Войти

У супружеских пар со временем стираются различия в оценке вкусов и ароматов

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:50, 15 сентября 2017Время на прочтение: 2 минуты
К такому выводу пришли ученые из Института психологии Вроцлавского университета.
Фото: babysitting.academy

В исследовании приняли участие 100 супружеских пар, проживших вместе от трех месяцев до 45 лет. Возраст участников составил от 18 до 68 лет. Мужей и жен по отдельности попросили оценить привлекательность различных запахов — лаванды, белого шоколада, кофе, кока-колы, корицы, копченого мяса, лимона, меда, травы и так далее. Участники должны были в течение пяти секунд вдыхать аромат, а затем ранжировать степень его приятности по шкале от одного (отвратительно) до пяти (божественно).

Затем эксперимент повторили, но уже не с запахами, а с вкусовыми ощущениями — участникам распыляли в рот жидкость со сладким, кислым, соленым, горьким вкусом, а также со вкусом умами (так называемый пятый вкус, создаваемый глутаматом натрия и некоторым аминокислотами). Мужьям и женам необходимо было оценить по той же шкале, насколько такой вкус им нравится.

В итоге оказалось, что чем дольше продолжительность брака, тем более схожи предпочтения супругов. У пар, проживших вместе 45 лет, различия в оценке вкусов и ароматов практически отсутствовали. При этом, что интересно, между совпадением в восприятии запахов и качеством отношений в паре оказалась обратная связь — супруги, которым нравились одни и те же ароматы, были не слишком довольны своим браком.

По мнению специалистов, партнеры, много лет делящие одну и ту же жилплощадь, как правило, едят одну и ту же пищу. Схожая окружающая среда и привычки, постоянное воздействие одних и тех же обонятельных и вкусовых стимулов в итоге делают свое дело, формируя у партнеров одинаковые вкусы в еде и ароматах.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments