Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Про моду, богатство и эпохальные болезни: цинга, сифилис, чахотка, истерия

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:15, 24 января 2019Время на прочтение: 8 минут
Когда речь идет о болезнях, слово «мода», казалось бы, неуместно. Однако история показывает: определенные заболевания становятся «модными», знаковыми для своего времени: о них часто говорят, пишут, ими болеют или делают вид, что болеют, сильные мира сего и простые люди.
Фото: pixabay.com

А еще некоторые болезни приписывались определенным слоям общества или только женскому полу. Давайте совершим экскурс в прошлое и проанализируем современные болезни на пике «популярности».

Конечно, многие загадочные диагнозы прошлого сегодня звучат несовременно. А ведь еще какие-то двести лет назад людей лечили от чахотки, предостерегали от «ударов», им пускали «черную кровь», а женщин спасали от неведомых истерии и «бешенства матки».

Когда в Европе проросли зачатки традиционной медицины, многие болезни обрели современное звучание и со временем получили официальный статус. А некоторые, напротив, и вовсе перестали считаться болезнями.

Про богатство, голод и витамины

Цинга

Начнем, пожалуй, с цинги. Первые ее упоминания датируются XIII веком, а это период крестовых походов. Сразу  представляются беззубые моряки с кровоточащими деснами... И действительно – подолгу находясь в плаваниях, они были лишены важного витамина С. Нехватка аскорбиновой кислоты вела к разрушению тканей, выпадению зубов, снижению иммунитета.

И только в первой половине XX века было доказано, что вызывает цингу не какая-то неведомая инфекция типа чумы, а именно нехватка в рационе пищи, богатой витамином С. До этого открытия цингу пытались лечить мясом свежеубиенных животных, теплым пивом, медвежьей кровью.

Несколько веков назад даже считалось, что цинга – это удел богачей. Еще бы, ведь они могли позволить себе кушать мясо, а не питаться «кормом для свиней» – овощами и фруктами. Зато их в большом количестве поедали бедняки, потому и не болели.

Бери-бери

Болезнь, иначе именуемая «авитаминоз В1». Этот недуг в свое время был особенно распространен в Азии. Причем болели бери-бери преимущественно богачи. Люди, потреблявшие много свежей и вкусной пищи, теряли вес, слабели, их мозг повреждался, начинались проблемы со стороны сердца.

Если этот авитаминоз не лечили, то дело часто доходило до летального исхода. Позже ученые выяснили, что заболевание напрямую связано с нехваткой витамина В1, который в избытке получали бедные азиаты, ведь он присутствовал в рисовой шелухе. Богачи же тщательно промывали рис, лишая себя тиамина.  К счастью, сегодня такой авитаминоз встречается лишь у людей, злоупотребляющих алкоголем, и ничего общего с благосостоянием не имеет.

Хроническая парестезия

Это заболевание, вызванное нехваткой витамина В5, который содержится практически в любом продукте. Сегодня хроническая парестезия встречается лишь у людей, которые голодают или участвуют в медицинских экспериментах, в ходе которых нужно потреблять ограниченное количество еды.

Парестезия провоцирует онемение конечностей, покалывание, которое мы описываем как «мурашки по телу». Подобные симптомы ранее наблюдались у голодавших военнопленных и узников концлагерей. Сегодня даже в специальные витаминные добавки этот витамин не включают: голод нам не грозит.

авитаминоз
Фото: pixabay.com

Болезнь королей, или Подагра

При упоминании подагры сразу вспоминается выражение – «болезнь королей». Как правило, подагра связана с нарушением обмена белка в организме. Несколько веков назад питаться мясом и пить вино в больших количествах могли лишь богачи – отсюда и «королевские» корни подагры.

Сегодня, когда мясо кушают не только состоятельные люди, подагра поражает даже молодежь. В особенности тех, кто любит жирное, пьет много пива, страдает от лишнего веса.

Кстати, в наше время болезни тоже неофициально делят на «болезни богатых» и «болезни бедных». Считается, что первые вызваны обильным и нездоровым питанием, зашлакованностью организма, сбоями в его работе. Это и рак, и повсеместный сахарный диабет, и ишемическая болезнь сердца. К болезням бедных, часто связанным с неудовлетворительными санитарными условиями, относят туберкулез, кариес, нарушение метаболизма, паразитарные заболевания, пневмонию.

Мода на жабо и парики. Как сифилис преобразил Европу

До конца XV века европейцы мало что знали о венерических заболеваниях. Пандемию сифилиса, возникшую в европейских странах, а позже распространившуюся по миру, связывали с матросами Колумба, привезшими инфекцию из Америки, и политическим кризисом в Италии.

Многие из матросов Колумба присоединились к армии короля Франции Карла VIII, когда те устанавливали свое господство в Италии. Вспышка сифилиса возникла среди солдат, участвовавших в оргии на празднике короля Италии, который решил сдаться французам. Зараженные болезнью, солдаты при отступлении разнесли сифилис по всей территории Европы. В итоге недуг унес жизни более 5 миллионов человек.

Когда к свободным от излишней морали мужчинам и женщинам того времени пришло осознание, что странная болезнь неразрывно связана с половыми отношениями, не только в поведении людей, но и в моде наметились изменения. Стали актуальны темные цвета одежды, плотное нижнее белье, высокие воротники и жабо, сменившие декольте.

Лечение сифилиса провоцировало обильное выпадение волос, поэтому возникла мода на пышные парики. А модные мушки, которые можно увидеть на картинах художников той эпохи, нередко маскировали язвы на коже лица.

сифилис
Фото: pixabay.com

Как чахли от чахотки

Надо сказать, литература и искусство нередко провоцировали появление моды на определенные болезни. К примеру, «чахнуть» от чахотки и падать в обмороки среди девиц XIX века  считалось действом, овеянным ореолом романтизма.

Под понятие «чахотка» подпадало множество недугов, не только туберкулез. Чаще всего чахотку приписывали страдающим от любви, несчастливой доли, а также ученым, «чахнущим» над своими манускриптами.

Сам туберкулез в давние времена лечить не умели, зато случаи болезни описывали во многих произведениях: к примеру, героиня произведения Ремарка «Три товарища», умирающая от туберкулеза, казалась читателям очень возвышенной и романтичной.

С тех пор как туберкулез научились лечить и предупреждать, ничего «возвышенного» в нем не осталось. Напротив, теперь он ассоциируется с людьми низкого социального статуса, проживающими в неблагоприятных условиях.

Истерия и истерики

Иначе истерию называли бешенством матки.  Использовали это понятие еще в Древней Греции – для характеристики женских расстройств поведения. Считалось, что у женщин «матка блуждает по организму». На маточное «блуждание» списывали многие симптомы: крики, плач, истерики, судороги, проблемы со слухом и зрением, расстройство сознания, высокую сексуальную активность и многое другое.

Из-за своей загадочности заболевание было овеяно массой домыслов, а лечить его в разные времена предлагали дегтем, оргиями, массажем вагины, вином и ингаляциями пахучих трав.

В эпоху Возрождения истерия и вовсе считалась характеристикой женщин высшего сословия. Позже ученые мужи установили, что поражать истерия может не только женщин, но и мужчин, а также детей.

Сегодня этот термин вывели из обихода ввиду его многозначности, заменив целым рядом названий психических расстройств разной степени тяжести, в числе которых – тревожные расстройства, депрессия, истерическое расстройство личности и другие.

депрессия
Фото: pixabay.com

Что сегодня «в моде»?

Наш век немыслим без депрессии и меланхолии. Подобными расстройствами модно было страдать еще во времена Евгения Онегина и дам в креолинах. И сегодня каждый второй пациент, придя в кабинет психолога, драматически вещает про свою депрессию, списывает на нее многие нехарактерные для этого состояния симптомы.

Популярный сериал «Шерлок» раскрыл массам глаза на социопатию, а фильм «Меня зовут Кхан» рассказал миру об аутизме, что породило огромный интерес к информации о расстройствах аутического спектра. Кстати, понятие аутизма неразрывно связывают и с явлением «детей индиго», чьи «сверхспособности» вызывают ажиотаж у обывателей, особенно у целевой аудитории телепередач вроде «Битвы экстрасенсов». К сожалению, в наше время родители нередко пытаются прославиться за счет «уникальности» своих чад.

Стандарты красоты и повальное увлечение куклами Барби породили моду на анорексию и иные расстройства пищевого поведения. Сегодня во всех социальных сетях процветают паблики типа «Анорексичка», «40 кг» и прочие, пропагандирующие неестественную худобу и отказ от пищи. Молодые девушки гораздо больше стесняются лишнего веса, чем диагнозов «анорексия» и «булимия».

Сейчас наблюдается также пик моды на «панические атаки» и иные тревожные расстройства. Связано это с обилием стрессов в современном мире, возрастающим давлением СМИ на человека, у которого развиваются различные фобии касательно здоровья, угроз своей жизни и жизни близких людей.

Подведем итог. Хотя многие из описанных болезней были уделом богатых и знаменитых, выздоровление зависело не от количества денег, а грамотного подхода к лечению и заботы о своем образе жизни. Сегодня придерживаться ЗОЖ под силу практически каждому. Тогда и дорогие лекарства не понадобятся.

Поэтому берегите свое здоровье, не поддавайтесь моде на худобу и различные диспропорции внешности, старайтесь не расстраиваться из-за пустяков – и многих болезней удастся избежать. Как и баснословных трат на лечение.

Здоровья вам и вашим близким!

Ранее Yellmed рассказывал, как укрепить иммунитет без таблеток.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter