Войти

Вечерняя пробежка: чем полезна для здоровья и как правильно организовать

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 14 сентября 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Приверженцев здорового образа жизни, желающих подтянуть фигуру, улучшить обменные процессы в организме и состояние здоровья в целом, волнует вопрос: чем полезна вечерняя пробежка. Попробуем выяснить вместе с Yellmed.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Когда лучше бегать: утром или вечером

Бег – один из самых доступных видом физической активности. Он способствует активному сжиганию лишних калорий, улучшает настроение за счет выброса в кровь эндорфина и укрепляет здоровье. К тому же пробежки – весьма недорогой вид спорта, так как не требуют использования специального инвентаря, дорогостоящего снаряжения и особых навыков. Если со здоровьем все в порядке, выходить на пробежку можно в любом возрасте и в любое время года: летом – в парке, на набережной, зимой – на беговой дорожке. Но возникает дилемма: какая пробежка лучше – утренняя или вечерняя?

Пробежки: утренние vs вечерние

Принято считать, что утренние пробежки заряжают бодростью и помогают организму проснуться и настроиться на активную деятельность. Однако для многих раннее пробуждение и тренировки в начале дня – большой стресс, ведь тело еще окончательно не проснулось и не готово к физическим нагрузкам. Поэтому большинство людей предпочитает выходить на пробежки в вечернее время.

Профессиональные спортсмены и тренеры также не имеют единого мнения по поводу того, какая пробежка предпочтительнее – утренняя или вечерняя. Некоторые говорят, что лучше бегать по утрам, потому что сразу после пробуждения организм будет черпать энергию из запасов жира в теле. Другие рекомендуют тренироваться в вечерние часы, мотивируя тем, что пробежки перед сном запускают и стимулируют процессы жиросжигания в организме во время сна.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Влияние биоритмов

Чтобы определить для себя оптимальное время для пробежек, стоит прислушаться к своим биологическим часам: от них во многом зависит, в какое время именно вам оптимально заниматься физической активностью, а в какое отдыхать.

Если при одной мысли о раннем пробуждении и утренней пробежке вас одолевают тоска и даже отвращение, не нужно «насиловать» организм и через силу выходить полусонным и злым на тренировку. Это отрицательно скажется на физическом и психологическом здоровье, и вреда будет гораздо больше, чем пользы. Лучше перенести занятия на вечернее время.

Чем полезна вечерняя пробежка

К плюсам пробежек в вечернее время можно отнести следующее:

  1. Возможность свободной организации занятий. Это удобно, в первую очередь, для «сов», которым проблематично проснуться утром на час-полтора раньше. Плюс не придется внимательно следить за временем, опасаясь опоздать на работу.
  2. Многочисленные исследования говорят о том, что в 18-20 часов наш организм переживает пик подъема жизненных сил: мускулатура разогрета, суставы разработаны, кровоснабжение максимально активно. Таким образом, это дает ответ на вопрос: во сколько лучше совершать вечернюю пробежку для похудения.
  3. Установлено, что вечером гораздо интенсивнее функционирует выделительная система организма, то есть активизируются обменные процессы, благодаря чему из тела лучше выводятся токсины и шлаки.
  4. После вечерних тренировок улучшается сон: становится крепче и спокойнее. Кроме того, многие люди, совершающие пробежки по вечерам, отмечают, что им требуется гораздо меньше по времени ночного отдыха, чтобы полностью восстановить утраченные за день силы.
  5. Сжигаются лишние калории, которые вы могли набрать в течение дня.
  6. Пробежка перед сном снимает стресс, напряжение от тяжелого трудового дня, расслабляет мышцы и устраняет негативные эмоции.

Как правильно организовать вечернюю пробежку

Говоря о том, чем полезна вечерняя пробежка, нельзя не разобраться, как нужно тренироваться для максимальной пользы для организма.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Разминка

Так как вечером организм уже в целом готов к забегу, разминка требуется минимальная. Подойдут махи руками, выпады ногами, приседания. Не забудьте размять шейный и плечевой отделы. Начните пробежку с шага, постепенно наращивайте темп ходьбы – это поможет растянуть «застывшую» мускулатуру.

Как нужно бежать

Чтобы бег приносил пользу организму, тренироваться нужно регулярно и не на полный желудок. То есть сразу после ужина отправляться на пробежку нельзя. Сколько должно пройти времени после трапезы – зависит от цели пробежки. Так, если вы бегаете для укрепления здоровья, после приема пищи должно пройти полтора-два часа, если преследуете цель сбросить вес – три часа. За 20 минут до тренировки рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды.

Так как важными показателями пробежки являются не скорость, а дистанция и регулярность тренировок, бегать следует неспеша, трусцой. Туловище в процессе следует держать прямо либо чуть наклоненным вперед, плечи должны быть развернуты, руки немного согнуты в локтях и двигаться в унисон с ногами.

Важно также следить за дыханием: дышать следует спокойно, равномерно, вдыхать через нос, выдыхать через рот. Если такая схема дается с трудом, допускается удобное для бегуна дыхание – полностью через рот или через нос.

Отправляясь на пробежку, захватите с собой маленькую бутылку воды и время от времени делайте один-два глотка. Когда будете пить, ни в коем случае не останавливайтесь: просто перейдите на быстрый шаг и постепенно снизьте скорость.

Как закончить пробежку

Преодолев намеченную дистанцию, снова перейдите на шаг: в течение одной минуты идите быстрым темпом, затем пару минут – спокойным. Это необходимо, что снизить частоту сердцебиения до нормальных показателей.

Надеемся, обладая этой информацией, вы нашли для себя ответ на вопрос, чем полезна вечерняя пробежка, и ваши тренировки будут проходить максимально легко и эффективно.

Ранее Yellmed рассказывал, как чувствовать себя бодрым целый день без кофеина.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter