Top.Mail.Ru
Войти

Врач, блогер и веган Ренат Хайров: «Переход к здоровой растительной пище возможен сразу»

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:40, 27 мар 2019
, Yellmed
Веганство и комплексный подход к лечению и оздоровлению – темы, которые являются постоянным источником дискуссий. Мы решили побеседовать об этом со специалистом, который сам ведет такой образ жизни. Поговорим с ним об отказе от мяса, БАДах, переходе на веганство и лучших книгах для начинающих свой путь к ЗОЖ.
Фото: из личного архива Рената Хайрова

Наш сегодняшний гость – Ренат Рафикович Хайров – сосудистый хирург, флеболог, врач первой категории, специалист интегративной медицины. Он давно практикует комплексный подход в лечении и является участником международных конференций.

– Ренат Рафикович, Вы – сосудистый хирург и флеболог, ведете свой блог в Инстаграм. В нем много информации касательно ЗОЖ, БАДов, правильного растительного питания, сна. Это такой комплексный подход к здоровью? 

– Верно, такой подход отличается от традиционного своей универсальностью, актуален для многих хронических состояний и называется интегративным, холистическим.

– Как часто хирург, орудуя скальпелем, видит последствия именно неправильного подхода к здоровью в целом? Всегда ли проблемы связаны с отсутствием ЗОЖ? 

– В своей практике каждый день вижу последствия неправильного образа жизни. Выполняя операции, я удаляю либо сами холестериновые бляшки и восстанавливаю просвет сосудов – такая методика называется эндартерэктомия – либо «пришиваем» искусственные сосуды в обход забитым артериям, то есть проводим шунтирование. Несмотря на то что операции приносят облегчение пациентам практически сразу, эти методики дают временный эффект, поскольку сам атеросклероз продолжает развиваться, а бляшки расти и забивать другие сосуды. Влиять необходимо на первопричину болезни – не только хирургически, но и меняя образ жизни, питание.

Фото из личного архива Рената Хайрова

– Насколько я поняла, вы всей семьей практикуете веганство. Как и когда Вы к этому пришли?

– Мы всей семьей придерживается цельного растительного питания – веганства – уже более 5 лет. Сын – веган с рождения. Я начал с изучения книг, научных статей, прослушивания лекций, выступлений зарубежных коллег. После того как накопился критический объем информации, выбор в пользу растительного рациона выглядел уже единственно верным.

– Чем так вредны продукты животного происхождения? Неужели мы все едим яд и не догадываемся об этом? 

– Животные продуты богаты насыщенными жирами, пищевым холестерином, серосодержащими аминокислотами, гемовым железом, список можно продолжать. Они в целом способствуют закислению и создают предпосылки к постоянному воспалению. Экономическое влияние пищевой промышленности очень велико: видимо, не просто сразу отказаться от миллиардных прибылей.

– Павда, что люди, не употребляющие мясо в пищу, болеют реже и в целом живут дольше?

– Да, это так.

– При переходе от мясоедства к веганству, наверняка, есть масса подводных камней. Возможен ли какой-то промежуточный этап, чтобы не «шокировать» организм? 

– Продукты животноводства, птицеводства и рыбной отрасли в целом рассматриваются как вредные для здоровья. Не вижу смыла оставлять их в рационе, просто уменьшая порции. Переход к более здоровой пище возможен сразу, но некоторым людям нужно время привыкнуть к бобам. При растительном рационе обязателен постоянный прием витаминов В12 и D3.

– Кто-то утверждает, что без мяса жизни нет и его употребление в пищу естественно. Кто-то, напротив, вспоминает, что люди изначально были созданы как травоядные. Как при таком обилии информации и противоречивости взглядов найти для себя верное решение?

– А кто смог Вас убедить в правильности именно этого подхода к питанию? Какие-то исследования, книги, врачи, собственные умозаключения?  Эволюционно, биологически мы плодоядные, крахмалистые овощи всегда являлись основой рациона разных этнических групп во всех концах света. На мое мнение повлияли книги, статьи и выступления ученого Колина Кэмпбелла, труды Джона Макдугала, Майкла Грегера, Нила Барнарда и других. Австралийские и американские эксперты согласились с тем, что сбалансированный растительный рацион подходит всем группам населения: беременным и кормящим матерям, младенцам, детям всех возрастов, мужчинам и женщинам, старикам и даже спортсменам.

– Какие продукты, специи, овощи, масла, на Ваш взгляд, необходимо иметь дома каждому, кто заботится о своем здоровье?  

– Ключ – в разнообразии, но основа полезного питания — бобы и злаки, крупы, их нужно включать в каждый прием пищи. Из специй хочу выделить куркуму с ее мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Включите ее в свой рацион минимум 1/4 чайной ложки в день или в виде добавок. Я против растительных масел для взрослых, причем любых масел: в них слишком много омега-6, это чревато воспалением. Но детям оливковое масло в пищу добавлять нужно, потребности в жирах у них гораздо больше.

Фото: yellmed.ru

– Какие книги Вы считаете необходимыми для изучения людям, которые только начинают свой путь к оздоровлению организма?

– Книга «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» Майкла Грегера, «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла, а также книга «Энергия крахмала. Ешьте вкусно, заботьтесь о здоровье и худейте навсегда», которую написали Джон Макдугалл и Мэри Макдугалл.

– Поделитесь быстрым и ходовым рецептом, который чаще всего используется у Вас дома? 

– Люблю овсяную кашу по утрам. Ем ее каждый день. Промываете овсяные хлопья, варите с изюмом на воде, в конце добавляете растительное молоко, я люблю соевое. Готовую кашу перемешиваете с 1-2 столовыми ложками семян льна, размолотыми в кофемолке. Детям добавляете чайную ложку оливкового масла. К готовой каше добавляете 1-2 столовых ложек свежих или размороженных ягод, посыпаете размолотыми орехами либо используете ореховую пасту. Можно добавить порезанный банан, иногда – немного сладкого сиропа: агавы, кленового. 

– Понятно, что бесконтрольно употреблять БАДы нельзя, об этом сейчас много пишут. И все-таки, есть что-то, что современному человеку необходимо каждый день? Слышала, организму нужны омега, лецитин, хлорофилл, кальций.

– Похоже, с БАДами мы можем попасть в ту же ловушку, что и с лекарствами. Надеясь на баночки, мы смещаем акцент с главного – рациона питания. Люди хотят биодобавками компенсировать погрешности в диете, но, как показывает опыт, это не работает. При растительном рационе всем необходимо употреблять всего два витамина — В12 и D3. Для перестраховки – растительные омега-3 и капсулы с куркумой.  Зеленые добавки типа хлорофилла актуальны для северных районов, где мало зелени. Остальные добавки я назначаю строго по показаниям. Я против «пропить витамины на всякий случай».

– Думаю, женщинам очень интересно узнать, есть ли какие-то добавки к пище, позволяющие быстрее терять лишний вес. Существуют секреты похудения, которые от нас скрывают врачи?

– Конечно, основная причина лишнего веса – жир. Уберите из рациона животные продукты, замените их на каши, картошку, рис, обязательно бобы каждый день, полностью исключите оливковое, подсолнечное и другие масла – и ваш вес будет уменьшаться до нормального. Жиры нужны всем, но взрослые люди могут получить необходимый жир из правильной еды, без добавления масел. Главное не голодать, а кушать, сколько хочется, но только полезную пищу. Добавки для снижения веса существуют, но нужны они далеко не всем. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments