Top.Mail.Ru
Войти

Актеры с синдромом Дауна гастролируют по Европе и получают зарплату

Персона
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:05, 23 авг 2018
, Yellmed
Итальянский психотерапевт Джордано Мариани, который живет неподалеку от Пармы, лечит детей с синдромом Дауна танцевальной терапией, обучает их актерскому мастерству и специально для них ставит спектакли.
Фото: Наталья Пригодич, Yellmed

Как известно, в Италии уже давно нет дет­ских домов. Дети с особенностями развития посещают обычные школы, у них есть увлечения и возможность развивать свои таланты. Такая практика интегрирования «особенных» детей в общество существует в стране уже не первый год. По окончании школы они могут устроиться на работу. К примеру, в итальянских ресторанах наряду с обычным персоналом можно видеть официанта с особенностями развития.

В этой солнечной и гостеприимной стране функционируют центры для тех, кто родился с нарушениями психики. Там с ними занимаются психологи и педагоги. Причем, «особенному» ребенку можно помочь выбрать центр по душе, так как они  специализируются по различным направлениям: в одних обучают игре на музыкальных инструментах, в других ухаживают за животными, в третьих лечат танцедвигательной терапией и так далее. 

Фото: Наталья Пригодич, Yellmed

Дети с синдромом Дауна, с которыми работает психотерапевт Джордано Мариани, выступают на сцене, гастролируют по Европе. Зрители с удовольствием покупают билеты на необычные постановки. Именно это дает возможность выплачивать «особенным» актерам зарплату.

— Мы ставим перед собой задачу сделать равными здоровых актеров и людей с особенностями психофизического развития. Они взаимодействуют на одной сцене, — говорит Джордано Мариани. — В этом помогает танец и музыка. Слова в этих постановках – не самое главное.

Психотерапевт Джордано Мариани лечит детей с синдромом Дауна танцевальной терапией

Согласно статистике, синдром Дауна встречается у каждого 700-го ребенка в мире. Этих детей называют «солнечными», потому что они очень доброжелательны, часто улыбаются и даже взрослея продолжают отражать детское состояние души.

При помощи танцевальной терапии итальянский психотерапевт учит их выражать свое мнение, чувства, эмоции, общаться с окружающими. На сцене «солнечные» дети могут почувствовать себя тонким стебельком, воздушным шариком, капелькой росы или властелином мира — специалист по танцевально-двигательной терапии помогает им раскрываться внутренне, развивать  воображение. 

Фото: Наталья Пригодич, Yellmed

На вопрос, есть ли сложности во время репетиций, итальянский психотерапевт ответил:

— Какие сложности? Для меня неважно, делают эти дети что-то замечательно или отказываются делать вовсе (улыбается). Суть методики в том, что наблюдая за такими детьми во время репетиций, мы предлагаем им делать то, что для них привычно, что доставляет им удовольствие — именно это они и демонстрируют на сцене. Потому у них отсутствует страх сделать что-то не так перед публикой. 

Фото: Наталья Пригодич, Yellmed

Джордано Мариани использует в своем методе танец не как хореографическое мастерство, а как искусство выражать мысли и эмоции. Танец способен подтолкнуть к проявлению чувств, спрятанных глубоко в подсознании, говорит он. «Особенным» актерам разрешается импровизировать на сцене и они делают это с большим удовольствием.

В итоге действо объединяет здоровых актеров и актеров с нарушениями психофизического развития. Впоследствии, когда спектакль показывают зрителям, они тоже становятся частью этого завораживающего действа таким образом, между разными людьми стираются все рамки и границы.

Фото: Наталья Пригодич, Yellmed

– Людям с психофизическими особенностями сложно выразить свои проблемы посредством вербального контакта. И танцевальная терапия помогает им в этом. Танец обладает целительным потенциалом. Танцующий человек и депрессия — несовместимые понятия, — убежден  Джордано Мариани.

Итальянский психотерапевт говорит, что работа для него — сплошное удовольствие: энергия, которую отдаешь, возвращается к тебе, ведь «солнечные» дети —  чуткие, непосредственные, они способны дарить множество положительных эмоций.

Фото: Наталья Пригодич, Yellmed

К сожалению, танцевальная терапия для людей с нарушениями умственного развития, ставшая в Италии популярной методикой уже много лет назад, в странах постсоветского пространства все еще остается инновационной.

Еще в 70-е годы прошлого века итальянский психиатр Базальо, исследовав деградацию психически больных, пришел к выводу, что она обусловлена изоляцией этих людей и вынужденному взаимодействию с такими же больными, как они сами. По мнению психиатра, если человека с нарушениями психики поместить в нормальную среду, где есть здоровые люди, у него начнут включаться компенсационные механизмы, помогаюшие адаптироваться к обычной жизни. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments