Войти

Загадочные асаны: ТОП-7 поз йоги для начинающих

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
17:00, 12 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Новичку некоторые позы в йоге могут даваться очень нелегко. Yellmed расскажет, с чего начинать подготовку к занятиям и какие позы подойдут «чайнику».
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Йога – древняя практика, которая своими корнями уходит к праиндийской культуре. Она представляет собой совокупность различных духовных и физических учений, которые включают асаны, дыхательные техники, медитацию. Йога является универсальной практикой, которая подходит всем вне зависимости от возраста, пола, физической подготовки и вероисповедания. Регулярные занятия йогой развивают гибкость и выносливость, укрепляют мышечный тонус, улучшают психическое здоровье и качество сна.

Вместе с тем, йога – практика, которая не терпит спешки. Только последовательное и правильное выполнение упражнений окажет благоприятное воздействие на организм человека в долгосрочной перспективе. Чтобы избежать травмирования, следует начинать с простых асан.

Какие упражнения подходят начинающим йогам

Поза горы – Тадасана

Эта поза помогает сосредоточиться на устойчивости и выравнивании тела, а также улучшает концентрацию внимания. Встаньте, расставив ноги на ширине бедер, ступни при этом должны смотреть строго вперед, а руки свободно опустите по бокам. Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, почувствуйте, как ваше тело сливается с пространством.

Собака мордой вниз – Адхо Мукха Шванасана

Одна из самых легко узнаваемых поз йоги. Асана обеспечивает хороший баланс гибкости и выносливости, расслабляет и укрепляет позвоночник, мышцы рук и ног, шею. Встав на четвереньки, положите ладони под плечи, а колени под бедра. Удерживая ладони на месте, поднимайте бедра, выпрямив ноги. Если амплитуда тела не позволяет полностью выпрямить ноги, можете согнуть их в коленях.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Поза кошка и корова – Марджариасана

Марджариасана представляет собой динамическую асану, которая состоит из двух чередующихся между собой прогибов. Это упражнение прорабатывает позвоночник, растягивает грудную клетку, шею, плечи, снимает напряжение и зажимы в этих местах. Кроме того, выполнение асаны способствует снятию либо уменьшению боли при менструации. Встаньте на четвереньки, на вдохе прогните спину вниз, поднимите голову. Затем сделайте выход, округлите спину и опустите голову вниз. Людям с травмами шеи следует с осторожностью выполнять это упражнение.

Поза дерева – Врикшасана

Это простая, но в то же время полезная асана для начинающих. Врикшасана восстанавливает кровообращение, формирует правильную осанку, тренирует вестибулярный аппарат, укрепляет связки, помогает при плоскостопии.

Находясь в позе Тадасана, поднимите ступню и поставьте ее на противоположную голень. Есть уровень подготовки позволяет, можно поставить на внутреннюю поверхность бедра. Руки сложите перед грудью или вытяните вперед. Затем закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании.

Поза построения моста – Сету Бандха Сарвангасана

Эта асана позволяет подготовить тело к выполнению других, более сложных упражнений. Сету Бандха раскрывает грудной отдел, тазобедренные суставы, укрепляет и растягивает позвоночник, стимулирует работу внутренних органов. Чтобы правильно выполнить это упражнение, лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте ступни на ширине бедра. Затем обхватите лодыжки руками и не спеша поднимайте таз вверх. Задержитесь в таком положении.

Поза скручивания спины – Ардха Матсиендрасана

Асана улучшает работу внутренних органов – кишечника, печени, селезенки, расслабляет напряженные мышцы спины, растягивает ягодицы и подколенные сухожилия. Стоит отметить, что эту асану не рекомендуется выполнять людям с язвенной болезнью и беременным женщинам. При выполнении данного упражнения уделите внимание пояснице, убедитесь, что ноги и основные мышцы находятся в тонусе, чтобы скручивание было безопасным.

Поза ребенка – Баласана

Эта универсальная поза, используемая для расслабления, отдыха и восстановления дыхания после сложных асан. Она также рекомендуется к выполнению при головокружениях и общей усталости. Поза ребенка снижает стресс и чувство тревоги, способствует нормальному кровообращению. Эту асану не следует выполнять людям с повышенным артериальным давлением.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Советы начинающим йогам, которые самостоятельно осваивают асаны:

  • Если у вас есть хронические заболевания или травмы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к выполнению асан.
  • Уделяйте особое внимание дыханию: это необходимо для снятия мышечного напряжения.
  • Делайте только те упражнения, которые не вызывают чувства дискомфорта.
  • Если вам не хватает гибкости и эластичности, не выполняйте упражнения через боль, делайте облегченный вариант асаны.
  • При выполнении различных поз не делайте резких движений: это может привести к травмированию. Постарайтесь максимально расслабить мышцы.
  • Не отчаивайтесь, если у вас не сразу все получается. Только регулярные занятия способствуют положительной динамике.

Ранее Yellmed рассказывал про упражнения, которые улучшают зрение.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter