Войти

Ученые объяснили, почему нельзя спать с включенным светом

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 17 июня 2019Время на прочтение: 2 минуты
Специалисты из института окружающей среды США установили связь между освещением в спальне и массой тела.
Фото: unsplash.com

Оказывается, искусственный свет во время сна подвергает женщин риску ожирения, пишет MedicalXpress.

В основу исследования легли данные более 44 тысяч представительниц прекрасного пола от 34 до 75 лет. Специалисты учитывали разные факторы: рост, вес, соотношение объемов бедер и талии участниц. Все испытуемые отличались хорошим здоровьем, не были заняты трудом в ночные смены и не находились в положении.

Часть женщин засыпала при искусственном освещении или при включенном экране телевизора, остальные – с приглушенным светом либо без него. В течение пяти лет ученые наблюдали за испытуемыми, замеряли их показатели.

Было установлено: женщины, которые ложились спать без света, не поправились. А вот у участниц, засыпавших при освещении или возле включенного экрана телевизора, на 17% была выше вероятность набрать 5 лишних килограммов в течение эксперимента.

Исследователи объясняют это тем, что искусственный свет в темное время суток подавляет действие гормона мелатонина и нарушает естественный циркадный ритм. Недостаток сна снижает физическую активность и провоцирует аппетит.

Многие люди не представляют, как ложиться спать без электронных устройств или телевизора. Однако, чтобы снизить риски для здоровья, необходимо постепенно сокращать использование искусственного свечения.

Кроме того, ученые напоминают: ожирение резко повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых недугов, инсульта, рака и психических расстройств.

Ранее Yellmed рассказывал, что плохой сон может стать причиной гипертонии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments