Войти

Самолечение во сне: 6 причин приучить себя спать на левом боку

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 9 февраля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
От того, в каком положении лежите, зависят качество сна и здоровье.
Фото: unsplash.com

Крепкий продолжительный сон – залог хорошего настроения и самочувствия. Чтобы он принес еще больше пользы, ученые рекомендуют ложиться на левый бок

Прощаемся с храпом

Сон на левом боку позволяет сдерживать храп. Когда спите на спине, язык и мышцы горла расслабляются и сужают дыхательные пути. Воздуху сложнее проходить через узкое пространство: от сильного потока мягкие ткани начинают вибрировать, издавая характерный звук. 

Дайте шанс уснуть своим близким: лягте на левый бок. В этом положении язык не западет в горло, позволит воздуху проходить через дыхательные пути. 

Избавляемся от изжоги

Раз уж «согрешили» и поели прямо перед сном, во избежание изжоги перевернитесь на левую сторону. Строение пищеварительного тракта таково, что желудку проще переварить, когда человек выбрал левый бок. А если лечь на правый, болезненные ощущения могут, наоборот, усилиться.

Улучшаем работу лимфатической системы

Она играет первостепенную роль в обмене веществ и очищении тканей от вредных веществ. Сон на левом боку увеличивает время на выведение шлаков и токсинов, поскольку левая сторона тела в этой системе доминирует над правой.

Фото: pixabay.com

Укрепляем сердце и сосуды

Еще одно неоспоримое преимущество сна на левом боку – улучшение кровообращения, и, как следствие, уменьшение варикозного расширения вен. Такое положение снимает нагрузку с самой большой – полой вены, и кровь начинает циркулировать намного лучше.

Многие до сих пор уверены, что для здоровья сердца спать не левом боку вредно. Ведь мы, по сути, «придавливаем» главный орган к кровати. Но ученые опровергают эти утверждения. Оказывается, отдых на левой стороне снимает с органа часть нагрузки и обеспечивает к нему необходимый приток крови.

Облегчаем работу селезенки

Если перевернуться на левый бок, внутренние органы перестанут давить на наш «биологический фильтр». Так селезенке будет легче выполнять свою работу.

Полезная поза для беременных

Будущие мамы, как никто, обязаны спать на левом боку. Это положение обеспечивает свободное кровообращение у матери и плода, плюс снижается нагрузка на позвоночник беременной.

Ранее Yellmed рассказывал о способах борьбы с бессонницей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments