Top.Mail.Ru
Войти

«Любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом»: доктор-натуропат Виталий Соболевский рассказал о восстановлении здоровья

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:03, 19 июл 2019
, Yellmed
Yellmed воспользовался уникальной возможностью побеседовать с основателем центра «Здоров Легко» и автором курсов по восстановлению здоровья.
Фото: zdorovlegko.ru

Мы спросили о правильном питании, голодании, безопасном очищении организма, безмедикаментозном лечении, сочетающем современные методики и старославянский подход к оздоровлению.

– Ваши методы оздоровления предполагают полное излечение при помощи активизации собственных сил организма. Это означает, что каждый человек может стать здоровым без больниц и таблеток?

– Я занимаюсь восстановлением настоящего здоровья безмедикаментозными средствами, в редких случаях используются травы. Потому что любое лекарство можно заменить продуктами питания и режимом. Ведь что такое лекарство – это химический набор в одной капсуле. А этот набор можно найти и в природе. Сделать салат и съесть. Но вопрос в том, кто об этом знает? Поэтому люди пьют таблетки.

– Почему Вы начали этим заниматься? Как Вам удалось победить инвалидность и начать помогать другим?

– Возможно, я бы никогда не занялся здоровьем, если бы не заболел сам. Все врачи, с которыми я встречался, назначали лечение, либо не дававшее никакого эффекта, либо приносившее отрицательный результат. В лучшем случае – положительный, но кратковременный.

Тогда я поступил в академию физкультуры и спорта и нашел другую связь между здоровьем и физической «эксплуатацией» тела. Меня не интересовал диплом, я пошел учиться, чтобы в первую очередь себя оздоровить. Со второго курса начал писать диссертацию, а свою инвалидность выставил на передовую и стал ее разбирать. Увидев положительные результаты на себе, начал заниматься реабилитацией других людей.

Сегодня я руководитель оздоровительного центра «Здоров Легко». К нам обращаются за восстановлением настоящего здоровья и профилактикой недугов.

– Какие необычные методики Вы практикуете в своем центре?

– Центр наш уникален тем, что в нем собраны лучшие методики современной медицины и старославянского подхода в оздоровлении всего организма и предотвращения проблем со здоровьем.

В центре установлен старославянский тренажер «ПравИло», с помощью которого можно задействовать сразу все группы мышц, в то время как при обычной тренировке мозг, управляя мышцами, задействует всего два слоя. При нахождении в свободном весе происходит равномерное, умеренное растяжение всего тела, сопротивление организма данному воздействию и включаются все слои мышц.

Всего за 10-15 минут человек может быть уже весь мокрый от нагрузки, однако это наиболее гармоничная, соосная и безопасная нагрузка на организм, так как он не напрягается выше своих возможностей, а значит у каждого человека идет максимально возможное напряжение, но без перетренировок и травм. Данные тренировки помогают получить невероятную силу, укрепление связок, сухожилий и костного аппарата.

Мы также делаем висцеральную хиропластику внутренних органов, баночный массаж, проводим консультации с психологом. Применяем методики и комплексы оздоровления с помощью старорусской бани.

Для проведения диагностики мы не делаем УЗИ или МРТ, потому что они ухудшают здоровье. Порой даже тестами с облучением можно много вреда нанести. Мы используем биорезонанс, биоимпенданс, гемосканирование по живой капле крови, иридодиагностику, тепловизионную диагностику. Все это позволяет получить гораздо более полный срез на ранних стадиях возникновения болезней.

Вы уже достигли максимума в своем деле?

– Все ответы я не нашел. И чем больше узнаю, тем больше появляется вопросов. В аспирантуре мединститута продолжаю развивать свои знания и разрабатываю новые методики оздоровления. Хочу создать центры, где человек сможет получить комплексное улучшение организма. Таких мест не хватает.

Проблема заключается в том, что одна и та же методика в разных регионах будет действовать по-разному. Например, в России мы можем назначать человеку сок картофеля, но в Африке это сделать сложно. В Африке и от бани оздоравливающего эффекта не будет, поэтому я разрабатываю программы и курсы, исходя из местного колорита и особенностей.

– Какие проблемы Вам не удается решить?

– За свою 17-летнюю практику не было ни одного пациента, которому я не смог помочь. Единственную трудность вызывают те, кто сам не хочет работать: лень или нет времени. А неготовность и невыполнение моих рекомендаций ведет к незначительным результатам.

Я не предписываю чего-то нереального, каждый пациент заполняет ежедневный отчет о проделанной работе и своем самочувствии. Да, на это нужно время, но по этим отчетам мы можем проследить реакцию организма, движение вперед или регресс.

– Что уникального в Ваших курсах?

– Такой совокупности нет ни у кого. Я убежден, что человек — настолько многогранное существо, что один вид воздействия будет иметь либо слишком маленький эффект, либо кратковременный. Именно это со мной поначалу и происходило. Только комплексный подход делает человека здоровым. Поэтому я даю набор инструментов, которыми можно пользоваться и без меня.

Дело в том, что я никого не лечу. Я рассказываю и обучаю техникам, которые помогают быть здоровыми самостоятельно.

Бывает такое, что приходит человек только с одной проблемой?

– Только так и приходят. Говорят: «У меня волосы выпадают, решите эту проблему!» Но если выпадают волосы, то это стопроцентный токсикоз и его надо снизить. Для начала необходимо наладить питание, уменьшить вход токсинов в организм.

Стоит учитывать, что одно сыроедение не решает проблему. Важна психосоматическая составляющая. Нужно разобраться в отношениях с мужем, родителями и окружающим миром, а параллельно налаживать питание.

– Какого типа питания придерживаетесь Вы сами?

– Я «порапит»! Питаюсь живыми продуктами, но сыроедом себя не называю. Я вывел свой новый тип питания – «ПоРаПитание», которое сейчас активно внедряется в научную среду. Не употребляю продуктов животного происхождения, при этом своим пациентам не запрещаю.

Я знаю, что человека можно сделать более здоровым и на мясе. Но то, что оно отравляет и убивает, это бесспорно. Если бы человеческий организм работал так примитивно, что мясо ешь – болеешь, не ешь – не болеешь, врачей бы не было. Но, к сожалению, одно только вегетарианство не спасает.

Фото: zdorovlegko.ru

– Чем такой тип питания отличается от сыроедения?

– На «порапитании» человеку быть легче и комфортнее, чем на сыроедении. Если рассматривать традиционное питание, то мясо допустимо, но это будет только резервной возможностью человека выжить в период дефицита живых продуктов. Например, если человек на грани смерти съест червя, с ним ничего не будет.

Так устроено природой, что человек уникален своим набором возможностей. У нас большое резервное поле, поэтому можем есть мясо, пить алкоголь и жить при этом относительно долго. Вопрос заключается только в качестве жизни. Люди совершают ошибку, когда резервные функции используют в качестве постоянных.

– Как Вы к пришли к такому типу мышления?

– Еще в своей юности я общался с двумя профессорами, один был мясоедом, другой – вегетарианцем. Оба очень убежденные в своих взглядах. Я не знал, чью сторону занять. И выбрал сначала сторону традиционно питающегося, потому что это было привычно, но потом пересмотрел свои взгляды.

На круглом столе один биолог сказал, что дикие животные не болеют инсультами, инфарктами, диабетами, онкологиями, а домашние болеют. Потому что, приходя к нам домой, они перешагивают грань и начинают болеть человеческими болезнями. И вот эту грань я нашел в «порапитании», которое подразумевает правильное питание, перемежающееся с правильным образом жизни.

– Что значит «правильное» в Вашем понимании?

– Это когда знаешь, что, в каком виде и количестве нужно для восполнения функций организма. Когда мы заканчиваем спать? Когда выспались. С едой должно быть то же самое. Можно съесть что-то очень плохое, но в маленьком количестве, чтобы у организма была возможность это вывести.

При переедании желудок растягивается, а объем соляной кислоты, которая помогает качественно усвоить все вещества, при этом не увеличивается. Замедляется перистальтика, а значит толстая кишка расширяется и давит на другие органы. Не переедать – базовое правило здоровья. Поэтому полезно голодать и очищаться.

– Какую технику голодания Вы практикуете?

– Поль Брэгг говорил, что нужно просто брать и голодать. Но у людей в его времена органы активнее работали на выведение и так сильно не засорялись. Плохой и химической пищи практически не существовало.

Не было гаджетов, активность людей была гораздо выше, поэтому они более чистыми уходили в голодание – это было безопасно. Сейчас такой подход может превратиться в очистительный коллапс, привести к необратимым последствиям и даже смерти.

– Как правильно входить в голодание?

– В недельном рационе нужно выделить один день на свежевыжатых соках: апельсин, лимон, ананас, яблоко, грейпфрут – на выбор. Такое жидкое питание упрощает работу пищеварения, потому что очень много энергии идет на очищение. Разгрузочный день стоит делать каждую неделю в один и тот же день. И только после нескольких недель можно приступать к голоданию.

– Кому не подходит такая система?

– Только если человек уже мертв. И детям до трех лет, так как вся работа будет проходить через маму.

– Как Вы относитесь к воспитанию детей сыроедами с рождения?

– Мои дети на живом питании с рождения. Многие люди обвиняют, говорят, что мы не даем детям право выбора. А разве мы не лишаем выбора, когда кормим мясом? Это то же самое. Я уверен, что до 14 лет не нужно у ребенка спрашивать, чего он хочет. Потому что, задавая ему вопросы, хотим показать, какие мы заботливые. А это лицемерие.

У меня есть курс «Как родить Бога», я на нем рассказываю о детях, так как хорошо знаю данную тему. Я был долгое время бесплодным и потребовалось много времени для восстановления своих функций. Самым главным было наладить обмен веществ и питание, чтобы восстановить генетический стержень. Причем питание – это не всегда то, что лежит в тарелке. Знания, энергия, солнце – это все тоже питание.

Фото: zdorovlegko.ru

– Есть люди, которые не могут себе позволить оплатить Ваши курсы. Расскажите в каком направлении им двигаться, чтобы достичь результатов? Что читать, что смотреть?

– Им нужно перейти на канал в YouTube «Виталий Соболевский» и всю информацию из коротких роликов просто применить в своей жизни. Единственный минус в том, что мои видео не индивидуальны в отличие от курсов. Но моя цель – сподвигнуть людей к хорошим действиям, стать их вдохновением и мотивацией.

– Каковы Ваши жизненные принципы на сегодняшний день?

– Надо жить не торопясь. У новорожденного один день идет за год, а у пожилого, наоборот, время тянется. Я нашел, как найти баланс и управлять этим. Чтобы раздвинуть время, не нужно суетиться. Из этого вытекает второй мой жизненный принцип.

Обязательно нужно найти то, от чего будете постоянно получать радость. Тогда захочется помедлить и удлинить свою жизнь.

– От чего Вы получаете удовольствие?

– От своей любимой работы. Мне нравится, что я помогаю людям, даю знания, которых у них нет, и получаю огромное удовольствие от их результатов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments