Войти

Основатель сети клиник «Доктор Мартин»: «Стоматолог может преобразить лицо не хуже пластического хирурга»

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 28 сентября 2020Время на прочтение: 6 минут
Что изменилось в работе стоматологий из-за пандемии? Как качественно полечить зубы и не переплатить? Можно ли сделать улыбку широкой? Куда исчезли протезы, которые бабушки «оставляли в стакане», и что такое «неправильная зубная щетка»? Об этом рассказал стоматолог-ортопед Мартирос Сергеевич Саркисян.
Фото: Доктор Мартин

Эксперт

Стоматолог-ортопед
Доктор Мартин
Стаж: 35 года
Образование: Иркутский государственный медицинский институт, факультет стоматологии.
Кандидат медицинских наук. Автор десятка открытий и научных работ по стоматологии. Выступает с докладами на крупнейших Международных форумах.
Почетный работник здравоохранения г. Москвы, лауреат премии «Персона года 2009» за вклад в развитие здравоохранения.
Учредитель и создатель сети стоматологических клиник «Доктор Мартин».
Записаться на приём

В связи с пандемией во многих странах из медицинских услуг в первую очередь были сокращены стоматологические и реабилитационные. Почему именно они?

— Это сделано, чтобы люди меньше контактировали друг с другом. Но что касалось неотложной помощи — прием осуществлялся. Так, у нас работала одна клиника: мы принимали пациентов с острой болью. Когда мы работали в таком режиме, соблюдение мер безопасности стало главным приоритетом. На приеме пациент и доктор находятся в очень близком контакте, поэтому соблюдение мер предосторожности — самое главное.

Как изменилась работа Вашей клиники после карантина? Нужно ли предварительно сдавать тест на коронавирус?

— Наша работа строго регламентирована рекомендациями Роспотребнадзора. Мы соблюдаем целый комплекс мер, который должен предотвратить распространение инфекции. Все пациенты, приходящие к нам, заполняют анкеты. На ресепшен администратор измеряет температуру, между пациентом и сотрудником установлен защитный экран.

В холле пациентов рассаживают подальше друг от друга. Осуществляется уборка клиник с использованием дезинфицирующих средств в 5 раз чаще, чем раньше. Наши сотрудники регулярно сдают тесты, поэтому со своей стороны мы можем гарантировать безопасность.

Сейчас уже не требуется справка об отсутствии COVID-19 — теперь многое зависит от сознательности наших граждан. Если появились симптомы болезни, не стоит идти на прием, нужно вызвать врача.

Фото: Доктор Мартин

За время карантина доходы населения упали. Как Вы поддерживаете пациентов?

— В наших клиниках регулярно проходят акции, их можно посмотреть на сайте. Сейчас, к примеру, по сниженным ценам наши врачи устанавливают инновационные брекеты и выполняют «имплантацию под ключ».

Можно сказать, что клиника таким образом проявляет социальную ответственность в нелегкий для населения период?

— Я всегда стремился к тому, чтобы моя медицинская деятельность была связана с полезностью и в какой-то мере с просвещением. В советское время стоматология была обособлена от общей медицины, информации было мало, а ведь зубочелюстная система — важный орган.

Переваривание пищи начинается уже в полости рта. Если человек тщательно не пережевывает пищу, глотает, то у него всегда будут проблемы с желудком, пищеварением, печенью и так далее.

Во рту обязательно должны быть зубы, чтобы человек мог полноценно жевать. Сейчас маятник сместился в другую сторону — интернет перегружен информацией, часто неправдоподобной. Коммерческие, продающие тексты привлекают пациента, но там ни слова о противопоказаниях, нет речи о первичной диагностике. Пациенты теряются в огромном количестве непонятной терминологии.

Поэтому в наших клиниках первичная консультация бесплатная, чтобы пациент мог прийти и познакомиться с врачом, оценить состояние зубов и приходил раз в полгода в стоматологию на осмотр.

За счет чего стоматологическая клиника может установить цены ниже рыночных, особенно в сложных экономических условиях?

— За счет сокращения издержек и уменьшения прибыли. Мы работаем с 1993 года, это уже 27 лет. У нас сложились долгие партнерские отношения с компанией Nobel Biocare, также у нас свой торговый дом, своя зуботехническая лаборатория. Мы не работаем с посредниками и ни за что не переплачиваем.

Некоторые пациенты опасаются второй волны эпидемии и не спешат начинать лечение, необходимое, например, перед имплантацией, ведь на неопределенный период весь процесс может приостановиться. Насколько оправданы такие опасения?

— Конечно, это выбор каждого, но нужно понимать, что зубы – это не только про эстетику. Наш организм — единое целое. Был случай, когда на прием пришел человек, анализы крови показали, что в организме повышенное содержание ртути. Мы смотрим, а во рту десяток амальгамовых пломб. Даже отсутствие одного зуба может привести к изменениям зубочелюстной системы, так как нагрузка при жевании будет распределятся уже по-другому.

И, будем надеется, что скоро благодаря вакцине мы заживем в привычном ритме.

Фото: Доктор Мартин

«Доктор Мартин» уже много лет на вершинах рейтингов стоматологических клиник Москвы. Как удается поддерживать стабильно высокий уровень услуг?

— Обычный каждодневный труд, а также желание никогда не останавливаться на достигнутом. Мы стараемся, мы развиваемся. Общемировая тенденция перевести все в «цифру» коснулась и нас, стоматологов. Много что изменилось за десятилетие, что уж там говорить о начале моей деятельности.

В 1979 году, когда я работал зубным техником, решить проблему отсутствующих зубов можно было только одним способом — поставить протезы. Они выпадали, особенно в самые важные моменты, потому что не были зафиксированы в полости рта. Процесс пережевывания пищи был затруднен, сложности возникали и при гигиене. Наверняка, можно вспомнить, как бабушки и дедушки оставляли в стакане на ночь такие протезы.

Современная стоматология предлагает кардинально новые методы восстановления отсутствующих зубов. Сейчас наращивание кости — обычная хирургическая процедура.  Из крови пациента извлекаются тромбоциты и создается гелеобразная масса, которая увеличивает объем десны, в последствии туда вводится имплантат. Можно также взять мягкие ткани из области восьмерок и пересадить туда, куда нужно, тем самым изменить конфигурацию улыбки, сделать ее широкой. Можем изменить строение губ и так далее.

Потому я всем моим пациентам говорю: прежде чем заниматься пластической хирургией, вы сперва придите к доктору стоматологу, он вам сделает так, что и пластику не нужно будет делать.

Опытный стоматолог преобразит лицо не хуже пластического хирурга. И конечно, мы повсеместно используем микроскопы, нет никакой работы «на глаз», вместо рентгена применяется 3D-диагностика. В работе используем современные материалы, поэтому гарантируем безболезненность и комфорт лечения.

Раньше зубы от пломб становились темными, почему?

— Было дело. Все потому, что для лечения применялся так называемый резорцин-формалиновый метод, который использовался только в нашей стране. Паста обладала бактерицидными и мумифицирующими свойствами, но последствии зуб приобретал розовый, фиолетовый или коричневый оттенок.

Сейчас, конечно же, используются другие материалы, более того, для каждой группы зубов есть свои.

Можно навредить зубам и деснам, используя неправильную щетку?

— Можно навредить, если неправильно управлять ей. Зубные щетки не попадают на прилавок просто так, эта продукция сертифицирована. Существуют определенные движения, при которых зубной налет вычищается лучше. Движения должны осуществляться от десны к краю зуба. Все эти нюансы вам может рассказать врач-гигиенист.

Нужно обязательно заниматься индивидуальной гигиеной, а также приходить на регулярные осмотры. Лучшая мера для сохранения зубов — это профилактика.

Мартирос Сергеевич, что нужно знать каждому пациенту?

— Что за зубами, как за другими органами, нужно следить не когда заболит, а регулярно.

Фото: Доктор Мартин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments