Войти

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Образ жизни
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:49, 20 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Фото: pixabay.com

Канцерогенное воздействие на организм оказывают абсолютно все электронные сигареты и вапорайзеры. Об этом говорят результаты исследования сотрудников университета Южной Калифорнии, опубликованное в IJMS.

Считается, что парогенераторы для курения менее вредят человеку, так как не содержат некоторых вредных веществ, имеющихся в табачных изделиях. Более того – исследования показали, что электронные сигареты действительно помогают многим людям отказаться от обычных сигарет, а позже – вообще от курения. Однако есть и другая сторона медали.

Недавнее исследование американских ученых установило: у любителей вейпа в тканях слизистой рта на молекулярном уровне происходят те же изменения, что и у курильщиков. Они в той же степени рискуют столкнуться с раком.

Исследователи остановились на изучении клеток ротовой полости, так как подавляющее большинство онкологических новообразований, вызванных курением, появляются именно там. В эксперименте участвовали 24 человека, которые регулярно курят сигареты, и 42 любителя парогенераторов.

Была изучена дерегуляция биологически значимых генов, которая может привести к развитию онкологии. И у вейперов, и у обычных курильщиков экспрессия генов показала приблизительно одну и ту же способность провоцировать рак – 62% к 79%. Ученые сделали вывод: хотя концентрация канцерогенных соединений в продуцируемых вейпом парах значительно ниже, безопасными их назвать нельзя.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что курение губительно воздействует на зрение, а если женщина курит во время беременности – вдвое повышается риск развития косоглазия у будущего малыша.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments