Войти

Препараты для «защиты» печени. Помогают или нет – пояснил медик-блогер

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:00, 7 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Известный терапевт Филипп Кузьменко рассказал, насколько эффективны так называемые гепатопротекторы и как следует «защищать» печень.
Фото: pixabay.com

В своем Instagram Доктор Фил отметил, что сегодня часто можно услышать: «Печень нужно защищать». Причем делать это предлагается с помощью специальных препаратов. Сокращение приема трансжиров, вредной пищи, быстрых углеводов, спиртосодержащих напитков, энергетиков – такие способы «защиты» упоминаются гораздо реже.

Терапевт-блогер предлагает разобраться, от чего следует «защищать» печень и реально ли вообще это сделать. Доктор Фил перечислил три основных недуга, дал емкую характеристику проблемам с печенью и методам лечения, включая гепатопротекторы.

  • Жировой гепатоз – «отложение» жира прямо в печени, которое наступает из-за обилия жирной еды и вредных углеводов в рационе. Чтобы избавиться от патологии, необходимо отказаться от алкоголя, придерживаться здорового питания и образа жизни, снизить массу тела. Гепатопротекторов, согласно международным стандартам, в списке методов лечения нет.
  • Гепатит, который означает повреждение клеток органа антителами, алкоголем, вирусом, иногда – лекарственными средствами, тоже не предполагает прием гепатопротекторов. Для терапии используются целые схемы для подавления активности вируса, при аутоиммунных нарушениях – иммуносупрессоры, отказ от приема лекарств, спиртного – в случаях соответствующих повреждений печени.
  • Цирроз – необратимый процесс замещения клеток органа соединительной тканью. Подавить его прогрессирование можно, но в этом случае препараты, якобы влияющие на функцию печени, тоже не сработают.

Для чего тогда нужны гепапротекторы? Медик отвечает однозначно: чтобы люди тратили на них деньги. Ведь по сути это безвредные средства без побочных эффектов. Принимать такие «пилюли» проще, чем придерживаться ЗОЖ и перестать употреблять пачками обезболивающие препараты – вместо того чтобы обследоваться и выявить причину боли.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил Инстапедия Болезней (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал, как отличить эффективное лекарство от бесполезного.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments