Войти

Ученые объяснили, почему веганы менее склонны к болезням

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:22, 4 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Считается, что отказ от продуктов животного происхождения снижает риск развития онкологии, диабета и нормализует вес. Как на это смотрят ученые?
Фото: pixabay.com

Команда специалистов из Университета Лома-Линда в Калифорнии изучила метаболические изменения, к которым приводит вегетарианская диета, пишет medicalnewstoday.com.

Для эксперимента отобрали 840 человек с различными пищевыми привычками:

  • веганы, которые вообще не едят продукты животного происхождения;
  • лакто-ово-вегетарианцы, признающие яйца и молочные продукты, но не включающие в рацион мясо и рыбу;
  • песко-вегетарианцы, допускающие употребление рыбы, но избегающие мяса;
  • полувегетарианцы, которые употребляют мясо чаще раза в месяц, но реже раза в неделю;
  • не вегетарианцы, которые минимум раз в неделю включают в рацион мясные продукты.

Ученые проанализировали кровь, мочу и ткани участников, а также провели анализы на наличие ряда маркеров.

Результаты показали: веганы отличаются самым высоким уровнем биоактивных маркеров, предотвращающих развитие различных заболеваний. Это каротиноиды, изофлавоны и энтеролактоны. У вегетарианцев этот показатель был чуть меньше.

У веганов также был самый высокий показатель Омега-3 и самый низкий уровень жирных кислот. Полувегетариацы и не вегетарианцы демонстрировали очень похожие результаты.

«Оптимальный профиль биомаркеров достигается с помощью растительной диеты, – отмечают авторы исследования. – Осознание этого может побудить людей выработать привычки питания, способствующие укреплению иммунитета и профилактике заболеваний».

Ранее Yellmed рассказывал, как диета на фруктовых соках спровоцировала нарушения в работе мозга у жительницы Израиля.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments