Войти

Самые частые ошибки, которые мы совершаем в спортзале

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 11 июня 2019Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Кто тренируется неправильно, не только не добивается роста мышечной массы, но и подвергает себя риску получить травму.
Фото: unsplash.com

Для многих посещение тренажерки – гарантия здоровой жизни и красивого тела. Но то, что вы тренируетесь, не означает, что все делаете правильно. Даже базовые упражнения вроде приседаний и отжиманий требуют особого подхода.

DerStandard спросил у экспертов, какие ошибки совершаются чаще всего и как их избежать.

План тренировок

«Главная ошибка – отсутствие четкой цели», – говорит главный тренер John Harris Fitness Ульрих Штайнер. Наличие цели – лучший мотиватор. Например, можно стремиться подняться на третий этаж без одышки.

Разминка

Прежде чем приступить к силовым упражнениям, необходимо разогреть мышцы. Повысить циркуляцию крови можно на беговой дорожке, велоэргометре или тренажере для гребли.

Венский спортивный врач Маркус Хофбауэр рекомендует разогревать каждую мышечную группу отдельно. Для этого необходимо совершать три подхода по десять повторений с небольшим весом и точно выполнять движения.


Фото: pixabay.com

Исполнение

Хотя все знают устройство тренажеров в зале, не все умеют правильно ими пользоваться. «Я всегда вижу одни и те же ошибки, – говорит управляющий директор фитнес-студии Five в Вене Ханнес Вошнер. Он советует начинающим оговаривать технику упражнений с тренером.

Вес

Фитнес-тренер Ульрих Штайнер наблюдает среди выполняющих упражнения на подъем дополнительного веса две крайности: те, кто мотивирован, старается поднять как можно больше, у кого нет четких целей – не прилагает достаточно усилий. В первом случае человек рискует получить травмы, во втором – так и не дождаться результата.

Приседания

Распространенная ошибка в этом классическом упражнении заключается в том, что спина не растягивается. Кроме того, по словам Ханнеса Вошнера, нагрузка должна быть распределена по всей области стопы. «Убеждение, что колено не должно выходить за пределы пальца стопы, давно развеянный миф», – говорит Вошнер.

Отжимания

Правильные отжимания выглядят следующим образом: из положения с прямыми руками тело опускается так близко к земле, что грудная клетка касается ее – после этого руки снова полностью выпрямляются. «Все остальное не отжимание», – отмечает Вошнер. – Иногда к нам приходят люди и говорят, что могут отжаться 30 раз, но после объяснения правильной техники оказывается, что они могут отжаться только 8 раз.


Фото: pixabay.com

Чрезмерные требования к себе

Слишком большая нагрузка или отсутствие подготовки могут приводить к разрыву мышц и тендиниту. По замечанию спортивного врача Хофбауэра, такие диагнозы звучат безобидно, но их лечение очень утомительно и может занять несколько недель и даже месяцев. Есть и худшие сценарии, говорит специалист: «Любой, кто при выполнении жима ногами выбирает слишком большой вес, может порвать все связки вплоть до перелома кости».

Моментов, где можно совершить ошибку, очень много. Но вы не должны расстраиваться. Потому что самая большая ошибка – это вообще не тренироваться.

Ранее Yellmed рассказывал, почему мужчины больше подвержены заболеваниям костной ткани.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter