Войти

Уши не любят беруши: как пользоваться вкладышами, чтобы не навредить себе

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:20, 7 февраля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Неправильно подобранные беруши могут обернуться заболеваниями уха.
Фото: pixabay.com

Сами по себе шумоизоляционные приспособления не представляют угрозы здоровью. Но если приобретаете беруши для сна, позаботьтесь, чтобы они были максимально комфортными, и не забывайте о гигиене.

Какие выбрать

Беруши бывают одноразовые и многоразовые. Первые изготавливают из пенопропилена, они мягкие, обеспечивают полноценную герметизацию. Отлично подходят для сна, поскольку не причиняют дискомфорта, в каком бы положении вы ни уснули.

Одноразовые беруши при надлежащей гигиене рекомендуется использовать не более 2-3 раз. А поскольку цена небольшая, лучше их менять постоянно.  

Многоразовые аналоги делают из резины, силикона и воска. Самыми удобными считаются восковые, поскольку их не нужно пропихивать вглубь слухового прохода.

Из воска формируется шарик и вставляется в начало ушного канала, как пробка. За счет «липкого» материала беруши плотно прилегают к уху и не оказывают на него давления. Минус таких вкладышей – быстрое изнашивание.

Фото: flickr.com

Беруши из силикона представлены двумя видами: пластичные – по типу восковых, и твердые – силиконовая палочка с лепестками. Отоларингологи советуют использовать для сна именно два варианта, поскольку силикон не вызывает аллергических реакций и прост в уходе. Но цена таких берушей заметно выше.

Резиновые вкладыши, как и твердые силиконовые, представлены в форме наконечника и нескольких лепестков. Они жесткие: чтобы достичь оптимальной звукоизоляции, приходится глубоко сажать в ухо. Спать в таких берушах опасно: могут травмировать барабанную перепонку.

Силиконовые и резиновые беруши за счет водонепроницаемого материала удобно использовать в бассейне. 

Фото: pixabay.com

Как правильно носить беруши

  • Перед знакомством с ушными помощниками вымойте руки с мылом. При необходимости очистите уши от серы.
  • Беруши из пенопропилена: берете один ушной вкладыш, сжимаете, скручиваете в трубочку и вставляете в ушной канал. Глубоко сажать не нужно – берухо распрямится и полностью закроет проход. То же повторяем со вторым вкладышем.
  • Мягкие восковые и силиконовые: скручиваете небольшие шарики и прикладываете к ушному проходу, формируя своеобразную затычку.
  • Твердые силиконовые и резиновые вставляются в ухо медленными вкручивающими движениями. 
  • Извлекаются беруши всех видов медленно и плавно. Рывки могут вызвать резкий перепад давления в ухе, что чревато баротравмой – повреждением барабанной перепонки.
  • Использованные ушные вкладыши промывают в мыльном растворе, тщательно высушивают и складывают в пластиковый контейнер до следующего применения. 
  • Одноразовые беруши лучше выбросить. В пористом материале могут скапливаться микробы, и даже при надлежащей гигиене нет уверенности в их абсолютной чистоте.
  • Если беруши не мыть, на них образуется инфекция, которая может спровоцировать острый наружный отит.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно чистить уши.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments