Top.Mail.Ru
Войти

Раздражение глаз, онкология. Чем еще опасны электронные сигареты, рассказал психиатр-нарколог

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:16, 7 ноя 2019
Человек курит, бросает и снова возвращается к плохой привычке. Почему так происходит и какие процессы запускаются в организме, объяснил главный внештатный специалист Минздрава Подмосковья Виталий Холдин.
Фото: pixabay.com

Никотин — компонент обычных сигарет, провоцирующий зависимость. Вместе с зависимостью курильщик получает 250 вредоносных веществ, включая 69 канцерогенов, напоминает пресс-служба Минздрава Московской области.

Курильщик это осознает, поэтому боится рака горла, полости рта, легких. Еще он замечает, что из-за сигарет тяжелее переносятся респираторные заболевания, страдает сердце — и может переключиться на парогенераторы.

Однако курительные гаджеты по своей сути — это ингаляторы, нагревающие и испаряющие ароматизированную жидкость. Виталий Холдин перечислил, чем опасен такой способ курения.

  • В жидкостях электронных устройств тоже есть токсичные вещества. Например, формальдегид может запустить онкологию, фенолы вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек, плохо влияют на кожу. Свинец очень вреден для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Система, нагревающая табак, доводит до высокой температуры и стик с пропиленгликолем. При этом процессе выделяются все те же потенциально канцерогенные элементы.
  • Гаджеты для курения привлекают своим ярким оформлением, альтернативностью по отношению к обычным сигаретам, новизной. Поэтому вместо отгораживания себя от последствий обычного курения человек сталкивается с обратным эффектом: сперва пробует электронные сигареты, получает никотиновую зависимость и потом переходит на традиционный табак.
  • У курильщика создается ощущение, якобы он меньше вредит организму при использовании гаджетов. Но это обманчивый эффект. Врач напоминает: единственный способ избежать последствий курения — отказаться от любых его форм и вести здоровый образ жизни.

Ранее Yellmed рассказывал, почему после красного вина клонит в сон больше, чем от других алкогольных напитков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments