Войти

Петли TRX в спорте: очередная пустышка или спецназ плохого не посоветует?

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:26, 4 апреля 2019Время на прочтение: 5 минут
Решила возобновить занятия в фитнес-клубе и начала ходить в новый, недавно открывшийся центр. Разнообразие тренировок в расписании радовало глаз. Зацепился он почему-то за популярные сегодня петли TRX.
Фото: pixabay.com

Конечно, я и раньше слышала о них от знакомых, которые настойчиво рекомендовали попробовать. Но оказалось, мест на такую тренировку нет: записываться надо заранее, потому как занятия очень востребованные.

Ассоциации, возникшие при упоминании ТRX, у меня были следующие: петли, висящие вниз головой люди, пехотинцы и покачивающиеся резинки, как в комнате пыток. Я решила разобраться, что же такое TRX и чем оно может быть полезно обывателю.

Непонятные буквы TRX расшифровываются как Total Body Resistance, что означает «общее сопротивление тела». Еще это название компании, которая в 2005 году первой стала продавать петли. На сегодняшний день петли для занятий выпускают и другие фирмы, но первое название больше на слуху и прочно вошло в обиход.

Петли – разновидность спортивного оборудования для упражнений с весом своего тела. На вид это две стропы, объединенные между собой. Крепятся они на нужной высоте к прочной основе. Упражнения выполняются в подвешенном состоянии, так что это так называемый подвесной тренинг.

Оригинальные тренировки с сопротивлением когда-то продвигались под слоганом: «Сделай тренажер из своего тела».

История первых петель TRX

Я углубилась в «анналы истории» и узнала, что прародительницы петель TRX явились миру благодаря Рэнди Хетрику еще в конце 90-х. На тот момент он являлся командиром подразделения спецназа США и проводил лето на секретной базе где-то в Азии.

Чтобы поддерживать себя в форме, бойцам нужны тренировки, но спортзала не было. Тогда Хетрик смастерил подобие тренажера из пояса кимоно для джиу-джитсу, зажатого дверью. Спецназовец смог выполнять тягу к груди с помощью собственного веса. Затем он усовершенствовал конструкцию петли с использованием канатов и нейлоновых лент для ремонта строп парашюта. Получилась штуковина Y-формы, оснащенная двойными ручками. Они позволяла подтягиваться, тренировать ноги, делать подъемы корпуса и много других упражнений.

Его подчиненные – «морские котики» – охотно приняли предложение потренироваться при помощи изобретения, а в начале 2000-х годов этот «тренажер» уже получил свое классическое воплощение – тряпочные петли. Бывший спецназовец стал миллионером.

Функциональные тренировки – то есть занятия с весом собственного тела – произвели фурор в фитнес-сообществе. Говорят, Хетрик 50 раз переделывал свои петли, чтобы усовершенствовать конструкцию, а после открыл собственную компанию и стал продвигать технологию как «тренажерный зал в рюкзаке». Людям пришлись по вкусу портативность и удобство тренировок, и вскоре адепты нового спорта стали сами придумывать упражнения с петлями, обмениваться ими в соцсетях.

Фото: pixabay.com

Польза упражнений

На вид петли кажутся чем-то простым и понятным, но на деле занятия весьма специфичны и подразумевают полноценную работу с тренером.

В идеале тренер должен знать этот вид спорта, а также физиологию человека, чтобы обосновать пользу конкретного упражнения для занимающегося, подобрать нужную нагрузку.

Особенной терминологии в названиях упражнений вы не найдете: жимы, запрыгивания, подтягивания, повороты, разведения рук в сторону, отжимания, пуловер. Все, к чему давно привык человек, занимающийся в тренажерном зале.

Если вы практикуете бег, занятия на тренажерах, плавание, какие-либо единоборства – TRX будет для вас приятным времяпровождением.

Если вы новичок, то либо занимайтесь с тренером, либо найдите в интернете простой комплекс для начинающих, который не несет опасности «перетрудиться». Как правило, грамотные занятия с петлями не вызывают скачков давления, усиленного сердцебиения, отдышки.

Занятия с петлями TRX развивают выносливость, тренируют легкие, укрепляют мышцы, частично способствуют снижению веса. Частично, потому как для похудения требуется не только специальный комплекс упражнений, но и правильное питание, здоровый сон и отсутствие стрессовых ситуаций.

Заниматься с TRX можно каждый день по часу. Конечно, не у всех есть такая возможность, но даже пара-тройка раз в неделю даст заметный эффект. Главное – заниматься системно, продумывать комплекс упражнений и давать телу правильно отдыхать.

Практиковать петли можно самому или в группе, в спортивном зале, у себя дома, на даче и даже на свежем воздухе. Вы без проблем приобретете петли в спортивном магазине и подберете себе подходящий комплекс. Кстати, стоят они совсем не дорого. Конструкции петель могут немного разниться, но на выполняемые упражнения это не влияет.

Фото: pixabay.com

Реальные возможности TRX

TRX, безусловно, отличный инструмент для метаболических тренингов. Петли гибкие, при их использовании даже простое отжимание станет сложной комбинацией с задействованием всех групп мышц.

Занятия с петлями, как и любая функциональная тренировка, хорошо развивает координацию. Координационная сложность позволяет эффективнее расходовать энергию в процессе занятия, а калории будут уходить даже спустя несколько часов поле тренировок.

При помощи петель можно практиковать аэробные, статические, силовые тренировки, улучшать растяжку. В процессе тренинга задействуются внешние мышцы, а также мышцы-стабилизаторы, что гармонично развивает тело и улучшает осанку.

Снаряд хорош и тем, что позволяет тренировать тело без угрозы для позвоночника. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что петли подходят людям с любыми травмами, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Мифы о TRX

Каждый создатель пиарит свое детище, рассказывая всем о его необыкновенных свойствах. На деле занятия с петлями TRX – это не самый быстрый способ прийти в форму или обзавестись кубиками пресса. TRX – удобный снаряд, такой же, как штанга, гири или, скажем, скакалка. Использовать его при тренировках можно и нужно, но возлагать именно на него все надежды не стоит. Если вы новичок, обязательно попробуйте упражнения с петлями в фитнес-клубе, научитесь грамотно распределять нагрузки и выберите удобный график занятий.

Ранее Yellmed рассказывал про популярный в наше время стиль питания – палео.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter