Войти

Рабдомиолиз: когда во время экстремального спорта рвутся мышцы

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:10, 15 августа 2017Время на прочтение: 4 минуты
Если во время занятия спортом принимать чрезмерную нагрузку, может развиться судорога мышц. В редких случаях это может привести к разрушению мышц - состоянию, опасному для жизни.
Фото: bodymaster.ru

Виды спорта, сопряженные с большими нагрузками, вошли в моду. Одни изо всех сил крутят педали велотренажера, другие старательно «выжимают» в группах по поднятию тяжестей. Проиллюстрированная недавно статья в «Нью-Йорк Таймс» наглядно демонстрирует: такие виды спорта подходят далеко не всем. 

Воспитательница детского сада Кристина Дембросио посетила свое первое занятие на велотренажерах в спортзале. Уже на следующий день женщина поступила в больницу с тошнотой и нестерпимой болью в ногах. Ее моча после интенсивной тренировки приобрела оранжевый цвет.

Диагноз: рабдомиолиз (распад мышечных волокон).

 

Освобождающийся во время этого процесса миоглобин попадает в общий кровоток, затем поступает в почки, что может привести к тяжелой почечной недостаточности.

 

Врачи, лечившие пациентку, в апреле опубликовали краткий отчет в «Американском медицинском журнале» о трех подобных случаях. Пациенты во время интенсивных тренировок доводили себя до разрыва мышечных волокон.

На прием к Роберту Фрицу, венскому врачу спортивной медицины, часто приходят пациенты с жалобами на острую боль в мышцах после интенсивных тренировок. Особенно часто это случается после выполнения упражнений с утяжелением. Боль наступает после коротких, но очень интенсивных нагрузок.

Постоянная боль

Суть боли и судорог мышц, наступающих после тренировок, состоит в микроразрывах мышечных волокон.

«Такие микроразрывы не оставляют рубцов, - объясняет доктор Фриц. - При обычной судороге мышц боль и микроразрывы, как правило, не бывают долгосрочными. Сразу после усиленной тренировки мышцы часто заметно увеличиваются в объеме - за это кратковременное явление отвечает вода, проникающая в мышечные волокна во время тренировки». 

«Первое впечатление очень приятное, но уже через 24 часа мышцы принимают свою обычную форму, мышечная боль может длиться несколько больше», - комментирует специалист.

«Пострадавшие, у которых мышечная боль не проходит в течение 48 часов, а также появляются жалобы на тошноту, головокружение и изменение цвета мочи (окрашивание в красный или оранжевый цвет), должны немедленно обратиться за медицинской помощью, - говорит доктор Фриц. - в больнице проведут инфузионную терапию для очищения почек».

Доктор Фриц подчеркивает, что проблема кроется не в самих занятиях силовыми видами спорта. При их правильном сочетании, например, с плаванием или бегом можно достичь хороших результатов. Проблема состоит в том, что зачастую люди стремятся достичь высоких результатов путем экстремальных нагрузок за короткий промежуток времени.

Чаще мужчины, чем женщины

Любителям экстремальных нагрузок, которые обращаются после тренировок к врачу спортивной медицины с жалобами на острую боль в мышцах, проводят анализы крови. 

«Иногда меня срочно вызывают в лабораторию, т.к. значения креатинкиназы настолько велики, что необходима срочная медицинская помощь, - комментирует доктор Фриц. - По концентрации креатинкиназы можно судить о том, насколько повреждены мышцы». 

 

Диагноз рабдомиолиза выставляется на основании жалоб на интенсивную мышечную боль после тренировки и повышенного уровня креатинкиназы. 

 

«Недавно ко мне обратился молодой мужчина, решивший за короткий срок привести себя в форму перед отпуском. Его состояние оказалось настолько тяжелым, что потребовалась госпитализация в реанимационное отделение», - добавляет доктор.

Доктор Фриц отмечает, что чаще страдают от рабдомиолиза вследствие экстремальных нагрузок мужчины, нежели женщины.

Йозеф Нибауэр, руководитель Зальцбургского университета профилактической и реабилитационной спортивной медицины, считает, что рабдомиолиз является «абсолютной редкостью». Часто причиной появления рабдомиолиза является генетическая предрасположенность, метаболические нарушения и прием некоторых лекарственных препаратов. С учетом конкретных исследований из США, Нибауэр также указывает на «неопределенное положение» рабдомиолиз, т.к. гистологический анализ после биопсии мышц дал недостаточно результатов.

Занятия спортом без боли

Специалисты подчеркивают, что боль в конце тренировки не должна становиться целью. Распространенное мнение о том, что без болезненных ощущений невозможно достичь результатов, ошибочно.

Доктор Нибауэр советует постепенно осваивать новые виды спорта, желательно, под руководством тренера. Перед интенсивными занятиями на велотренажерах лучше заранее подготовиться - регулярные пробежки или велопрогулки будут кстати.

«Риск развития рабдомиолиза не так страшен, как полный отказ от занятий спортом. Важно правильно распределять нагрузки», - добавляет Нибауэр.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments