Войти

Велоспорт и лишний вес: правила езды для тех, кто хочет похудеть

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 9 мая 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Важно не только соблюдать рекомендации во время тренировки, но и правильно к ней готовиться.
Фото: pixabay.com

Велоспорт – один из самых приятных способов похудения. Крутить педали намного проще, чем бегать или таскать тяжелые гантели. Но здесь важно не переусердствовать: неправильный подход к велотренировкам может навредить здоровью.

Не ездите на голодный желудок

Если собираетесь худеть, не нужно бросаться в крайности и кататься на велосипеде голодным. Еда – это энергия. А поскольку организм ее не получил, он будет не сжигать, а сохранять жировые запасы, чтобы быть готовым к более серьезным нагрузкам.

За 1-1,5 часа до тренировки нужно хорошенько подкрепиться. Лучше белковой пищей.

Запасайтесь водой

Езда на велосипеде – пусть и легкая, но все же нагрузка. Чтобы выдержать длительную тренировку, организм нужно снабжать водой. Потеря жидкости приведет к нарушению обмена веществ, болезненным ощущениям в мышцах и усталости.

Во время велотренировки делайте несколько глотков воды каждые 20-30 минут. Даже если выбрались в холодную погоду и не испытываете жажды.

Не одевайтесь как капуста

Чтобы худеть, нужно потеть. Руководствуясь этим принципом, некоторые надевают на себя кучу теплой одежды, гоняют что есть мочи, «промокают» насквозь, затем замерзают и рискуют простудиться. 

Приобретите специальную велоодежду для теплого и холодного сезонов. Летняя – легкая, хорошо впитывает пот, защищает от ветра, зимняя – имеет слой плотной теплой ткани, который хорошо вентилируется и в то же время удерживает тепло даже во влажном состоянии.

Фото: pixabay.com

Отрегулируйте седло

Слишком низкое седло увеличивает нагрузку на колени. Езда на велосипеде с постоянно согнутыми коленями равносильна ходьбе на корточках. 

От высокого седла страдают мягкие ткани задней поверхности бедра. Чтобы достать до педалей, приходится постоянно переваливаться со стороны в сторону. После такой тренировки будет больно садиться даже на мягкую поверхность.

Седло устанавливают на таком уровне, чтобы в самом низком цикле педалирования ноги были слегка согнуты в коленях.

Не ищите легких путей

Чтобы повысить эффективность от велотренировок, выбирайте маршруты с подъемами и спусками. Идеальные места – парк и лес. 

Катание по тротуарам вблизи автомобильных дорог особой пользы не принесет: из-за пешеходов не разгонишься, плюс придется дышать далеко не чистым воздухом.

Время и частота тренировок

Чтобы сжигались калории, ездить на велосипеде нужно регулярно. Только не каждый день до потери пульса. Достаточно 3 раз в неделю. Продолжительность тренировки должна быть не менее 30-45 минут. 

Ранее Yellmed рассказывал, можно ли укрепить иммунитет с помощью спортивного питания

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments