Войти

Скандинавская ходьба: выравниваем осанку и сжигаем калории без вреда для организма

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:10, 15 декабря 2018Время на прочтение: 7 минут
В последние годы к нам приходит мода на все скандинавское – от стиля интерьера и мебели Икеа до состояния хюгге. И, конечно же, у всех на слуху скандинавская ходьба. Автор Yellmed Янина Корбут разбиралась, откуда она берет начало, в чем ее польза, есть ли противопоказания к такого рода пешим прогулкам и с чего следует их начинать.
Фото: tulun.life

Еще лет десять назад на чудаков с лыжными палками, но без лыж, смотрели со смехом, а сегодня это уже вполне привычное явление. Немаловажную роль в этом виде спорта играет правильная техника, адекватный подбор атрибутики, дыхание во время ходьбы.

Это не просто «упражнения с палками», а целая философия, позволяющая людям поправить здоровье, снизить лишний вес, вернуть легкость жизни и спокойное состояние души

Такая практика ходьбы проста и понятна нашему телу, поэтому организм реагирует на нее благоприятно. Заманчиво звучит, правда? Давайте познакомимся со скандинавской ходьбой поближе.

Необычную ходьбу придумали финские лыжники

Скандинавская ходьба зародилась примерно 85 лет назад. Именно тогда ею стали заниматься финские лыжники, причем использовали палки во время ходьбы исключительно для поддержания тренировочного режима в теплый период. Большинство тренировавшихся отметили, что такие «заходы» намного эффективнее обычных пеших прогулок и даже бега.

Однако не стоит думать, что в СССР про такую ходьбу никто не знал: наши лыжники в теплое время года также тренировались с палками. Считается, что уже в конце 80-х годов прошлого столетия северная ходьба стала массово практиковаться, особенно в странах Скандинавии.

Сейчас этот метод оздоровления практикуют во всем мире. Статистика гласит: практически каждый пятый европеец ходит с палками, а ученые увлеченно исследуют полезные свойства скандинавской ходьбы

 Во многих реабилитационных центрах, санаториях, wellness-клиниках скандинавская ходьба входит в список предлагаемых процедур, спортсмены регулярно практикуют ее для поддержания наилучшей формы.

В нашей стране скандинавская ходьба стала набирать обороты в начале 2000-х, а в 2010 году в России открылась первая профессиональная Школа скандинавской ходьбы. Сегодня люди уже не объединяются в группы, чтобы противостоять ухмылкам окружающих, а гордо вышагивают с палками, в том числе и на работу.

Фото: beginogi.ru

Ходить или бегать – вот в чем вопрос

Многие молодые люди считают нордическую ходьбу спортом для пенсионеров, полагая, что бег в разы полезнее.

Не будем критиковать бег, но отметим: он имеет множество противопоказаний и нюансов. Не соблюдая правильную технику бега, вы рискуете: растянутые сухожилия, боли в спине и шее, «стертые» суставы. Тучным людям вообще противопоказано бегать, хотя именно их инструкторы чаще всего отправляют на пробежки с целью быстрого снижения веса.

Ходьба же – естественное движение, она обеспечивает транспортировку тела в пространстве без вреда для организма. В процессе бега, к примеру, стопа какой-то период находится «в полете», а потом с силой ударяется о землю. Во время ходьбы стопа идет плавным перекатом с пятки на носок. При беге колени и позвоночник всегда испытывают нагрузку, причем у полных людей эта нагрузка в разы больше. Суставы быстро «изнашиваются» из-за ударов, сотрясающих тело в процессе бега: позвонки начинают тереться друг о друга, провоцируя боли в спинном, шейном и поясничном отделе.

Людям в возрасте, а также тем, кто страдает от заболеваний сердца, бегать вообще не рекомендуется. Словом, бег – вид спорта для подготовленных, здоровых и выносливых людей, которые знают правильную технику и соблюдают все рекомендации тренеров. Согласитесь, таких людей не так уж много.

А вот скандинавская ходьба подходит абсолютно всем, при этом риск заработать травму или повредить суставы отсутствует

Кстати, даже пациентам с межпозвоночной грыжей и искривленным позвоночником можно и даже нужно практиковать ходьбу с палками.

Подытожим плюсы нордической ходьбы

  • В процессе занятий вы поддерживаете в тонусе и верхние, и нижние мышцы тела.
  • Тренировка с палками позволяет сжечь почти в два раза больше калорий (примерно 400), чем обычная пешая прогулка.
  • Происходит выравнивание осанки без мышечных корсетов и бандажей.
  • У людей с повышенным давлением пропадает плохое самочувствие, давление приходит в норму.
  • У страдающих от лишнего веса похудение происходит без психологического дискомфорта и насилия над собой.
  • Занятия на свежем воздухе в целом идеальны для организма.
  • Пожилые люди начинают лучше держать равновесие.

Без техники – никуда

Только представьте: вам не надо платить за абонемент в фитнесс-клубе и стесняться стройных и подтянутых людей. Вы можете купить палки и самостоятельно начать ходить, выбрав себе приятный маршрут. К тому же, перемещение в пространстве, сменяющие друг друга картинки, кислород – все это благо для современного человека.

Конечно, первоначально неплохо бы получить инструкцию профессионального тренера, поработать над техникой. Но если в вашем городе таковых нет, то в интернете есть масса видеороликов, разъясняющих технику правильной ходьбы. Вкратце расскажем о ней.

Фото: health.org.ru

  1. Средняя скорость нордической ходьбы – примерно 6-7 километров в час.
  2. Ходьба осуществляется как бы по диагонали: первая рука идет вперед, вместе с ней вперед двигается левая нога. Потом рука и нога меняются. Руки всегда нужно держать максимально прямыми.
  3. Руки ниже локтя во время движения работают постоянно: кисть то сжимается, то разжимается. При движении руки вперед она сжимает палку, которая служит толкательным устройством, при отводе руки назад кисть более расслаблена и лишь слегка придерживает палку. Палка не упадет, поскольку держится на петельке, надетой на руку.
  4. И руки, и ноги при отводе назад сохраняют угол в 45 градусов. Плечи нужно держать опущенными. Корпус тела желательно держать максимально прямо, отклоняя  от него палки на уже упомянутые 45 градусов.
  5. Шагать надо довольно широким интервалом, при этом двигаться чуть быстрее, чем при простой прогулке пешком. Стопа мягким перекатом идет с пятки в сторону носка.

Что нужно, чтобы начать?

Совсем немного: палки, комфортная одежда, обувь и хорошее настроение. Как и в спортивной ходьбе, здесь важно иметь удобную обувь – спортивные кроссовки. Кто-то сетует, что скандинавская ходьба – западная блажь, бизнес, направленный на продажу палок. Однако никто не заставляет вас сразу покупать что-то дорогое. Многие начинают с самых дешевых легких палок, который можно купить на любом китайском сайте. Палки нужно подбирать под свой рост и помнить, что они существенно отличаются от лыжных длинной: взяв в руки «правильные» палки для ходьбы, вы увидите, что часть руки от локтя до запястья стала ровно параллельна земле.

Для подбора палок используют простую формулу: ваш рост стоит умножить на коэффициент 0,7

Прогулка с палками длится примерно 40-50 минут, так что с нее вполне можно начинать свой день или прогуливаться вечером в парке или ближайшем лесу. После первой прогулки сложно понять всю «соль» этого спорта: многие даже не успевают вспотеть. Зато на следующий день болят, как правило, все мышцы. Ходить можно в любую погоду, исключая природные катаклизмы. Даже в снег и гололед вас выручит острый наконечник на концах палок, который закрывается «сапожком» в теплое время года, чтобы палки не стирались об асфальт.

Фото: sumke24.ru

Если вы стесняетесь ходить с палками в людных местах, вспомните, что когда-то бег трусцой (первым его стал практиковать экс-президент США Джимми Картер) тоже воспринимался людьми с недоумением. И если пока не можете решиться на одиночный выход, практикуйте скандинавскую ходьбу в группе под руководством инструктора или тренируйтесь за городом.

Напомним, 30 минут ходьбы в день помогут предотвратить развитие рака. Об этом Yellmed рассказывал ранее. В этом уверены специалисты Гарвардского университета. Исследования, проведенные при участии пациентов, больных раком молочной железы и раком кишечника, показали, что регулярные физические нагрузки оказывают огромное влияние на продолжительности жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments