Top.Mail.Ru
Войти

Хирург Дмитрий Шарапов: об инфаркте миокарда, страхе смерти, самолечении и коронарном стентировании

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 29 июл 2019
, Yellmed
Как с помощью современных методов спасают пациентов с атеросклеротическими бляшками, варикозом и другими патологиями сосудов, рассказал Yellmed главный врач санкт-петербургских многопрофильных клиник «ДалиМед».
Фото: shutterstock.com
Шарапов Дмитрий Александрович
Хирург, врач УЗИ, специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
ДалиМед
Стаж: 17 лет
Врач высшей категории, главный врач многопрофильных медицинских клиник «ДалиМед» в Центральном и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Повышение квалификации: «Хирургия сосудов» в МАПО , «Сердечно-сосудистая хирургия» в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, «Лечение острого коронарного синдрома в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова»
Имеет действующий сертификат по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.
Член Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению» и АНО «Интервенционные радиологи Северо-Западного региона».
Работает врачом-хирургом регионального сосудистого центра Александровской больницы.
Постоянный участник крупных медицинских конгрессов в России и за рубежом, в частности TOBI в Венеции (2014 г.), ТСТ Russia в Санкт-Петербурге (2017 г.)

Дмитрий Александрович, какие сосуды чаще всего приходится оперировать хирургам? В каких органах обычно возникают патологии?

— Самыми распространенными сосудистыми операциями являются различные вмешательства на венах нижних конечностей. Варикозная болезнь вен ног характерна для человека и напрямую связана с его прямохождением, то есть на двух ногах, а не на четырех лапах, как в случае большинства млекопитающих.

Отягощающими факторами в развитии этого недуга в нашем цивилизованном мире являются склонность к избыточному весу, гиподинамия. Что касается артериальной системы, то весьма распространенными являются вмешательства на артериях нижних конечностей и шеи при их стенозирующем поражении вследствие атеросклероза.

Почему атеросклероз сосудов — столь распространенное явление, а инфаркты — одни из самых частых причин смертей во всем мире?

— По мнению ведущих мировых специалистов разных областей медицины, атеросклероз входит в перечень так называемых «нормальных» болезней человека наряду с артериальной гипертензией и сахарным диабетом второго типа, то есть тех, которые развиваются у абсолютного большинства популяции. И так эволюционно сложилось, что атеросклероз поражает в первую очередь коронарные артерии, которые обеспечивают кровью сердечную мышцу, то есть миокард.

В случае полного закрытия просвета коронарной артерии тромбом в результате разрыва атеросклеротической бляшки прекращается приток крови к определенному участку миокарда и наступает его некроз. В ряде случаев, когда объем омертвевшего миокарда значительный, сердце прекращает свою работу, наступает смерть.

Болезни системы кровообращения действительно являются наиболее частой причиной смерти человека или стойкой инвалидизации. В эту группу входят многие заболевания, не только инфаркт миокарда. Именно поэтому мировая медицинская общественность обращает пристальное внимание на разработку новых и прогрессивных методов лечения и профилактики этих заболеваний.

Зачастую при боли в сердце без помощи специалиста невозможно понять, это межреберная невралгия или кардиопатология. Придя на прием к неврологу, пациент может обезопасить себя от инфаркта – врач соберет анамнез, проведет осмотр и при необходимости назначит ЭКГ и другие обследования, чтобы выяснить истинную причину болей в области сердца.

Какую роль играют стрессы в деформации сосудов и артерий?

— Стрессы играют достаточно опосредованную роль в деформации сосудов. Хроническое отрицательное стрессорное воздействие на организм достаточно часто обуславливает развитие артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, а она в свою очередь вызывает деформацию крупных магистральных сосудов: патологические извитости, кольцевидные деформации, перегибы под острым углом и другие.

Поэтому при хронических стрессах, результатом которых бывают неврологические и ортопедические заболевания, сопровождающиеся головной болью, болью в шейно-грудном отделе позвоночника, головокружениями, мушками перед глазами, нарушением координации, болью в суставах, нужно обязательно своевременно обращаться к специалистам-неврологам и ортопедам во избежание развития осложнений со стороны системы кровообращения.

Эндоваскулярная хирургия — относительно молодое направление медицины. Расскажите, сколько жизней она помогает спасать?

— Эндоваскулярная хирургия не такое молодое направление, как принято думать. Годом возникновения эндоваскулярной хирургии можно считать 1929, когда интерн медицинского университета W. Forssman в эксперименте на себе впервые в мире провел мочеточниковый катетер через локтевую вену в полость правого предсердия, доказав тем самым безопасность введения катетера в живое сердце человека. А через два года он описал первую в истории ангиокардиографию, выполненную на самом себе. За эти дерзкие опыты его немедленно уволили из немецкой клиники в городе Эберсвальд и лишили на всю жизнь возможности заниматься кардиологией.

Первая успешная баллонная ангиопластика коронарной артерии была проведена в 1977 году Андреасом Роландом Грюнцигом в Швейцарии в городе Цюрихе. В СССР первую селективную коронарографию выполнили в 1971 году Ю.С. Петросян и Л.С. Зингерман в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР, а первую процедурукоронарной баллонной ангиопластики — И.X. Рабкин и А.М. Абугов в 1982 году во Всесоюзном научном центре хирургии.

В настоящее время эндоваскулярные методы лечения получили широкое распространение в всех странах мира, в том числе и в нашей стране, это помощь стала доступной для широких слоев населения, с каждым годом растет количество рентген-операционных и растет количество выполненных эндоваскулярных оперативных вмешательств.


Фото: ДалиМед

Насколько высок уровень подготовки российских специалистов в сфере эндоваскулярной хирургии?

— Он ничуть не уступает уровню подготовки иностранных коллег, а зачастую и превосходит. Много международных научных конференций и симпозиумов проходит в России, иностранные коллеги с большим удовольствием их посещают и отмечают высочайший профессионализм российских специалистов и отличный уровень оснащения клиник.

Бурное развитие специальности в нашей стране началось в 2011 году, и смертность от болезней системы кровообращения заметно снизилась.

Какие преимущества у коронарного стентирования перед шунтированием? От чего зависит выбор метода?

— Преимуществ множество. В первую очередь, минимальная травматичность: маленький прокол против срединного разреза с рассечением грудины и, соответственно, короткий восстановительный период. Нет необходимости в наркозе и искусственном кровообращении, которые еще никому здоровья не добавили. Это абсолютно безболезненная процедура, легко переносится пациентом.

Пациенты меньше боятся стентирования: все-таки гораздо страшнее лечь под нож кардиохирурга, чем оказаться в высокотехнологичной рентген-операционной.

Существуют ограничения для применения стентирования, в основном обусловленные анатомическими причинами: диаметром коронарных сосудов или протяженностью поражения, но эндоваскулярная хирургия не стоит на месте, продолжает развиваться и постепенно вытесняет открытую кардиохирургию.

Коронарное стентирование является методом выбора у больных с тяжелой сопутствующей патологией, у тучных пациентов, оно показано всем больным с высоким риском развития осложнений наркоза и искусственного кровообращения.

Сегодня много пишут и говорят, что жирная пища, употребление большого количества соли, курение – прямой путь к ишемической болезни, инфаркту миокарда. Меняется образ жизни пациентов, перенесших острый коронарный синдром?

— Если человек проявляет благоразумие, то, конечно же, его образ жизни кардинально меняется. Ведь, как правило, при остром инфаркте миокарда человек испытывает страх смерти. Наверное, не очень приятное чувство, и многие не хотя испытать такое еще раз. Но, к сожалению, не все пациенты являются благоразумными личностями, некоторые проявляют крайнюю безответственность по отношению к себе и своим близким — и тогда все заканчивается плачевно: никакие операции уже просто не нужны.

Какие изменения вен должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу?

— Пациента должно насторожить появление отеков нижних конечностей по вечерам, сосудистых «звездочек», увеличенных, расширенных подкожных вен. При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо в кратчайшее время обратиться к сосудистому хирургу.

В ряде случаев у человека может быть не развита подкожная венозная сеть — тогда вены выступать не будут, но варикозная болезнь может затронуть глубокие вены нижних конечностей. Это состояние также достаточно серьезное и может нести опасность для здоровья и жизни.

В интернете можно найти массу советов, как лечить сосудистые заболевания. Существуют народные средства, которые будут действительно эффективны, например, при варикозе?

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением любых заболеваний на основе информации, полученной в интернете, и не только варикозной болезни. Вся достоверная медицинская информация размещена на специальных профессиональных ресурсах и предназначена только для лиц с медицинским образованием.

Даже если обывателю каким-то образом станут доступны эти ресурсы, интерпретировать полученную информацию без соответствующей подготовки, а тем более правильно применять, невозможно. Вылечить при помощи лекарств варикозную болезнь невозможно, на ранних стадиях в случае правильного комплексного лечения реально лишь остановить прогрессирование заболевания. Из медикаментозных средств применяются препараты на основе диосмина и гесперидина. Назначены они конечно же должны быть только врачом.


Фото: shutterstock.com

Иногда люди не хотят удалять выступающие вены. Они сильно рискуют здоровьем?

— Такая позиция — очень серьезный риск для здоровья и жизни! Больная вена не выполняет своих функций по оттоку крови, в ней происходит замедленный кровоток, застой крови и образование тромбов, которые могут потом с током крови переместиться в легочную артерию, а в этом случае весьма вероятен мгновенный смертельный исход. Если нет вены, то и тромбам образовываться негде.

Варикозная болезнь может пройти сама по себе, без лечения?

— Варикозная болезнь не может исчезнуть даже с нормальным, адекватным комплексным лечением. Здесь необходимо понимать, что болезнь никуда не уходит, а комплексные лечебные мероприятия, в том числе и оперативное лечение, направлены на остановку прогрессирования болезни, профилактику осложнений, в том числе опасных для жизни — венозных трофических язв, которые сами по себе являются «входными воротами» для инфекций, венозных гангрен, ведущих к потере конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, зачастую приводящей к летальному исходу.

Можно ли застраховаться от варикоза?

— Стопроцентной страховки от варикозной болезни не существует. Для профилактики необходима физическая нагрузка, направленная на укрепление мышц нижних конечностей. Лучше всего подойдет обычное спортивное плавание, которое, помимо укрепления мышц, воздействует на подкожные вены гидростатическим давлением воды, при этом отсутствует вертикальная нагрузка на позвоночник.

Необходимо бороться с малоподвижным образом жизни, лишним весом, повышенным артериальным давлением. Желательно ограничивать вертикальную нагрузку, если пациент предрасположен к варикозу — например, когда недуг имеется у ближайших родственников. При возникновении первых признаков болезни в кратчайшие сроки необходимо обратиться к специалисту.

Как врач, Вы выбрали достаточно сложную специализацию хирургия сосудов. Что повлияло на Ваш выбор?

— Моя специализация не совсем хирургия сосудов в классическом понимании. Эндоваскулярная хирургия воздействует на сосуды несколько иными методами, изнутри, не повреждая внешнего контура сосуда. В специальность я пришел из общей хирургии, в 2011 году. Специальность поражает своей широтой применения, сейчас происходит ее бурное развитие, и мне очень повезло с учителями конкретно в этой сфере: они привили любовь и преданность эндоваскулярной хирургии, за что я им очень благодарен.

Вы долгое время работали хирургом в сосудистом центре Александровской больницы, не так давно стали главврачом клиники «ДалиМед». Это другие обязанности, много административной работы. Как Вы решились на такую должность и что планируете в первую очередь сделать как руководитель?

— Я и сейчас продолжаю работать в сосудистом центре Александровской больницы. Совмещаю и хирургию, и административную деятельность в «ДалиМед». У меня есть второе высшее образование по управлению на предприятии здравоохранения, я его применил в этой деятельности на практике. В клинике планирую развивать новые направления: урология, проктология и флебология. Для этого занимаюсь прицельным подбором кадров, организацией процесса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments