Войти

Почему лежать в горячей ванне полезно для здоровья

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 11 января 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Зимой так и тянет принять ванну: не отказывайте себе в удовольствии.
Фото: pixabay.com

Водные процедуры, разогревающие тело, снижают вес, ускоряют метаболизм и снимают стресс.

Регулярно погружаясь в горячую воду на 30-40 минут, человек улучшает свой обмен веществ. Кто ведет малоподвижный образ жизни в силу возраста или болезней, может использовать ванны как альтернативу спорту.

Быстрое оздоровление

Пребывание в горячей воде помогает снизить сахар и уровень инсулина, а метаболизм глюкозы, напротив ускоряется. Горячая ванна способна сжигать около 150 калорий в час: это больше, чем при пешей прогулке.

Расслабляясь в горячей воде, мы активизируем выработку веществ, которые понижают давление.

Полезно полежать в горячей ванне и после тренировки. Во время занятий тело получает физический стресс, повышается уровень важного медиатора воспалительной фазы – интерлейкина. Это заставляет организм запускать иммунный ответ: уставшее тело «паникует», но горячая вода успокаивает его как нельзя лучше.

В горячую водичку можно добавить аромамасла, отвары ромашки, календулы или зверобоя. Согревающая процедура помогает купировать начало ОРВИ.

Горячая ванна успокаивает натруженные мышцы, ускоряет кровообращение. Ванна с добавлением английской соли или отвара мяты унимает боль в суставах при артритах и артрозах.

Принять горячую ванну перед сном полезно для быстрого засыпания и бодрого пробуждения. Добавление в воду эфирных масел бергамота, апельсина и других цитрусовых улучшает настроение и снимает стресс.

Фото: pixabay.com 

Горячие водные процедуры невероятно полезны для кожных покровов: поры раскрываются, очищаются естественным образом. Если подключить скрабы и маски, в ванной можно значительно улучшить состояние кожи.

Тонкости и противопоказания

Средняя продолжительность нахождения в горячей воде – 30 минут. Начинайте процедуры «парения» с 5-10 минут. После ванны восполняйте потерю воды, солей и витамина С. Пейте чистую бутилированную воду, минералку без газа, настои шиповника, листа черной смородины.

Это не значит, что теперь можно забросить спорт, здоровое питание, лекарства и часами лежать в ванне. Но вы можете с чистой совестью подольше побыть в горячей воде, расслабиться в мягкой пене и маслах.

Горячая ванна имеет противопоказания: кожные болезни в острой стадии, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы по гинекологии, беременность, пониженное давление, варикоз, температура тела выше 38 градусов.

Ранее Yellmed рассказывал, кому полезен холодный душ.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter