Top.Mail.Ru
Войти

Зима лечит: про талую воду, снежные компрессы и отрицательные ионы

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 30 дек 2018
, Yellmed
В этом году снег рано порадовал нас своим присутствием, потому спешим рассказать о нескольких способах его применения для красоты и здоровья. Что-то можно использовать регулярно, что-то – после консультации врача, а какую-то информацию, возможно, вы воспримете как полезный и занимательный факт.
Фото: fiteria.ru

Порфирий Корнеевич Иванов, создатель системы естественного оздоровления организма, утверждал, что снег - самый климатический дар в Природе. «Не прозевай первый снег…» - вот его слова. Известно, что на теле человека в 8-10 раз больше рецепторов, реагирующих на воздействие холода, чем тех, которые реагируют на тепло. Поэтому естественно, что реакция организма на контакт со снегом или льдом - гораздо сильнее и более выражена. Интересно, что организм реагирует на воздействие холодом не только в месте контакта с ним, но и в других, отдаленных участках тела. При кратком воздействии холода ощущается бодрость, повышается тонус мышц. А при долгом воздействии снижается чувствительность кожных рецепторов, что приводит к обезболивающему эффекту.

Фото: gruzdev.org

Как всегда, на первом месте у нас не лечение, а профилактика. Поэтому, лучшим способом закаливания всегда считали хождение босиком по свежевыпавшему снегу, купание в снегу.

Особенно в народе рекомендовали такой метод лечения тем, у кого были постоянно холодные ноги. Ходить (не стоять, а именно ходить) по снегу нужно не более 3-4 минут, затем следует быстро одеть сухие носки и обувь и обязательно еще подвигаться, походить. Если после первых процедур ноги будут припухать, то их нужно растереть снегом. Месяц такого лечения - и о проблеме вечно холодных ног можно забыть. Такие процедуры полезны также тем, кого часто беспокоят заболевания горла, катары, головные боли, связанные с приливом крови к голове.

Для закаливания нужно выбирать ясные, солнечные дни, когда мороз достигает не более 6-7 градусов. Ну и приступать к нему, конечно, следует постепенно, вдумчиво изучив теорию, посоветовавшись с врачом.

Второе место занимает талая вода - это настоящая сказочная «живая вода».

Наши предки её пили, ею умывались и ею лечились. Готовилась она чрезвычайно просто и беззатратно. Нужно было набрать свежего чистого снега и подождать, когда он растает сам, при комнатной температуре. При таянии снега вода меняет свою структуру и её биологические показатели приближаются к структуре цитоплазмы и ядра клетки нашего организма. Свои свойства талая вода сохраняет 7-8 часов. Она оказывает омолаживающее действие на организм, замедляет процесс старения. Правильно приготовленной талой водой в старину излечивали болезни крови, сердца, печени, почек и других органов. Такая вода снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ в организме, очищает лимфу, улучшает кровообращение при тромбозах нижних конечностей, помогает при гипертонии и астме. Всей пользы даже не счесть.

Однако, для жителей современных мегаполисов получить такую природную талую воду практически невозможно. Снег, который выпадает в городе, для таких целей из-за своей загрязненности явно непригоден. Но... кроме «снежной» талой воды можно приготовить «мерзлую» талую воду из чистой водопроводной или родниковой воды, заморозив её на балконе или в морозильнике.

А талую снеговую воду можно с успехом использовать для ополаскивания волос, что придаст им пышность, шелковистость и блеск.

На полив талой водой прекрасно реагируют комнатные растения. В ней можно замачивать семена для проращивания, при этом ускоряются сроки созревания и увеличивается урожайность.

На третьем месте - омоложение кожи лица с помощью снега.

В салфетку из натуральной ткани следует положить горсть чистого снега. Далее следует попеременно прикладывать салфетку со снегом, сильно прижимая, к лицу, шее, подбородку, к векам, пока кожа не станет замерзать. В целом, такому воздействию кожу следует подвергать не более 5-8 минут и после дать ей высохнуть. Если кожа сухая, то после процедуры можно воспользоваться любым питательным кремом.  После таких процедур кожа сияет, подтягивается, разглаживаются мелкие морщинки. Будьте осторожны – если у вас есть склонность к гайморитам, простудным заболеваниям, - посоветуйтесь с врачом и вводите такие процедуры в свой уход постепенно.

Фото: etosustav.ru

Четвертый способ применения снега издавна использовался в народной медицине для лечения свежих ушибов с кровоизлияниями при сохранении целостности кожных покровов, при маститах, острых воспалительных процессах в брюшной полости.

Резиновый пузырь или грелку наполовину заполняли дробленым льдом или снегом. На больное место накладывали полотенце или салфетку из натуральной ткани, сложенную в 2-3 слоя. По мере таяния льда, подкладывали свежий. Пузырь со льдом держали несколько часов, периодически снимая его на 15-20 минут.

Пятый способ использования снега был испробован сельским фельдшером Н.Н.Штабом для лечения артритов, суставных и ревматических болей.

Два стакана снега он смешивал деревянной палочкой с 1 стаканом крупной соли. На больной сустав накладывал лоскут натуральной ткани, на нее - смесь соли и снега слоем 1,5-2 см, сверху покрывал все это куском полиэтилена. Держал такой компресс не более 4-7 минут. Затем компресс снимал, насухо вытирал кожу, но не мыл. Делал он такую процедуру перед сном.

Иногда достаточно даже 1-2 процедур, а при застарелых болезнях рекомендуют делать их в течении недели. Если приступы боли повторяются часто, то компрессы со снегом лучше делать через день. Чаще всего такая процедура сначала вызывает болезненные ощущения: ломоту, выкручивание, покраснение кожи. Так реагируют на сильное охлаждение нервные окончания. Но эта реакция быстро проходит. Место покраснения можно смазать облепиховым маслом.

Как всегда, народ внес в данный рецепт свои корректировки. На то такой способ и назван народным. Рекомендуют перед наложением снегового компресса сделать массаж больного места с пихтовым или скипидарным маслом, чтобы хорошо растереть его и разогреть.

На шестом месте - снова снег.

Падающий снег насыщает воздух отрицательно заряженными ионами. Ими богат и свежевыпавший снег. И лед на водоеме хорошо очищает воздух. В таких местах дышится легко, кислород организмом усваивается эффективно. Поэтому предлагаем покинуть помещения с воздухом, насыщенным положительно заряженными ионами от работающих телевизоров, компьютеров и прочих гаджетов и совершить прогулку по парку, вдоль водоема или во дворе дома. Вы обязательно взбодритесь, почувствуете прилив сил.

Кроме того, свежевыпавший снег прекрасно поглощает звуки. Вы насладитесь тишиной и приведете в порядок нервную систему. Прекрасный сон вам будет обеспечен.

Фото: pixabay.com

И, наконец, седьмой совет - сон при пониженной температуре.

В зимнюю пору понизить температуру и проветрить комнату легко: просто откройте окно. Народные целители рекомендуют спать без одежды прямо на шерстяном одеяле и накрываться при этом также шерстяным одеялом, не используя простыни и пододеяльники. Длительность вашего сна в прохладной комнате может быть меньше обычной, так как организм отдыхает и восстанавливается быстрее. Такой сон является самым глубоким и полноценным.

Используйте зиму и ее дары во благо. Будьте здоровы не только зимой, но и круглый год!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter