Войти

Почему полезно кататься на лыжах и как правильно начать

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 3 января 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Зима и снег – прекрасный повод встать на беговые лыжи.
Фото: pixabay.com

Польза для органов

Активность на морозном воздухе – это даже лучше, чем пробежка: самый эффективный тип кардионагрузки, который заставляет работать все мышцы тела.

Тренировка на беговых лыжах сжигает много калорий, поэтому позволит убрать с фигуры последствия праздников.

Когда вы двигаетесь на лыжах, активно работает сердце, а кислород быстрее поступает к клеткам. Теплая одежда разогревает организм, кровь буквально «бегает» по телу. За сеанс лыжной прогулки можно сжечь до тысячи калорий. Конечно, имеют значение и вес лыжника, и рельеф местности, и скорость движения.

Даже спокойная прогулка на лыжах станет отличной тренировкой для людей с межпозвоночными грыжами: в процессе катания на лыжах мышцы тела «держат» скелет в правильном положении. А то, как мы опираемся на палки во время езды, снижает нагрузку на позвоночник.

Фото: pixabay.com

Долой стресс

Регулярно «прохаживаясь» на лыжах, вы регулируете гормон стресса в сторону уменьшения, а вот гормон радости, напротив, вырабатывается активнее. Во время ходьбы на лыжах продуцируются эндорфины, снижающие болевой порог и улучшающие настроение.

Отраженный от снега, дневной свет подарит организму нужное количество витамина Д.

Если же совершаете прогулку на лыжах в лесу, то эффект для организма схож с терапевтической ингаляцией – кровь насыщается полезными веществами.

Согласованная работа мышц

Прогулка на лыжах задействует сразу все мышечные группы, формируются правильные движения. Мышцы живота помогают балансировать, мышцы ягодиц позволяют совершать движения ногами и тазом.

Мышцы ног – поверхности бедер, икры – при катании постоянно напряжены. Регулярно нагружая их, человек снижает риск растяжений в будущем.

Чтобы толкаться палками, нужно сделать усилие за счет мышц спины и плеч.  Сильная нагрузка на верх тела отличает лыжный спорт от бега и ходьбы.

С чего начать

Передвигаться на лыжах можно классическим способом или коньковым ходом. Начинайте свои тренировки на лыжах с классики – ее проще освоить в совершенстве. Ставьте лыжи параллельно друг другу, слегка сгибайте ноги и наклоняйте тело вперед. Толкайтесь правой ногой, а после перенесите вес тела на другую ногу и скользите.

Фото: pixabay.com

«Переваливайте» вес с ноги на ногу. Руки с ногами работают по очереди, как и при ходьбе пешком. Старайтесь на заваливаться в стороны.  Когда научитесь держать тело на одной линии с лыжами, беритесь за палки. Если скользите на правой ноге, отталкивайтесь левой палкой. Делая замах, следите, чтобы палка не уходила выше головы.

Коньковый ход позволяет передвигаться быстрее. Он отличается от классики способом отталкивания. В момент толчка лыжи направлены в разные стороны, образуют букву V. Толкающаяся нога отводится в сторону, как если бы вы катались на коньках. Толчок палками происходит одновременно двумя руками.

Начните кататься хотя бы раз в неделю по 40-45 минут. Скорость развивайте, только когда будете уверенно стоять на лыжах. Можете чередовать быструю езду со спокойной ходьбой. Иногда убирайте палки, чтобы больше нагрузить ноги.

Ранее Yellmed рассказывал, как гормоны влияют на кожу.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter