Войти

Сон в выходные не решает проблему недосыпания в рабочие дни

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 8 марта 2019Время на прочтение: 2 минуты
Всякий раз, когда мы плохо спим в течение недели, утешаем себя мыслью: «На выходных высплюсь». У ученых для вас плохие новости: дополнительный сон в субботу и воскресенье не устраняет последствия хронического недосыпа.
Фото: pixabay.com

Исследование сотрудников Университета Колорадо показало: выходных не достаточно, чтобы свести к минимуму ущерб, связанный с недостатком сна в течение недели, сообщает medicalnewstoday.com.

По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, примерно треть всех взрослых в стране спит менее рекомендованных 7 часов в сутки. Среди причин недосыпа – нарушения сна различной природы, ежедневные стрессы, слишком большое количество рабочих обязанностей или других жизненных беспокойств.

«Восстановление в выходные дни, по-видимому, не является эффективной контрмерой для устранения нарушений метаболизма вследствие потери сна», – отмечает автор исследования Кеннет Райт.

Исследователи выяснили: существует тесная связь между недосыпанием по ночам и повышенным риском развития определенных метаболических заболеваний, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые проблемы.

В качестве эксперимента ученые разделили 36 участников на три группы: кто будет спать только 5 часов в сутки в течение всей недели, кому придется спать столько же в рабочие дни, но можно будет выспаться в субботу и воскресенье, и контрольная группа – люди с возможностью спать до 9 часов в любой день – и рабочий и выходной.

Исследователи обнаружили, что все участники, которым приходилось ограничивать свой сон в течение недели, приобрели привычку перекусывать после обеда, что привело к увеличению их веса. Кроме того, у них была отмечена более низкая чувствительность к инсулину – упала в среднем на 13%, что является показателем риска появления сахарного диабета. И даже после того как испытуемые получили возможность спать по выходным, у них продолжали наблюдаться нарушения суточных биоритмов.

Однако участники, которые «наверстывали» сон на выходных, не показали лучших результатов! Наоборот – ситуация оказалась более плачевной. У них существенно понизилась чувствительность к инсулину – на 9-27%.

«Мышечная и печеночная чувствительность к инсулину была хуже у испытуемых, у которых был длительный сон в выходные дни, – отмечает специалист. – Это неожиданное открытие. Эксперимент показал: «восстановительный» сон не помогает восстановить здоровье, если недосып носит хронический характер».

Ранее Yellmed публиковал интервью с сомнологом, который рассказывал о влиянии на сон социальных сетей, гаджетов, употребления кофе, курения и других факторов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments