Войти

Взяли в руки кассовый чек? Риск опасных заболеваний возрастает в разы

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:19, 21 октября 2019Время на прочтение: 2 минуты
Бумага из кассы и денежные купюры содержат опасный бисфенол А.
Фото: pixabay.com

Вспомните свой недавний поход в магазин. Товар — в корзине, расчет на кассе, затем проверка пробитых на чеке товаров. Другой вариант: человек спешит, поэтому положил чек в кошелек, чтобы дома пересмотреть покупки. Хорошо ли он вымыл руки после шопинга? А может еще купил булочку и съел ее по пути на стоянку?

После того как в руках побывал кассовый чек, с большой долей вероятности на кожу попал бисфенол А. Сегодня в кассовых аппаратах используется термобумага со специальным покрытием. Под воздействием тепла принтера на ней появляются текст и цифры.

Бисфенол А попадает в организм уже после пятисекундного контакта с термобумагой. Его количество на поверхности кожи возрастает во много раз, если в момент соприкосновения кожа была жирной или мокрой.

Фото: pixabay.com

Это вещество может попасть в организм даже в случае, если нет привычки забирать кассовый чек с магазина. Ведь кто-то другой, взяв чек, положил его в свой кошелек с купюрами. Попав на деньги, бисфенол А отправляется в путь из рук в руки.

Это вещество опасно тем, что при нагревании или попадании в организм в большом количестве негативно воздействует на репродуктивную систему человека, вызывает сахарный диабет второго типа, развитие раковых опухолей. Бисфенол способен накапливаться в организме. Но даже в небольших концентрациях он наносит вред, особенно детям.

Как избежать контакта с опасным веществом

  • Не кладите кассовые чеки в кошелек, и тем более в сумку с продуктами.
  • Тщательно мойте руки после контакта с термобумагой и денежными купюрами.
  • Не пытайтесь рассматривать чеки сразу после того, как вымыли руки или нанесли на них крем.
  • Кто по долгу службы постоянно контактирует с термобумагой, может обезопасить себя, работая в перчатках.
  • Будьте внимательны и выбирайте для своей семьи экологичную продукцию. Бисфенол часто входит в состав пластиковой посуды. Его условное обозначение – ВРА. Еще он используется при производстве поликарбоната – РС и поливинилхлорида – PVC.

Ранее Yellmed рассказывал, как сделать экологичные средства для уборки своими руками.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments