Top.Mail.Ru
Войти

Максим Куликов: «Будущее в сфере ухода за пациентами с недержанием стоит за личностно-ориентированным подходом»

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:41, 12 ноября 2019
, Yellmed
Коммерческий директор отдела продаж предметов медицинского назначения (Россия и СНГ, Essity) рассказал, как необходимо изменить подход к обеспечению ухода за людьми с недержанием.
Фото: tena.ru

Максим Куликов отметил необходимость вести открытый диалог на эту тему, рассказывать о гигиенических средствах, которые помогают пациентам жить более полной жизнью.

– Как давно компания Essity и, в частности марка TENA, представлены на рынке РФ?

– Компания Essity начала свою работу в России в 1994 году, а торговая марка TENA вышла на российский рынок спустя пять лет. 20 лет – это достаточное время для бренда, позволяющее хорошо зарекомендовать себя на рынке. И торговая марка TENA это в полной мере подтверждает. Впереди еще много инновационных разработок, высококачественных решений для наших клиентов и важных социальных проектов. Мы готовы работать над тем, чтобы сделать жизнь людей, столкнувшихся с недержанием, еще более комфортной.

– Насколько современные жители России осведомлены о существовании и назначении продукции для людей с недержанием? Велик ли процент тех, кто продолжает пользоваться неподходящими продуктами при наличии такой проблемы?

– Недержание распространено намного шире, чем многие привыкли думать. По последним данным, около 400 миллионов человек во всем мире сталкивается с недержанием. И это не только пожилые люди: различные формы недержания мочи проявляются у каждой третьей женщины в возрасте старше 35 лет и у каждого четвертого мужчины в возрасте старше 40 лет.

В России на тему недержания не принято говорить открыто. Некоторые из-за стеснения и испытываемого чувства неловкости даже не обращаются за помощью к родственникам или специалистам и стараются справиться с недержанием своими силами.

Однако неправильно подобранные лекарственные и гигиенические средства могут только усугубить ситуацию, и со временем это может привести к социальной изоляции. 

Испытывая дискомфорт или стеснение при недержании, люди боятся лишний раз выйти из дома, избегают общения с друзьями, коллегами, родственниками, поскольку опасаются неприятного запаха, который возникает при недержании, когда человек не использует специальные абсорбирующие продукты, поглощающие и удерживающие запах. Мы уверены, что открытый диалог на тему недержания может исправить эту ситуацию, поэтому торговая марка TENA ведет активную просветительскую работу с населением.

Наша цель – показать, что в недержании нет ничего постыдного, а также рассказать о продуктах, которые помогут вести комфортную и достойную жизнь.

Внутренняя оценка нашей компании на основе объемов рынка и оценке количества российского населения с недержанием показала, что только 8% нашей целевой аудитории среди женщин пользуется урологическими прокладками, остальные 92% могут пользоваться обычными гигиеническими прокладками, подгузниками либо самодельными тряпичными или марлевыми прокладками, некоторые просто чаще меняют белье. У мужчин показатель еще ниже – 3% против 97% соответственно.

Поэтому своей задачей мы видим предлагать разные решения в зависимости от степени недержания и уровня активности, для этого вся продукция TENA поделена на соответствующие категории. Такой подход существенно облегчает выбор нужного средства.

Фото: tena.ru

– Расскажите о современных стандартах ухода за людьми с недержанием.

– Новым стандартом в уходе за пациентами становится личностно-ориентированный подход. Мы должны учитывать индивидуальные особенности людей и разрабатывать план ухода в соответствии с ними. В 2017 году по инициативе компании Essity было проведено экспертное исследование «Измерение результатов для улучшения управления уходом в области контроля функции мочевого пузыря»[1]. В его обсуждении приняли участие более 60 заинтересованных лиц, среди которых были и люди, столкнувшиеся с недержанием. В результате был сформирован список из 14 KPI, рекомендованных для ухода за тремя группами пациентов.

В первую группу вошли те, кто способен позаботиться о себе самостоятельно, ко второй группе относятся люди, которые нуждаются в постоянном уходе, но могут выражать потребность в туалетных процедурах, а третья группа представлена пациентами, которые эту потребность выразить не способны.

Система установленных KPI позволяет оценивать качество ухода за людьми всех трех категорий. Она включает в себя не только клинические, но и экономические показатели, например, стоимость госпитализации в связи с некачественным управлением недержанием. Также важным фактором является улучшение уровня жизни пациентов, их физического и эмоционального состояния. Применение данной системы KPI поможет медицинским работникам не только оценить эффективность обслуживания людей с недержанием, но и создать базу информации для оказания медицинских услуг на основе оценки стоимости стратегии проведения гигиенических процедур и сдерживания[2]. В итоге это позволит повысить стандарты ухода за людьми с недержанием и найти новые, а главное действенные решения.

 


[1] В состав экспертной комиссии вошли Aдриан Вагг (профессор университета Альберты), Джона Осташкевич (медсестра), Дайан Гоув (представитель пациентов), Бас Джордерс (представитель общественности), Кай Лайхсенринг (социальные науки). Компания Essity финансировала проведение исследования, но не принимала непосредственного участия в разработке и проведении исследования, сборе, анализе и интерпретации данных или подготовке, пересмотре и утверждении рукописи.

[2] Стратегия проведения гигиенических процедур и сдерживания – это индивидуальный подход, подразумевающий чередование плановых посещений туалета (в сопровождении и без) с применением разнообразных продуктов сдерживания (впитывающих прокладок, подгузников или других вспомогательных средств, использующихся при недержании) в соответствии с потребностями конкретного человека. Вопреки заблуждению поставщиков специализированной продукции абсорбенты не могут рассматриваться как полная замена посещения туалета. Каждый человек в зависимости от степени недержания нуждается в рекомендации подходящей именно для него стратегии управления недержанием, которая позволит ему сохранить на высоком уровне качество жизни, независимость и оптимизировать расходы на недешевые сдерживающие средства.

Фото: tena.ru

– Большинство людей, чьи родственники прикованы к постели, используют подгузники для взрослых и жалуются на проблемы с кожей у больных. По Вашему опыту, какие существуют способы минимизировать риски воспалений и пролежней?

– Гигиеническая продукция призвана обеспечить максимальный комфорт людям, столкнувшимся с недержанием. Впитывающая поверхность подгузников TENA разработана таким образом, чтобы кожа как можно дольше оставалась сухой. При этом следует осуществлять надлежащий уход за пациентом: вовремя менять подгузники, использовать очищающие и защитные средства. Чтобы избежать риска возникновения раздражений, следует проводить гигиенические процедуры с использованием моющей пены TENA, которая деликатно ухаживает за кожей и не требует смывания.

При каждой смене подгузника мы рекомендуем применять влажные полотенца TENA Wet Wipe и защитный крем TENA Barrier, который образует на коже водоотталкивающий барьер и защищает ее от внешних раздражителей. Регулярное соблюдение этих простых правил позволяет снизить риски появления раздражений.

Пролежни часто беспокоят пациентов, которые практически не встают с постели. Их появление можно предотвратить, помогая человеку с недержанием совершать небольшую физическую активность. Очень важно менять позу: регулярно помогайте близкому перевернуться или, если есть такая возможность, осуществляйте с ним ежедневное перемещение по дому. Еще одним эффективным методом в борьбе с пролежнями является короткий массаж. Безусловно, консультация профессионального врача всегда необходима при решении медицинских вопросов.

Фото: tena.ru

– Не всегда недержание связано с возрастом: молодые люди, особенно женщины, часто сталкиваются с недержанием. Даже пара капель мочи, выделяемые при чихании или поднятии тяжести, могут осложнить жизнь. Предлагаете ли вы решения для людей с легким недержанием?

– Легкая степень недержания часто становится причиной внутренней тревоги. Она может проявляться во время физической активности, которая является неотъемлемой частью образа жизни каждого молодого человека. Однако не стоит отказываться от своих здоровых привычек из-за страха неожиданных протеканий.

Если у человека наблюдается капельное недержание, необходимо воспользоваться тонкими прокладками, которые напоминают ежедневные, для легкого недержания уже стоит выбирать прокладки потолще, похожие на привычные гигиенические.

Когда недержание уже выходит за рамки пары капель, тогда лучше рассмотреть для использования специальные подгузники-трусы, которые выглядят как обычное нижнее белье, за счет чего абсолютно не заметны под одеждой. При этом они обладают высокой степенью впитываемости и обеспечивают надежную защиту от протеканий во время физической активности.

– Каким Вы видите будущее в сфере ухода за людьми с недержанием в нашей стране?

– Правильный уход заключается в предоставлении пациентам большей самостоятельности, когда речь заходит о выборе гигиенических средств. Каждый человек индивидуален, поэтому нельзя применять ко всем людям, столкнувшимся с недержанием, единый протокол лечения. Они должны иметь возможность попробовать разные виды продукции и остановить свой выбор на той, которая подходит им больше всего.

Сейчас, к сожалению, медицинские учреждения не предоставляют своим пациентом такой возможности, а ведь подобный подход поможет им сократить расходы на гигиенические средства, и у сотрудников появится больше свободного времени. Это дает нам все основания утверждать, что будущее в сфере ухода стоит за личностно-ориентированным подходом.

Подобранные на основании индивидуальных особенностей организма урологические средства не доставляют дискомфорта, дольше остаются сухими и не требуют частой смены. Кроме того, более глубокое понимание причин, вызывающих недержание у пациента, обеспечивает снижение числа его случаев примерно на 60%.


Фото: tena.ru
 

– В чем, на Ваш взгляд, конкурентное преимущество вашей компании на фоне остальных компаний-производителей абсорбирующего белья и сопутствующей продукции?

– Мы постоянно совершенствуем нашу продукцию таким образом, чтобы она отвечала ключевым запросам потребителей. Одна из наших последних разработок – TENA Identifi –это новинка на рынке продукции для ухода при недержании. В подгузнике расположены датчики, которые передают информацию на смартфон. Эта система облегчает ночной уход – персонал меняет пациентам подгузник по необходимости, а не по расписанию, то есть не нужно лишний раз будить человека, чтобы сменить подгузник.

Это позволяет подобрать пациенту урологические изделия с нужным уровнем впитываемости, а также составить индивидуальный график гигиенических процедур и посещения туалета. Благодаря этому качество жизни людей, столкнувшихся с недержанием, заметно улучшится, и они будут тратить меньше денег на гигиеническую продукцию. Наш уникальный клиентоориентированный подход к работе позволяет оставаться на лидирующих позициях в сегменте.

Фото: tena.ru

– Какие новинки в сфере ухода и профилактики стоит ожидать от компании Essity потребителям бренда?

– На данный момент наша компания использует множество технологий: ConfioAir обеспечивает продуктам воздухопроницаемость, FeelDry Advanced гарантирует быструю скорость впитывания и сухость, а благодаря технологии Body-close Fit наши подгузники плотно прилегают к телу, повторяя его изгибы. Линейка TENA Identifi оказалась настоящим открытием на рынке гигиенических средств для людей с недержанием.

Сейчас мы запускаем на рынок обновленные линейки абсорбирующего белья и средств для ухода за кожей при недержании, эти продукты объединены концепцией ProSkin, нацеленной на поддержание здоровья кожи.

Концепция проста и понятна: правильная рутина по уходу позволит сохранить естественное здоровье кожи человека с недержанием.

Шаг первый – это правильный подбор абсорбирующего белья. Для активных подвижных мужчин и женщин мы рекомендуем комфортные подгузники TENA Pants, для лежачих и маломобильных людей подойдут классические подгузники TENA Slip. Эти продукты обеспечат быстрое впитывание и сухость, чтобы минимизировать контакт кожи человека с влагой.

Второй шаг – это очищение, при каждой смене подгузника необходимо очищать кожу, для этого идеально подойдут продукты для мытья, не требующие смывания водой, например, влажные салфетки или моющая пена.

И третий шаг – это защита. Крем-барьер под подгузник создаст влагозащитный барьер, предотвращая контакт кожи с влагой, а цинковый крем поможет успокоить кожу, если появилось раздражение или покраснение.  Мы уверены, что эти продукты помогут людям, столкнувшимся с недержанием, жить более комфортной и полной жизнью.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments