Войти

У 20 миллионов россиян наблюдается недостаток физической активности

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:15, 5 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, всего в мире более 1,4 миллиарда таких человек.
Фото: life.ru

Специалисты обобщили данные 358 опросов взрослого населения в 168 странах, в которых в сумме участвовало 1,9 миллиона человек. Выяснилось, что малоподвижный образ жизни ведут примерно каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в мире — в целом это 27,5 процента населения Земли против 28,5 процента в 2001 году. Об этом сообщает N+1.

В богатых странах этот показатель почти в два раза больше, чем в бедных, и вырос на пять процентных пунктов, до 36,8 процента. Авторы связывают это с распространением сидячей работы, развлечений и автотранспорта — в развивающихся странах люди сообщают о более активной работе и большей активности в перемещениях.

Более половины взрослых людей в Кувейте, Американском Самоа, Саудовской Аравии и Ираке недостаточно физически активны. В США, например, эта доля равна 40 процентам, а в Китае — 14 процентам. Рекордсменами по физической активности стали Уганда и Мозамбик, где малоподвижный образ жизни ведут лишь шесть процентов взрослого населения. В России таких людей около 17,1 процента.

Недостаток физической активности — главный фактор развития неинфекционных заболеваний: в частности, он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, деменции, рака груди и толстой кишки, отмечают авторы исследования. При этом достаточной физической активностью они считают как минимум 150 минут активности средней интенсивности в неделю или 75 минут высокоинтенсивных нагрузок в неделю.

Ранее Yellmed писал о том, что физически слабым людям стоит забыть о диване.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter