Войти

Привычки, повышающие «плохой» холестерин

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:30, 2 марта 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Самый быстрый и эффективный способ нормализовать уровень холестерина – скорректировать образ жизни.
Фото: pixabay.com

Злоупотреблять простыми углеводами, не контролировать содержание глюкозы в крови. Высокий сахар – не только главный фактор развития сахарного диабета, но и одна из причин повышенного холестерина. Не забывайте регулярно следить за уровнем глюкозы в организме, минимизируйте потребление продуктов с добавленным сахаром, сахарозаменителями.

Кушать мало клетчатки. Кроме того, что растительные волокна активизируют пищеварительные процессы, они также способствуют снижению уровня ЛПНП. Поэтому почаще налегайте на продукты, богатые клетчаткой, – свежие овощи, фрукты, орешки, бобовые.

Перекусывать на бегу. Одна из причин повышенного холестерина – избыточный вес. Контролируйте порции потребляемой пищи, не переедайте. А еще пользуйтесь лайфхаками, помогающими худеть без последствий для здоровья и при этом не чувствовать голода: не ешьте на бегу, кушайте медленно, тщательно пережевывая еду, пользуйтесь посудой небольших размеров.

Курить. При регулярном курении падает уровень «полезных» липопротеинов высокой плотности, а также возрастает риск ишемической болезни сердца. Впрочем, у человека, выкуривающего даже одну папиросу ежедневно, в разы повышается вероятность развития инсультов, прочих сердечных недугов. Поэтому срочно бросайте курить – организм скажет «спасибо».

Не высыпаться. Дефицит сна сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы так же негативно, как курение, лишний вес. Когда человек хронически не высыпается, не спасут даже здоровое питание и физическая активность. Для общего состояния здоровья, в том числе стабилизации уровня холестерина в крови, требуется не менее 7-8 часов полноценного ночного отдыха.

Нервничать. В ходе многочисленных исследований выяснилось: продолжительный стресс пагубно сказывается на балансе липидного холестерина высокой и низкой плотностей. Во-первых, он провоцирует адреналино-триглицериновый ответ со стороны организма, что приводит к скачку «вредного» холестерина. Во-вторых, является триггером многих вредных привычек, которые тоже нарушают уровень холестерина. Чтобы минимизировать повседневный стресс, займитесь медитацией, йогой, рукоделием, чаще общайтесь с друзьями, полюбите спорт.

Ранее Yellmed рассказывал, почему полезно спать на левом боку.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter