Войти

Воздух в доме: пять комнатных растений для чистоты и свежести

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 22 ноября 2020Время на прочтение: 3 минуты
В квартире воздух далек от идеала: испарения от пластика, виниловых обоев, древесно-стружечных плит. На кухне собираются продукты неполного сгорания газа, подгоревшей пищи...
Фото: pixabay.com

Зеленые растения выполняют роль живых фильтров и прекрасно справляются с очисткой пространства от формальдегида, паров бензола, окиси углерода и болезнетворных микробов.

Хлорофитум хохлатый

Популярное народное название этого растения – паучок. Взрослое растение выпускает стебельки, с кончиков которых красиво свисают миниатюрные кустики-детки, похожие на паучков.

Фото: pixabay.com

Хлорофитум поглощает формальдегид, очищает воздух от угарного газа и сигаретного дыма, улавливает и связывает пары ацетона, бензола, нейтрализует вредоносное излучение от компьютеров и других приборов. Фитонциды растения губительны для бактерий и вирусов. Хлорофитум используют для очистки воздуха даже на космических станциях.

Чтобы качественно очистить воздух в помещении с площадью 20-25 квадратных метров, туда поселяют 4 взрослых растения. Листья хлорофитума нужно периодически очищать от пыли.

Сансевиерия

Растение больше известно под названиями «щучий хвост», «тещин язык». Сансевиерия прекрасно справляется с очищением квартир. Когда она зацветает, то наполняет воздух ароматом и ионизирует его.

Фото: pixabay.com

Щучий хвост возле телевизора или компьютера нейтрализует вредное излучение. Он очищает воздух от формальдегида, трихлорэтилена и бензола, адсорбирует ксилол.

Растение любит неглубокие, но широкие горшки. Зеленые сорта нетребовательны к освещению, сорта с желтыми, контрастными полосками размещают на светлых местах.

Филодендроны

Эти выносливые, неприхотливые растения мирятся с тенистым помещением. Филодендроны прекрасно справляются с очисткой воздуха в комнате от формальдегида, источниками которого могут быть пластик, ковровые изделия, лаки и краски, плиты ДВП и ДСП.

Некоторые виды растения – с крупными, широкими листьями – дополнительно увлажняют воздух в помещении, что немаловажно во время отопительного сезона.

Плющ обыкновенный

Красивое ампельное растение не только украшает комнату, но и поглощает пары бензола, содержащиеся в красках, растворителях, моющих средствах, сигаретном дыме. Плющ также фильтрует воздух от угарного газа и формальдегида, поглощает трихлорэтилен и ксилол.

Фото: pixabay.com

Растение требовательно к влаге, пересыхания земляного кома совершенно не терпит. Любит частое опрыскивание и не переносит слишком сухой воздух.

Плющ токсичен для домашних животных, размещать его лучше в недоступном месте.

Алоэ для спальни

Действенно очищает воздух и насыщает его фитонцидами, поглощает около 90 процентов испарений от мебели из ДСП.

В отличие от многих комнатных растений, алоэ вбирает в себя углекислый газ и выделяет кислород в ночное время. Два-три растения на подоконнике в спальне очищают воздух от патогенов и токсичных веществ.

Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах гриба трутовика.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter