Top.Mail.Ru
Войти

Флеболог Антон Волков: «Варикоз может протекать бессимптомно вплоть до развития серьезных осложнений»

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 31 июл 2019
, Yellmed
Какие изменения вен на ногах должны насторожить? Почему нельзя затягивать с визитом врачу? Как варикоз удаляют за 30 минут с помощью лазера? Чем опасны «супер-лекарства» из интернета? О коварстве заболевания и его лечении рассказывает опытный специалист медицинского центра «СМ-Клиника».
Фото: shutterstock.com
Волков Антон Максимович
Ведущий специалист, флеболог, сердечно-сосудистый хирург
СМ-Клиника
Стаж: 7 лет
Образование: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, (Санкт-Петербург), ординатура по специальностям «Хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия» (на хирургическом, онкологическом и сердечно-сосудистом отделениях).
Повышение квалификации: курсы в санкт-петербургском Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова «Современные технологии», «Медицинское право», «Флебология», «Ультразвуковая ангиология»
Член «Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов», «Санкт-Петербургской ассоциации флебологов» (SPSP), «Российского общества хирургов» (РОХ), «Секции Амбулаторной хирургии РОХ»
Диссертация посвящена авторской методики модифицированной эндовазальной лазерной коагуляции при варикозе нижних конечностей.

Варикоз на конечностях – проблема огромного количества людей. Почему она такая распространенная и кто чаще всего страдает от патологии?

– Варикозная болезнь нижних конечностей – это хроническое заболевание вен. Основной причиной ее развития считается застой крови в нижних конечностях. Болезнь очень распространена в виду того, что зачастую ей способствует образ жизни: сидячая работа, работа стоя, подъем тяжестей, беременность, ношение каблуков. К группе риска также относятся люди, чьи родные страдают варикозной болезнью, так как наследственный фактор очень важен.

В каком возрасте обычно россияне сталкиваются с проблемой варикоза? У кого чаще выявляется заболевание — у мужчин или женщин?

– В последние годы нас не удивляют обращения в молодом возрасте – уже в 18 лет. Дело в том, что многие пациенты тянут 5,10,15 лет «до последнего», и уже в момент обращения к нам видим выраженный варикоз, подлежащий хирургическому лечению.

Общаясь с пациентками, часто выясняю, что вены у них стали проявляться еще с молодости, а после перенесенной беременности их состояние ухудшилось. Мужчины страдают варикозной болезнью меньше, однако обычно дольше тянут с обращением к специалисту и приходят к нам с запущенными случаями.

Варикоз — не просто нарушение эстетики, но и реальная угроза жизни. Как понять, что выступающие венки и звездочки пора лечить?

– Проявившиеся вены на ногах в любом виде, будь то «сосудистые звездочки» или более крупные вены, свидетельствуют о нарушениях в слаженном механизме работы ног. При любых проявлениях надо немедленно обращаться к специалисту для диагностики во избежание прогрессирования заболевания. Чем дольше патология развивается, тем труднее ее вылечить.


Фото: СМ-Клиника

Как выглядят сложные случаи варикоза? И почему люди запускают болезнь?

– Сложные случаи варикоза подразумевают следующие симптомы: выступающие под кожей вены, выраженно расширенные вены «в толщину с палец», изменение цвета в стопах и нижней трети голени на синюшный, сильная тяжесть в ногах, язвы и так далее.

Внешний вид далеко не всегда определяет сложность заболевания, а лишь свидетельствует о его запущенности. Зачастую истинная картина проявляется при выполнении УЗДГ – ультразвуковой допплерографии, которую еще называют УЗИ вен нижних конечностей.

Сложный случай варикозной болезни может и не проявить себя внешне до определенного периода.

Опасность для пациента кроется в том, что варикоз может протекать практически бессимптомно и ничем не беспокоить вплоть до развития серьезных осложнений.

Почему у одних людей выделяются единичные крупные вены, а у других – варикоз приобретает вид «сеточек», «звездочек» и «паучков»?

Данная разница говорит о различных первоначальных причинах заболевания. Как мы говорили ранее, причин большое количество. Разные факторы объединяются в индивидуальный вид варикоза для каждого пациента. Лечить всех по одной схеме невозможно.

Именно поэтому самостоятельное лечение зачастую не приводит к выздоровлению. Нередко оно лишь снимает поверхностные симптомы, а основная болезнь продолжает развиваться внутри. Это приводит к дальнейшей прогрессии недуга и осложнениям.

Какими методами сегодня лечат варикоз и как определяется план лечения в каждом конкретном случае?

– Очень важно грамотно провести первичный прием. Хороший врач-флеболог самостоятельно выполняет УЗГД вен сразу на приеме и при необходимости назначает дополнительное обследование.

Когда вся информация о пациенте и заболевании получена, врач решает, какое лечение целесообразно проводить. В арсенале современного флеболога – множество методов лекарственной и малотравматичной хирургии: склеротерапия, лазерные технологии и современные модифицированные «открытые» методики через микропроколы.

Фото: СМ-Клиника

В чем отличие лечения варикозных вен при помощи лазера от старых методов хирургического лечения?

– Перечислю только несколько преимуществ лазерной методики над старым «открытым» методом. Лазерная технология позволяет выполнить операцию без наркоза, без разрезов, без выраженных гематом, без госпитализации в стационар. Пациент сохраняет работоспособность и не нуждается в больничном листе.

После лазерной операции человек через 30 минут уходит домой, не испытывая особого дискомфорта. Уже через 2 недели может вернуться к физическим упражнениям и привычному стилю жизни.

Все вышеперечисленные плюсы и возможности лазерной методики могут пройти мимо пациента при несвоевременном обращении к врачу. Есть критерии отбора на операцию, и пациент с крайне выраженным варикозом может себя обречь на вынужденное хирургическое лечение по «старым» технологиям без возможности выбора.

Введение в вену специального препарата – склерозанта – это абсолютно безопасный метод лечения? Как он действует и кому подходит?

– Склеротерапия – хорошая и безопасная процедура при правильном ее применении. Данная методика подходит практически всем пациентам, разница только в этапности ее проведения. Например, первым этапом пациенту проводят лечение варикоза лазером, то есть выполняют эндовенозную лазерную коагуляцию, а уже после для устранения оставшихся варикозных вен небольшого диаметра – склеротерапию. В некоторых случаях склеротерапия может идти и как основной вид лечения.

Может варикозная болезнь не сопровождаться большим количеством выступающих вен?

– Да, может. В этом и заключается «коварство» болезни. Нередко своей практике сталкиваюсь с жалобой пациента на небольшую единичную «выступающую вену» на голени, ниже колена. Пациента беспокоит в основном именно косметический дефект. Однако болезнь скрывается в глубине. Во время проведения УЗДГ выявляется несостоятельность большой подкожной магистральной вены: она не выполняет своих функций, «сломана». Показано оперативное лечение.

Поэтому своевременное обращение к специалисту и ранняя профилактика варикоза может сильно облегчить пациенту жизнь.

Может быть тромбоз в венах, если их не видно на ноге? Это может произойти из-за варикоза?

– Тромбоз может спровоцировать множество факторов и их сочетание. При наличии «невидимого варикоза», о котором мы только что говорили, в разы повышается риск тромбоза.

Длительный перелет в самолете или переезд на авто может привести к тромбозу у пациентов даже в молодом возрасте. Нелеченый варикоз также способен спровоцировать сложности во время беременности.

Несвоевременная диагностика заболевания практически всегда приводит к «неожиданным» для пациентов осложнениям.

Для лечения варикоза в интернете советуют самые разные средства — от пиявок до чудо-гелей. Нетрадиционное лекарство может быть эффективным?

– Поделюсь своим небольшим исследованием. Часто вижу всплывающие «окошки» в интернете о лечении варикоза по каким-то «секретным технологиям» и рекламные заголовки по типу «врачи скрывают». Пройдя более чем по тридцати таким сайтам, могу заявить: все интервью на них – подделка. Лекарства, рекламируемые в интернете, никто из ведущих специалистов не применяет.

Так называемые «супер-препараты» вообще не зарегистрированы как лекарства, а проходят как БАДы, то есть не проходят всех необходимых проверок на безопасность.

Иногда люди не хотят удалять вены, думая, что это увеличит нагрузку на другие вены. Мол, больная вена лучше, чем ее отсутствие. Как на такую позицию смотрят врачи?

– У таких людей неправильное понимание работы организма в корне. «Рабочая» вена имеет свои функции. В основном, расширение вен говорит об их несостоятельности. Такая вена не только не помогает, а наоборот – является причиной выраженного ухудшения состояния всей нижней конечности. Такие пациенты обычно поступают уже с очень запущенным тяжелым варикозом.

Фото: СМ-Клиника

Еще одно заблуждение – что варикоз «сам пройдет», «рассосется». А можно хотя бы притормозить развитие болезни, изменив образ жизни?

– К сожалению, заболевание «само по себе» не исчезнет, и вообще термин «пройти» к варикозной болезни не применим. Все потому, что процессы, которые происходят в нашем организме и приводят к варикозу, вызваны образом жизни и наследственностью. Да, можно поменять работу и притормозить развитие болезни, но от своей наследственности не уйдешь.

Вены, уже имеющие определенную варикозную трансформацию, не восстанавливаются.

Можно вылечить варикоз раз и навсегда? И какие меры нужно соблюдать, чтобы не допустить возвращения болезни?

– Первым делом нужно найти толкового специалиста флеболога и полностью доверить ему свое здоровье. Только так можно получить максимальный эффект от лечения.

Во-вторых, варикоз необходимо лечить, применяя комплексный подход. Работать нужно по трем направлениям. Первое – «ремонт» или удаление тех участков венозной системы, которые наносят вред организму. Второе – «лечение» работоспособных участков вен. Третье – профилактика, включающая инструктаж по оптимизации рабочего места и нормализации образа жизни.

И в заключение хотелось бы вспомнить слова одного известного человека: «Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена ее». Проводите своевременную диагностику варикоза, даже если кажется, что изменения незначительные.


Фото: СМ-Клиника

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments