Top.Mail.Ru
Войти

Почему красное вино делает человека более сонным, чем другие алкогольные напитки

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:17, 6 ноя 2019
Осенью многие спасаются бокалом вина от холода и усталости.
Фото: pixabay.com

Но не все учитывают, что алкоголь всасывается в кровь в течение всего двадцати минут после употребления. Сонливость наступает очень быстро, пишет bustle.com.

«Бодрящая смесь» легко проходит через гематоэнцефалический барьер и воздействует на нейроны. Попав в мозг, алкоголь поражает белковые молекулы, в том числе ионный канал в мембране нервных клеток, чувствительный к гамма-аминомасляной кислоте.

ГАМК — важнейший тормозной нейромедиатор. Взаимодействие этой кислоты и рецепторов позволяет ионам хлорида перемещаться внутри нейронов. Такая миграция вызывает сонливость и расслабление. Особенно после употребления вина.

В ходе исследования эксперты предложили испытуемым четыре напитка — пиво, белое и красное вино, крепкий алкоголь. Оказалось, более уставшими и измотанными люди чувствовали себя после красного вина.

Дело в том, что в красных сортах винограда большое количество мелатонина – гормона сна. Он расслабляет и подает сигнал «хозяину», что пора прилечь и отдохнуть.

Специалисты не советуют регулярно расслабляться с бокалом вина. Зависимость, нарушения нервной системы, развитие серьезных болезней — все это грозит любителям спиртного, в том числе красных напитков.

Ранее Yellmed рассказывал о четырех сезонных фруктах, которые нужно есть чаще.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments