Войти

Паримся с удовольствием: секреты русской бани

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 7 августа 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Баня – это редкое сочетание четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли. Только здесь можно забыть про усталость, привести в порядок настроение, тело и душу.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Чем полезна русская баня

Всем известно, что водные процедуры улучшают здоровье, ясность ума, придают бодрость, силу и продлевают молодость. На протяжении нескольких дней после парной увеличивается скорость обменных процессов в организме, повышается эластичность связок и мышц, обновляется кожа, открываются поры, позволяя кожным покровам интенсивнее поставлять в организм кислород. Баня также улучшает пищеварение, а массаж настоящим веником снимает стресс, успокаивает нервную систему, убирает усталость. Ну и, бесспорно, баня – главный помощник для тех, кто худеет, потому что за одно посещение из организма выводится до полутора литров жидкости.

Но, чтобы от горячих водных процедур получать только положительные результаты, необходимо знать, как правильно париться в русской бане и делать это регулярно.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

10 правил отличной бани

  • Важно: прием пищи возможен как минимум за два часа до начала банных процедур. Натощак идти тоже неправильно. Здесь должно действовать правило взвешенного подхода – и голодным плохо, и переевшим тоже.
  • Перед заходом в парную полезно сделать разминку: эффективность от бани значительно усилится.
  • До того, как войти в парную, примите теплый душ без мыльных средств, чтобы не обезжирить кожу и не лишить ее защиты от высоких температур. Волосы оставьте сухими и наденет специальную банную шапку.
  • В парилке лучше лежать. Начинайте париться с температуры 60 градусов, постепенно ее повышая. Схема посещения парной должна выглядеть примерно так: один-три захода на 10-15 минут с 10-минутным отдыхом между ними. Надо очень внимательно прислушиваться к своему состоянию: при учащении сердцебиения, головокружении, ощущении нестабильности, вялости сразу покидайте парную.
  • Начинайте пользоваться веником, когда уже привыкли к пару. Предварительно веник обдайте кипятком и замочите на 10-15 минут в горячей воде. Постучите себе сначала по ногам, а затем постепенно поднимайтесь выше по телу.
  • Дышите носом, чтобы не пересушить бронхи или легкие обжигающим горячим паром.
  • При выходе из парной не стоит сразу же нырять в сугроб или ледяной бассейн. Такое себе могут позволить только опытные банщики. Ограничьтесь прохладным душем.
  • Устройте сеанс ароматерапии, добавив эфирное масло в воду, в которой распаривается веник. Для этого подойдут хвойные и древесные ароматы.
  • В бане рекомендуется много пить. Принесите с собой травяные чаи, квас, фруктовые или овощные соки. Не рекомендуются слишком холодные напитки, алкогольные категорически противопоказаны.
  • В завершении посещения бани обдайтесь комфортной водой и отдохните хотя бы полчаса.

Банные веники

Выбор веника зависит от эффекта, которого вы хотите добиться в результате:

  • дубовый веник снимает стресс, уменьшает жирность кожи и делает ее упругой;
  • эвкалиптовый и хвойный веники лечат простудные заболевания;
  • березовый расширяет бронхи, снимает боли в суставах и мышцах, оказывает ранозаживляющее действие;
  • липа снимет головную боль, обладает противоотечным эффектом.

Перед посещением бани обязательно посоветуйтесь с врачом. Баня не рекомендуется при обострении простудных заболеваний, после Covid-19, при высокой температуре, повышенном давлении, мастопатии, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. А при некоторых кожных болезнях – например псориазе – походы в баню вообще запрещены.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter