Войти

Средняя продолжительность жизни в России выросла до рекордного показателя в 71,8 года

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 29 июня 2017Время на прочтение: 2 минуты
Эта цифра приведена в данных Росстата. За последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в России вырос с 70,2 года в 2012-м до 71,87 года в прошлом году.
Фото: lifesecrets.in.ua

Для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин — 66,5 года. Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе — 75 лет. Там же находятся регионы с самой высокой продолжительностью жизни. Например, это Ингушетия — 80,8 года. При этом женщины здесь живут дольше мужчин почти на семь лет. Также в тройку регионов-долгожителей входят Дагестан — 77,2 года и Москва — 77 лет. С 2015 года длительность жизни в названных регионах выросла почти на полгода, свидетельствуют данные Росстата.

Меньше всего показатель продолжительности жизни в Тыве (64,2 года), в Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,8 года). Таким образом, разница между первым и последним регионом списка — более 15 лет. Эти регионы находятся в конце списка на протяжении пяти последних лет. Хотя на Чукотке наблюдается рост — с 60,7 года в 2012-м до 64,4 года в прошлом году.

Главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека при Институте проблем прогнозирования РАН Борис Ревич подчеркнул, что традиционно в Дагестане и Ингушетии был высокий уровень продолжительности жизни.

— У многих горных народов благоприятная среда обитания. Речь идет о чистоте воздуха, подземной родниковой воде, собственном хозяйстве, которое дает кисломолочные и мясные продукты, что важно для человеческого организма. Всё это выливается в долгожительство. Хотя во времена СССР в горы Северо-Кавказского региона отправлялись экспедиции, с тем чтобы доказать, что люди в горах живут более ста лет, и как раз данный факт не удалось подтвердить.

Москва, по мнению специалиста, попала в список долгожителей благодаря высокому уровню жизни и возможностям по доступу к развитой медицине.

— Тыва — самый сложный регион страны, он с советских времен был таковым. Там самые высокие по стране показатели смертности, уровень алкоголизации населения, распространенность туберкулезных заболеваний. На Чукотке ситуация чуть лучше за счет денежных вливаний в развитие Арктики. Хотя после того как экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович уехал оттуда, ситуация стала хуже, — говорит Борис Ревич.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments