протяжении очень многих лет. В частности, исследования по оценке распространенности гипертонии у пациентов в возрасте до 65 лет, проведенные больше чем в 10 регионах Российской Федерации, свидетельствуют, что она достигает примерно 75% у пациентов после 55 лет.

Почему это происходит? Рост распространенности гипертонии – глобальная тенденция. Нередко мы называем гипертонию «болезнью современного образа жизни». Потому что в нашей жизни присутствуют факторы риска развития гипертонии – низкая физическая активность, избыточная масса тела, избыточное потребление соли. Это, наверное, ключевые факторы, способствующие повышению давления.

Почему увеличивается распространенность гипертонии с возрастом? Потому что еще присоединяются элементы сосудистого старения: артерии становятся более жесткими, создаются физиологические условия для повышения уровня артериального давления, прежде всего, систолического.

Кроме того, с возрастом происходит ряд изменений в организме, которые делают уровень давления более чувствительным к употреблению соли, еще более чувствительным к избыточной массе тела. То есть формируется своего рода цепочка, которая предрасполагает пожилых людей к более высокому уровню артериального давления.

– Расскажите коротко, как «стареют» сосуды и сердце?

– Старении сердечно-сосудистой системы можно описать одним словом – «жесткость». С возрастом увеличивается жесткость артериальной стенки, возрастает жесткость стенок сердца – и это тоже вносит свой вклад в повышение артериального давления.

Нашу сердечно-сосудистую систему можно представить так: сердце – мотор, который работает на протяжении всей жизни, а сосуды – это эластичные трубки, которые с каждым сокращением сердца должны растягиваться. Понятно, что формально происходит механический износ сосудистых стенок, разрываются эластические волокна. Развивается мышечный слой сосудистой стенки – и сосуды становятся более жесткими. Поскольку сердце – орган, который работает непрерывно на протяжении всей жизни, увеличивается масса сердечной мышцы, увеличивается толщина стенок сердца и ухудшается  функция расслабления сердечной мышцы, что также приводит к повышению ее жесткости. Развивается диастолическая дисфункция. Это все тоже отражает изменения сердца, связанные с возрастом.

– Какое давление считается допустимым для человека за 50 лет, а какое – уже повышенным?

– Если мы говорим о диагностических критериях «артериальной гипертонии», или «гипертонической болезни», то после 18-летнего возраста для всех людей существуют единые пороги, превышение которых говорит о повышенном артериальном давлении. Этот порог – 140 мм рт.ст. для систолического и 90 мм  рт.ст. для диастолического. Этот уровень и все, что выше, называется артериальной гипертонией. Кстати, это градация, принятая в Европе и в России.

Американские эксперты в 2017 году понизили порог артериального давления для диагностики гипертонии, и сейчас ее начинают диагностировать, начиная со 130 и 80 мм рт.ст., соответственно, для систолического и диастолического давления. В России мы по-прежнему придерживаемся критерия 140 и 90.

– Чем опасно высокое давление для пожилых людей?

– Не только для пожилых: повышенные цифры артериального давления опасны для всех. И гипертония опасна, прежде всего, своим неблагоприятным действием на сердце. Как мы уже отметили, с возрастом меняются структура и функции сердца. Эти изменения в значительной степени ускоряются и усугубляются при наличии артериального давления. Возникает гипертрофия миокарда левого желудочка, которая может привести к развитию сердечной недостаточности. Кроме того, в сосудах запускаются и стимулируются процессы образования атеросклеротической бляшки. Может развиться инфаркт миокарда.

При повышенном артериальном давлении могут случиться инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения. Кроме того, страдают почки: иногда развивается почечная недостаточность. Снижение функции почек, которое, в общем-то, характерно для пациентов пожилого возраста, тоже может быть значительно усугублено наличием артериальной гипертонии. Страдают все органы – головной мозг, сердце, почки и артерии.

– При каких показаниях тонометра нужно вызвать скорую помощь?

– Нельзя на этот вопрос ответить конкретно. Наверное, нужно говорить о каком-то индивидуальном уровне артериального давления. Скорее, имеет значения угроза развития каких-то острых осложнений. У кого-то эта угроза возникает при уровне артериального давления 150, а у кого-то при показателе 200. Общепринятым критерием крайне опасного уровня артериального давления считается все, что выше 180 и 100 мм рт.ст.


Фото: unsplash.com

– Что является причиной возникновения гипертонии?

– Если можно было так легко найти причину гипертонии, то, наверное, ее бы вылечили. Есть определенная четкая причина возникновения артериального давления, устранив которую, можно предотвратить развитие гипертонии. Мы говорим о так называемых «вторичных» формах гипертонии. Как правило, они встречаются у детей и у людей в более молодом возрасте.

Можно привести такой пример: если у человека развивается воспаление почек – громелуронефрит, может возникнуть повышение артериального давления. Если мы успешно вылечим пациента, скорее всего, давление нормализуется. Но даже в таких случаях могут формироваться нарушения со стороны систем, которые регулируют артериальное давление в организме.

– У каких мужчин и женщин чаще всего развивается вторичная гипертония и с какими патологиями обычно связана?

– Если говорить о взрослом возрасте, то, помимо тех причин, которые мы обсудили, существуют состояния, также усугубляющие риск развития гипертонии. Например, синдром апноэ во сне, или храп. Во время сна имеются эпизоды остановки дыхания, после которых следует вздох и человек храпит. Эти состояния тоже могут усугублять ситуацию и приводить к повышению артериального давления.

Есть научные данные, что лечение синдрома апноэ во сне может привести к улучшению течения гипертонии, снижению артериального давления и иногда даже возможности применения минимального количества и доз лекарственных препаратов для лечения гипертонии.

– Это правда, что привычка недосаливать пищу спасла бы многие жизни?

– Мы действительно склонны к избыточному потреблению соли. Это, можно сказать, некая «эволюция» человека. Если говорить об ограничении потребления соли и формировании солевого поведения, то этим нужно заниматься с детства. Тогда с возрастом действительно можно предотвратить развитие гипертонии или значительно ее отдалить.

Но с годами у людей происходят и другие изменения в организме. Например, человек меньше чувствует вкус пищи. Попытка досолить стимулирует определенные вкусовые ощущения. Конечно, у пожилых людей артериальное давление очень чувствительно к избыточному потреблению соли. Но если мы хотим снизить риск развития гипертонии в пожилом возрасте, нужно на протяжении всей своей жизни следить за умеренностью потребления соли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соли не более 5 граммов в сутки, не досаливать пищу. В пожилом возрасте все становится значительно сложнее.

Если человеку, который всю жизнь привык пищу досаливать, мы предложим резко прекратить солить, перейти на бессолевую диету, можем получить очень выраженное и резкое снижение артериального давления, что само по себе опасно.

Поэтому еще раз: да, соль опасна. Ограничение потребления соли нужно воспитывать с самых ранних лет. Тогда в пожилом возрасте проблема избыточно потребления соли не будет столь острой.

– Мужчины часто держат эмоции в себе. Все это накапливается – и в определенном возрасте может привести к проблемам с сердцем. Как предотвратить такие инфаркты и инсульты?

– Знаете, женщины тоже держат эмоции в себе, иногда даже больше, чем мужчины. Роль стресса в развитии сердечнососудистых заболеваний, конечно же, никто не отменял. Стресс – это какая-то острая эмоция. Счастье тоже может быть острой эмоцией и привести к развитию инфаркта и инсульта.

Нужно понимать: реакция сердечно-сосудистой системы на стресс, особенно у людей в пожилом возрасте, обусловлена теми изменениями, которые уже сформировались. Если человек следил за своим артериальным давлением, регулярно принимал лекарства для его снижения, то и стресс не приведет к резким изменениям и не запустит те реакции, которые могут стать катастрофическими и фатальными.

– Женщины бывают очень волнительные, эмоциональные, за все переживают – за детей, внуков. Что можно посоветовать для снятия напряжения и расслабления?

– Универсальный метод, который можно посоветовать, это, прежде всего, положительные эмоции. Трудно представить себе женщину, у которой воспитание детей и внуков сопряжено только с неприятными переживаниями и волнениями. Все-таки больше положительных эмоций. А универсальное средство для снятия стресса – это физические упражнения, прогулки и общение с позитивными людьми.


Фото: unsplash.com

– В интернете полно «советов» для гипертоников – от семян льна до перекиси водорода. Какие из нетрадиционных методов действительно могут быть полезны?

– Нет нетрадиционных методов, которые были бы устойчиво полезны. К сожалению, у нас зачастую пропагандируются нетрадиционные методы лечения, в том числе гипертонии, с очень сомнительной безопасностью. Это, к сожалению, наша беда. Я бы, честно говоря, рекомендовала не верить такого рода сообщениям, а больше заботиться о своем здоровье, о своих сосудах в течение жизни. Если так произошло, что у вас повышенное давление и нужно следовать определенному режиму приема лекарственных препаратов и немедикаментозных методов лечения, которые рекомендует врач, используйте только их.

– Многие люди имеют предубеждения по поводу таблеток и прочих медицинских препаратов. Мол, вредят печени, желудку. И отказываются пить таблетки. Как их убедить в необходимости лечения?

– Человек всегда взвешивает пользу и риск лекарственных препаратов для себя сам. За теми лекарствами, которые имеются на сегодняшний день и рекомендуются врачами для длительного приема, лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, стоит огромная работа и исследования их эффективности и безопасности.

Конечно, не может быть лекарственного средства без какого-то нежелательного явления. Задача пациента – понимать это и своевременно сообщать врачу, если что-то пойдет не так. Всегда можно отменить препарат и понять, связано это явление с лекарством или нет.

Врач, назначая каждое лекарственное средство, отдает себе отчет, какие показатели нужно промониторировать. Отказываться от препарата, которое предотвращает инсульт или инфаркт миокарда у тысяч пациентов на основании того, что у одного человека из миллиона произошло небольшое изменение в функции печени или функции почек, очевидно, не разумно.

– Какой образ жизни должен вести человек, чтобы свести к минимуму проблемы с давлением?

– Во-первых, нужно быть подвижным. Физическая активность – то, что тренирует сосуды, помогает им как можно дольше быть эластичными. Конечно, пожилому человеку нужно избегать чрезмерных физических нагрузок. Все должно быть сообразно физическому состоянию, состоянию здоровья и привычкам физической активности.

Если вы никогда не занимались спортом, не нужно идти и накручивать километры в спортзале или ходить больше, чем можете. Следует постепенно и постепенно увеличивать объем физических нагрузок.

Во-вторых, очень важно питание. Необходим сбалансированный рацион на протяжении всей жизни. В-третьих, как мы уже замечали, следует ограничить потребление соли. Для пожилого человека еще очень важно достаточное потребление белка: нельзя исключать из рациона продукты, которые его содержат.

Четвертное важное условие – отказ от курения и употребления алкоголя. Бросить курить никогда не поздно: это защитит сосуды, снизит риск развития гипертонии. И не нужно верить людям, которые говорят, что алкоголь полезен. Злоупотребление алкоголем всегда приводит к повышенному уровню артериального давления.

И еще раз подчеркнем важность положительных эмоций. Больше активности, больше вовлеченности в жизнь, хорошего настроения – все это поможет любому молодому, зрелому и пожилому человеку!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments