Войти

Восполняем потерю электролитов: 4 альтернативы спортивным напиткам

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:40, 24 сентября 2019Время на прочтение: 2 минуты
Почему не всегда напиваешься водой и что спасет после усиленной тренировки?
Фото: pixabay.com

Все люди на 80% состоят из воды, и это заслуга электролитов. Частицы, в природе существующие в виде минералов, помогают организму задерживать H2O. Выполняя функцию гидратации, они поддерживают работу мышц, помогают очищаться от токсинов и регулировать обмен веществ в клетках.

Где содержатся электролиты

Чаще всего электролиты поступают с едой. Очень важны фрукты и овощи, орехи и семена, листовая зелень темного цвета, бобовые, столовая соль, цельнозерновые продукты, молоко. Самые распространенные электролиты — натрий, кальций, калий, магний и хлориды.

В обычной воде электролиты практически отсутствуют: она почти не задерживается в организме, а мы пьем и не напиваемся. Поэтому хочется выпить минеральной воды: минералы быстро восстанавливают водно-солевой баланс и насыщают клетки влагой.

Фото: pixabay.com

Когда мы теряем электролиты

Потея, человек в больших количествах теряет натрий, калий и хлориды. Именно поэтому после тренировок спортсмены должны восполнять электролиты.

Здоровый человек редко задумывается о потере электролитов, в то время как, например, калий – жизненно необходимый минерал. Особенно пристально за балансом электролитов должны следить люди, склонные к обильному потению, занимающиеся в жару, тренирующиеся по несколько часов в день.

Симптомы нехватки электролитов похожи на обычное обезвоживание, в крайнем случае возникают рвота и диарея.

Фото: pixabay.com

Что пить для нормализации водно-солевого баланса

Маркетологи зарабатывают деньги, пропагандируя спортивные напитки с электролитами. Но кто разобрался в теме, понимает: польза таких товаров преувеличена. Это обычная вода с минералами, которые легко получить, потребляя больше фруктов и овощей.

Чаще всего в покупных спортивных бутылочках с водой много сахара, поэтому лучше заменить их напитками, приготовленными самостоятельно. Водно-солевой баланс в организме легко восстановить при помощи стакана воды с двумя ложками меда, половиной чайной ложки морской соли с добавлением лимонного сока по вкусу.

Можете выпить фреш из свеклы, яблока, огурца с добавлением половины чайной ложки морской соли и тертым имбирем. Очень полезна натуральная вода кокоса или обычная питьевая вода со щепоткой морской соли и чайной ложкой натурального яблочного укуса.

Ранее Yellmed рассказывал о 6 тренировках, которые точно не захочется пропустить осенью.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments