Войти

Практические советы как бросить курить

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:41, 15 января 2018Время на прочтение: 9 минут
Миллионы людей курили, курят и не собираются расставаться с этой привычкой, хотя знают все о вреде курения. Дать точный ответ, почему без сигареты жизнь им не мила, большинство курильщиков не может: кто-то ссылается на то, что курение успокаивает, кто-то курит по привычке, а кто-то считает, что бросить он сможет в любой момент, стоит только пожелать.
Фото: colady.ru

Конечно, глупо объяснять взрослым людям, что курить вредно. Это знает каждый дошколенок, а уж пачки сигарет с устрашающими надписями про рак и инфаркты вообще вызывают легкую дрожь в коленях. Однако вкратце обрисую ситуацию.

Все заболевания в организме, так или иначе, вызваны воспалительными процессами, а те, в свою очередь, возникают от неправильного образа жизни. Недавно ученые выяснили, что воспалительные процессы связаны с наличием в организме избыточного числа свободных радикалов. Они образуются в качестве побочного продукта, когда клетки организма используют кислород, разносимый эритроцитами. В большом количестве свободные радикалы вредят различным клеткам тела и провоцируют воспаления. А отсюда следуют повышенные риски деменции, рака, инфаркта, инсульта, диабета, рассеянного склероза и тысячи других заболеваний. Курение же считается наиглавнейшим источником свободных радикалов. Говоря простым языком, курение провоцирует воспалительные процессы в организме. В дыме присутствуют вещества, вызывающие рак. И главное: курильщик стареет на 8-10 лет раньше. Вот вам и ответ всем знакомым, которые утверждают: да, я курю, но кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Да, умрет, но значительно позже. А еще он проживет более здоровую жизнь.

Конечно, курильщики любят приводить примеры: мол, жил человек, не пил, не курил, а умер молодым, а его дядя вот всю жизни по пачке в день выкуривал и дожил до ста лет. Но мы же не знаем образа жизни ни того, ни другого. Какова его наследственность, как он питался, как много двигался, в каком климате проживал, чем болел в детстве? Множество факторов могут влиять на наше здоровье, но курение, несомненно, не сделает его лучше. Но есть и хорошая новость: если бросить курить, то организм через какое-то время восстанавливается, и вы можете продлить жизнь и молодость. 

Если вы бросите курить, то организм начнет восстанавливатьсяФото: gazeta.ru

Осознание — половина успеха

Каждому курильщику под силу избавится от вредной привычки, а сделать это стоит как можно скорее, ведь если с вами произойдет то, что указывают производители сигарет на своих пачках, ни одна табачная компания не оплатит вам лечение. Осознание проблемы — уже половина дела. Следует напрячь мозги, свою силу воли и начать действовать:

Я все-таки сторонник того, что курение — больше психологическая зависимость. Поэтому тут не важно то, курили вы 40 лет или 4 месяца. Если вы переросли эту привычку, и она вам больше не нужна, бросите легко и незаметно для себя. Если же вы любите сам процесс, получаете удовольствие от прикуривания и выпускания колец дыма, то вам будет сложно избавиться от любимой игрушки. Тогда стоит подготовить себя к тому, что будет нелегко, особенно вначале. Осознав необходимость бросить курить, первое время постарайтесь избегать шумных вечеринок и баров, где захочется выкурить очередную сигарету.

Момент настал

Не советую бросать курить «на спор» или с определенной даты. Так сорваться будет намного проще. Когда отсчитываешь дни и постоянно думаешь о предмете спора, сам себя наталкиваешь на постоянные мысли о сигарете. Если вы внутренне готовы бросить курить, то вам не нужно ждать понедельника или Нового года. Привычка просто оставляет вас, вы идете дальше, не тратя время на сигареты. Осознайте, что вы уже не курильщик, а деньги, приготовленные на блок сигарет, отдайте на благотворительность. И просто мысленно попросите Высшие силы (кто во что верит, это уже индивидуально), помочь вам справиться с пагубной привычкой. Предупредите родных и знакомых, чтобы лишний раз не напоминали вам о сигаретах.

Битва первая

Главное выиграть первую тактическую битву с никотином: потерпите неделю, организм начнет выводить вредные вещества и бороться с тягой к сигарете станет легче. Старайтесь заполнить свой досуг так, чтобы вспоминать про курение как можно реже. Начните вести здоровый образ жизни, он как-то не вяжется с курением. При беге будет отдышка, при плавании тоже задыхаться начнете. Если жизнь наполнена, ваше время всегда расписано, то и перекуры становятся все реже, а после и совсем исчезают. Купите себе очень дорогие витамины, кушайте полезные продукты, приобретите абонемент в дорогой фитнесс-клуб, пройдите курс детокса — вам самим не захочется осквернять организм чем-то извне, задымлять свои чистые легкие сигаретами.

Покупайте витамины, питайтесь правильно, запишитесь на фитнесФото: baletka.by

Второй этап

Преодолев недельный барьер, вы ощутите силы продержаться и месяц. Главное — не курите даже 1 сигарету, обманывая себя, что от одного раза вы не станете опять зависимым. Не носите с собой сигареты, спички или зажигалку. Найдите альтернативу курению, но не заменяйте сигарету каким-то неприятным вам делом: мытьем полов, стиркой или работой на дому. Отказ от никотина должен заменяться чем-то приятным: бассейном, прогулкой с любимой собакой, пенной ванной или походом в СПА. Отсутствие курения станет входить в привычку, вы почувствуете себя сильнее и увереннее. И не делайте себе поблажек, разрешая изредка баловаться сигареткой. Даже если постоянно зависимости уже нет, курение 1-2 сигарет в неделю говорит о дремлющей в глубине тяге к никотину, которая в любое время может взять над вами верх. В течение первых нескольких месяцев старайтесь меньше употреблять алкоголь, чтобы организм очищался от загрязнений, никотина.

Окружите себя приятными мгновениями и времяпрепровождением.Фото: ananaska.com

Устраните стресс

Из моих наблюдений скажу следующее: чем больше стресса, тем больше человек курит. И вроде как даже оправдывает себя: ну как тут не закурить при таком-то дурдоме? Поэтому если источник вашего стресса — работа, то лучше сменить ее. Да-да, никакая зарплата не стоит погубленного здоровья. Часто наблюдается такая ситуация: на работе весь коллектив или его часть постоянно бегают в курилку, именно там решая все вопросы и сплетничая. Так вы попадаете в порочный круг, вырваться из которого можно, опять-таки, только сменив работу. Я и большинство моих знакомых именно так перестали курить: стало просто не с кем, а одному как-то скучно. Если в вашей компании курят почти все, вам будет сложнее, что логично.

Личная жизнь

Этот пункт особенно касается девушек. Если что-то не в порядке на личном фронте, то нервно теребить сигарету в пальцах, рассказывая подружке о своих неурядицах — обычное дело. Может это и звучит смешно, но я сделала наблюдение: многие знакомые девушки много и долго курили, пока не вышли замуж/не нашли того единственного. Как только личная жизнь была устроена, они успокаивались и начинали печь пироги и запекать мясо, а не нервно выпускать кольца дыма, глядя в окно со вселенской тоской в глазах. Вывод: станьте счастливыми, оставьте курение для депрессивных творческих натур.

Устройте себе личную жизнь.Фото: ibox.cafe

Заводите детей

Пункт для девушек, а также для их мужей, которые сознательно подходят к процессу деторождения и тоже хотят очистить организм перед зачатием ребенка. Появление на свет малыша — чем не самая мощная мотивация для женщины? Бросить курить придется и на период беременности, и на период лактации. А там, может, сами втянетесь и больше не захотите. Тут главное не уйти в соблазн «я только попробую одну» после окончания кормления. Так закурили многие мои подруги.  У меня же другие мысли: закурить — начнет кружиться голова с непривычки, руки будут вонять, в квартире потом ужасный запах, постоянно придется покупать сигареты. Вот просто лень, а с ребенком еще и постоянно времени нет. Кстати, в спутники жизни тоже старайтесь выбирать единомышленника: если муж не курит, вам одной будет скучно, да и хлопотно постоянно бегать на балкон или площадку. Если муж курит — старайтесь бросать курить вместе. Вообще любые перемены в жизни могут стать отличным стартом для свободной от курения жизни. Переезд в новый город, рождение малыша, попадание в больницу, где долго нельзя курить, смена работы — все это смещает фокус вашего внимания с сигарет на что-то новое.

Заведите детей и тогда вам не захочется возвращаться к курениюФото: svistanet.com

О вспомогательных средствах

Сюда можно отнести все, что помогает бросить курить тем, кто не может это сделать самостоятельно. Книга Алана Кара и ему подобные, иглоукалывание, гипноз, отвороты, привороты, капли в еду. Слышала много положительных отзывов о книге Кара, но на меня ее прочтение вообще не произвело впечатления. Часто знакомые упоминали добавки NSP, таблетки Табекс, никотиновые пластыри и жвачки Никоретте. Я такие методы не пробовала: опять-таки, считаю, что это больше эффект самовнушения. Но! На войне все средства хороши, пробуйте все, что может помочь вам бросить курить, особенно если это средство помогло вашим знакомым. Существует мнение, что таблетки и никотиновые пластыри провоцируют зависимость, поэтому от них лучше отказаться. Они всего лишь дают курильщику меньшую дозу никотина, но проблема в том, что, повторюсь, зависимость курильщиков не только физиологическая, но и психологическая: привычка держать сигарету во рту, стряхивать пепел, выпускать кольца дыма, вертеть в руках зажигалку.

Для тех, кто сам не может бросить, существуют даже группы взаимопомощи, кодирование от табакокурения, групповые сеансы по типу «анонимные курильщики». Подойдет людям впечатлительным, которые вдохновляются чужими примерами. Вообще, пробуйте все в комплексе: вставили в уши наушники с аудиозаписью Алана Кара, отправились на пробежку, предварительно выпив полезные витамины и биодобавки, да еще и пластырь специальный приклеили. Пусть все это укрепляет вас в мысли о том, что теперь-то вы точно не начнете курить. С такой-то подготовкой!

Отдельно про электронную сигарету

Многие уповают на нее, когда хотят бросить курить. Сейчас много пишут о том, что электронная сигарета якобы вреднее настоящей. Не берусь утверждать, однако сама я пробовала такой вид курения, когда обычные сигареты как-то отошли на второй план. Из плюсов: экономично, не воняют руки и квартира, курить можно там, где обычные сигареты под запретом. К тому же постепенно тебе надоедает электронная сигарета, и ты вообще перестаешь курить. Я бы назвала электронную сигарету таким промежуточным мостиком между обычным табаком и здоровым образом жизни. Подойдет тем, кто не может вот так сразу остаться без игрушки в руках.

Читала, что ученые пытаются изобрести специальные вакцины, стимулирующие выработку антител в крови курильщика, которые будут нейтрализовывать никотин. Такие препараты будут ослаблять тягу к сигарете, лишая курильщика эйфории от самого процесса. Возможно, в скором времени человечеству удастся полностью победить пагубную привычку с помощью медицины, а пока придется постараться самим.

Бросайте курить и берегите свое здоровье!

Откажитесь от вредной привычки в пользу своего здоровьяФото: netsigaret.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments